Сайт профсоюза «Учитель»

Студенты и сотрудники издательско-полиграфического техникума провели митинг в Санкт-Петербурге

17 декабря в Санкт-Петербурге  на Марсовом поле состоялся митинг в защиту Санкт-петербургского издательско-полиграфического техникума. Несмотря на угрозы и дезинформацию со стороны администрации учебного заведения, на акцию вышли более ста учащихся и сотрудников техникума.  Протестующие выдвинули требование отказа от слияния, а также потребовали заменить директора и допустить преподавателей и студентов к процессу принятия решения о судьбе  техникума.

Это первая массовая акция, организованная инициативной группой по спасению техникума, который его питомцы и сотрудники называют не иначе как «легендарный». На данный момент в России всего три средних специальных учебных заведений такого профиля. Техникум дает профессии, стабильно входящие в ТОП-50 самых востребованных в России. Более половины студентов, чтобы поступить в это учебное заведение, приехали из других регионов. Среди выпускников редакторы крупных СМИ, издатели, руководители полиграфических производств.

И, тем не менее, у учредителя  техникума, Комитета по науке и высшей школе СПб, возникла навязчивая идея укрупнить техникум, слив его с колледжем строительства и коммунального хозяйства. Реализовать эту экстравагантную идею  поручено Анатолию Кривоносову, спешно назначенному ИО директора (по совместительству , директор того самого строительного колледжа). Плавное течение операции «обезглавь и поглощай» неожиданно нарушили те, кого  волки в овечьей шкуре уже обрекли на заклание – студенты и преподаватели.  За две недели активных действий уже  подписаны и направлены градоначальнику и министру несколько петиций, прошел флеш-моб, а также переговоры (безуспешные) с учредителем.

Митинг стал важной вехой  в развитии кампании, которая стремительно набирает обороты.  Акция показала единство всех, кто имеет отношение к техникуму – студентов, преподавателей, выпускников, профессионального сообщества. На акцию пришли и выступили делегации трех профильных независимых профсоюзов: «Учитель», «Университетская солидарность», студенческий «Дискурс».

«Чиновники все понимают, но предпочитают ради копеечной экономии уничтожать образование», - сказал  в своем выступлении представитель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. По его мнению, лишь солидарная и активная кампания может заставить разрушителей отступить.

Солидарность зримо проявилась в выступлении представителя преподавательского корпуса строительного колледжа, которая выразила поддержку борьбе полиграфистов и издателей против произвола начальства.

Представитель Российского социалистического движения Иван Овсянников призвал студентов и преподавателей создавать первички независимых профсоюзов. В ближайшее время в техникуме планируется организация независимой студенческой организации, ведется работа по созданию первички профсоюза «Учитель».

В заключение митинга были озвучены требования протестующих. Это отмена планов слияния, замена «непрофильного» директора  на специалиста, имеющего опыт работы в полиграфии и издательском деле, а также допуск студентов и сотрудников к принятию решений о судьбе техникума.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search