Сайт профсоюза «Учитель»

Месть за пикет. Учителя, вышедшего на одиночный пикет к ЗАКСу, пытаются уволить из школы

22 июня, в среду, в 10:30 в Санкт-Петербурге в зале №208 Невского районного суда (ул. Ольги Берггольц, дом 12) состоится заседание суда по иску учителя информатики лицея №329 Сергея Онищенко к руководству лицея с требованием отменить решение аттестационной комиссии о несоответствии занимаемой должности и выплатить компенсацию за ущерб профессиональной репутации.

Как убежден учитель, решение аттестационной комиссии политически мотивировано и является формой наказания за публичное выражение им своего мнения в ходе одиночного пикета, приуроченного ко Дню учителя.

5 октября 2015 года Сергей Онищенко вышел к Законодательному собранию Санкт-Петербурга с одиночным пикетом в знак протеста против снижения жизненного уровня педагогов. В руках он держал плакат «Государство, где зажиточная власть и нищий учитель - обречено».

Среди требований, которые заявлял Сергей, было требование полноценной индексации учительских зарплат, отказ от практики раздувания неоплаченного труда,  упорядочения вопросов оплаты работы педагогов на госэкзаменах и т.д. Все эти требования были переданы депутатам ЗАКСа, вышедшим к протестующим. Претензий со стороны правоохранительных органов не последовало, так как по закону одиночный пикет не требует согласований.

Однако, через некоторое время по инициативе директора лицея Беляевой Ольги Александровны была проведена аттестация Сергея Онищенко как учителя, в ходе которой с подачи администрации было вынесено решение о несоответствии его занимаемой должности. Решение выглядит абсурдно, учитывая, что  ранее Сергей неоднократно аттестовывался на высшую категорию, а также имеет более 15 лет педагогического стажа.

Более того,  администрация лицея отказала во включении в состав аттестационной комиссии представителя профсоюза «Учитель», членом которого является Сергей Онищенко, что является грубым нарушением Федерального закона «Об образовании» и Трудового кодекса РФ.

«В прошлое заседание сторона ответчика (зам. директора по младшей школе - Веселова Е.В.) явилась без подтверждения полномочий и без возражений на исковые требования. Молодой юрист со стороны лицея сослалась на то, что она не смогла найти информацию о  профсоюзе «Учитель» и поэтому не были представлены возражения. Интересы Сергея в суде представляет юрист - Светлана Синицина. Светлана в прошлом адвокат, сейчас консультант по трудовому праву, имеет хороший опыт юридической защиты. Ожидаемо, что это заседание будет «жарким», - заявил Сергей Онищенко.

Напомним, что 4 июня 2016 года по инициативе профсоюза «Учитель» в Санкт-Петербурге  состоялся массовый пикет  в защиту прав педагогов, где было заявлено о серьезном падении реальной заработной платы и росте масштабов неоплачиваемого труда педагогов.

Дополнительная информация: +79319034945 (Сергей Онищенко)

PS Рассмотрение дела по существу 22 июня не состоялось из-за неготовности ответчика (руководства лицея) предоставить необходимые документы. Отметим, что представители ответчика явились в суд неподготовленными уже во второй раз, что характеризует их не с лучшей стороны и затягивает процесс.

Комментарии

1000 Осталось символов