Сайт профсоюза «Учитель»

Преподаватели школы им. Римского-Корсакова вышли на Невский в защиту школы

9 июля в Санкт-Петербурге состоялась очередная акция в защиту Музыкальной школы им. Римского-Корсакова. На этот раз в защиту уникального учебного заведения, уже почти 100 лет обучающего музыке не только детей, но и взрослых, вышли преподаватели.  Серия одиночных пикетов, прошедшая на главной улице города – Невском проспекте,  отличалась как небывалым размахом – более 60 пикетчиков, так и вниманием горожан – за три часа собрано 1800 подписей под петицией в защиту школы.

Конфликт вокруг школы, основанной в 1918 году и изначально предназначенной для обучения  музыке взрослых, тянется уже несколько лет, но в 2016 году он перешел в «горячую» фазу.  Комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга, в чьем ведении находится учебное заведение, объявил, что обучение взрослых за бюджетный счет, якобы, незаконно, а школа должна вернуть в  казну потраченные на эту статью деньги.

В ответ  учащиеся «взрослого» отделения школы и выпускники соорганизовались в неформальное сообщество и уже несколько месяцев проводят регулярные пикеты дважды в неделю. Одновременно запущен сбор подписей под петицией в защиту школы, под которой в электронной и бумажной версиях уже подписались почти 60 тысяч петербуржцев и гостей города.

Однако, несмотря на отдельные признаки начала диалога (встреча представителей инициативной группы с вице-губернатором В. Кирилловым  и руководителем комитета по культуре К. Сухенко 23 июня 2016 г.), чиновники все также настаивают на «незаконности» обучения взрослых в государственной школе за бюджетный счет. Более того, к делу уничтожения школы в комитете по культуре пытаются привлечь прокуратуру. Директор школы получил вызов на беседу к прокурору на понедельник 11 июля.

В итоге терпение лопнуло у преподавателей, до сих пор старавшихся не вмешиваться в публичную кампанию.

9 июля на Невском прошел первый массовый «флеш-моб» преподавателей, выступивших с одиночными пикетами. По словам организаторов, эта акция была самой массовой и собрала более 1800 подписей горожан.

Отношение горожан к протестующим педагогам было очень доброжелательным. «Десятки неравнодушных людей, из других городов, даже иностранцы...они стоят в очереди для того чтобы подписать петицию за сохранение бюджетного отделения в школе, за сохранение педагогического состава» - поделилась впечатлениями в социальных сетях одна из участниц пикетирования.

«Могу хорошо представить, как психологически сложно стоять с плакатом человеку в годах и с положением. Но ничего кроме достоинства и уверенности в своей правоте не было заметно на лицах пикетчиков (и полагаю, на кого надо это произвело впечатление).  Когда будет победа, точно сказать пока нельзя. Но если мы каждый оторвем чуть-чуть своего свободного времени и вложим его в общее дело, то она точно будет» - отметил принявший участие в пикете представитель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.

Пока к сожалению, позитивной реакции от руководства комитета по культуре, к которому  и были обращены требования пикетчиков, не последовало.  Протестующие в свою очередь готовы перенести свои акции на федеральную площадку. На неделе планируется серия пикетов  и  передача собранных подписей в Москве.

Группа в контакте: https://vk.com/club117165399

Комментарии

1000 Осталось символов


Search