Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" обжалует решение суда о результатах аттестации

11 октября Невский районный суд Санкт-Петербурга в лице судьи Елены Крестьяновой вынес решение в отношении учителя информатики Сергея Онищенко, члена МПРО «Учитель». Суд постановил отказать Онищенко в иске к администрации ГБОУ «Лицей №329» в лице директора Ольги Беляевой об отмене решения аттестационной комиссии лицея о несоответствии Онищенко занимаемой им должности учителя информатики.

Тем самым суд утвердил решение аттестационной комиссии, вынесенное без защиты аттестуемого профсоюзом. Администрация лицея не включила представителей профсоюза «Учитель»  в комиссию, как того требует федеральное законодательство (ст. 82 Трудового Кодекса РФ) и Положение об аттестации педагогических работников, мотивируя наличием в школе другого профсоюза. Аргумент абсурдный, так как аттестуемый в том профсоюзе не состоял и не мог рассчитывать на его защиту. При вынесении решения комиссией были приняты во внимание аргументы только руководства школы.

Сергей  Онищенко намерен обжаловать решение суда.  Первичная организация профсоюза «Учитель» в Санкт-Петербурге считает решение неправосудным и поддерживает педагога в этом намерении.

Предыстория

5 октября 2015 года Сергей Онищенко вышел к Законодательному собранию Санкт-Петербурга с одиночным пикетом в знак протеста против снижения жизненного уровня педагогов. В руках он держал плакат «Государство, где зажиточная власть и нищий учитель - обречено». Претензий со стороны правоохранительных органов не последовало, так как по закону одиночный пикет не требует согласований.

Однако через некоторое время по инициативе директора лицея №329 (в котором Сергей работал учителем информатики) была проведена аттестация Сергея Онищенко, в ходе которой было вынесено решение о несоответствии его занимаемой должности. Решение выглядит абсурдно, учитывая, что ранее Сергей неоднократно аттестовывался на высшую категорию, а также имеет более 15 лет педагогического стажа. Как убежден учитель, решение аттестационной комиссии политически мотивировано и является формой наказания за публичное выражение им своего мнения в ходе одиночного пикета, приуроченного ко Дню учителя. Недавно введенная процедура аттестации на соответствие занимаемой должности может быть использована для увольнения неугодных.

 

Комментарии

1000 Осталось символов