Сайт профсоюза «Учитель»

Коммерциализация бюджетной сферы: мифы и реальность

5 марта в Санкт-Петербурге в профцентре на Саблинской прошел семинар по теме новых законов, регулирующих сферу образования и вообще бюджетную сферу.  Организаторы: профсоюз УЧИТЕЛЬ, Студенческое действие, Левый фронт и КРИ ставили задачу разобраться, какие пункты законодательства являются наиболее опасными и на чем общественности стоит сосредоточить свои усилия по недопущению коммерциализации социальной сферы.

Как известно, новая редакция закона «Об образовании» была принята в конце прошлого года. А знаменитый ФЗ-83 (об автономных учреждениях), хотя появился еще в 2010 году, но полностью вступил в действие лишь в 2012 г. Соответственно, вокруг этих законов много мифов – например, что уже с 2013 года образование станет почти полностью платным, однако, как выразился один из организаторов, сопредседатель профсоюза УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов, «если мы все время будет кричать «волки», пока волков еще нет, нам перестанут верить и тогда? rогда волки действительно появятся». В дискуссиях с чиновниками активисты часто проигрывают потому что пересказывают гуляющие в интернете штампы, но с самими законами, которые критикуют,  незнакомы.

Свидетельством того, что тема действительно горячая, стало то, что после рабочего дня в зале собралось около 30 человек.

Работа семинара была построена так, что в первой части выступили организаторы с серией коротких докладов о различных последствиях применения  законов ФЗ-83 и «Об образовании», а затем началась свободная дискуссия, в ходе которой высказаться могли (и даже не по разу) все желающие.

К сожалению, без неточностей и штампов, которые там мешают левым вести агитацию в народе, не обошлось и тут. Например, было заявлено, что в результате применения ФЗ-83 нам грозит «тотальная коммерциализация бюджетной сферы». Конечно, это не так. Даже в слаборазвитых странах Третьего мира есть сектор образования, бесплатный для населения. Однако, понятно, что мы не хотим оказаться среди слаборазвитых стран, а ФЗ-83 действительно создает условия для перевода на платную основу значительной части образовательной сферы.

В своем выступлении представитель профсоюза УЧИТЕЛЬ и Левого фронта остановился наиболее опасных пунктах законодательства.

Согласно ФЗ-83, ранее имевшие общий статус  государственные и муниципальные бюджетные учреждения теперь разделяются на три вида: казенные, бюджетные и автономные. Бюджетные имеют право оказывать платные услуги, а автономные – даже распоряжаться  имуществом  и брать кредиты. С одной стороны, государство всех успокаивает, продать «особо ценное» имущество, в том числе, здание и землю, автономное учреждение (АУ)не сможет без согласия учредителя (то есть того же государства). С другой, если можно взять кредит, то ответственность  наступает одинаково, независимо от формы собственности.  Невозвращение кредита – банкротство и распродажа имущества с молотка. Согласие учредителя становится пустой  формальностью. К тому же, АУ смогут привлекать в качестве инвесторов (и даже вводить в число учредителей) частных лиц и компании, что еще больше размывает права государства.

Тем не менее, говорит о скорой тотальной распродаже и закрытии школ нельзя. Государство по прежнем декларирует общедоступность и бесплатность образования. Осуществляться это право (и обязанность) теперь будет через «госзаказ». Государство ежегодно выделяет на образование каждого ребенка определенную сумму и заказывает на эту сумму обучение. Количество часов, положенных бесплатно, определяется госстандартом. Пока новый госстандарт сохраняет норму обязательной нагрузки для учеников на уровне 35-37 часов в неделю. Приблизительно  столько же (6-7 уроков в день, 6 дней в неделю) было всегда

Однако, новая система несет большие риски. С одной стороны, в новых условиях АУ заинтересованы задирать цены на свои услуги, так что выделенных государством денег может скоро не хватить на указанное количество часов. А с другой стороны, госстандарт принимается правительством и им же меняется. Нет денег – изменили госстандарт, урезали количество бесплатных часов. Нереально? Еще как реально!

Кстати, предложение депутата Олега Смолина принимать госстандарт законом, а не постановлением  чиновников не встретило понимания у «Единой России».

Однако, хорошее образование предполагает много большее чем просто некое количество «часов». И здесь введенное еще несколько лет назад «подушевое финансирование» создает очень большие проблемы. В этой системе, где деньги выделяются на каждого школьника и студента (по непонятной кстати, методике расчета) за бортом остается все, что не вписывается в «норму» - внешкольное образование, кружки, секции. Да и сами школы, если они не слишком большие оказываются под угрозой слияния.

Также надо подчеркнуть, что перевод учреждений бюджетной сферы в автономный статус органами власти осуществляется не сразу, а постепенно, что конечно расслабляет и притупляет бдительность и работников и родителей.

Новые угрозы в связи с принятием новых законов возникают  и в сфере высшего образования. Например, существенно меняется процент бесплатных мест, которые вузы обязаны выделять для обучения.  Здесь тоже действует госзаказ, но число мест, которые подлежат бюджетному финансированию, государство теперь будет определять не как раньше (170 мест на 10 тысяч населения), а по новому (800 мест на 10 тысяч населения в возрасте от 17 до 30 лет). В результате, сокращение может составить до 700 тысяч мест.

В сфере дошкольного образования наиболее опасным стало снятие ограничений на плату для родителей за «содержание ребенка» (образование по прежнему бесплатно, но в чистом виде образованием в этом возрасте занимаются не больше часа – а остальные 8-10 часов – присмотр). Извольте платить. Конечно, для малоимущих в нашем «социальном государстве» предусмотрены скидки, но кто считается малоимущим и какая скидка – решает муниципалитет. А поскольку практически все муниципалитеты – хронические должники и почти банкроты (поскольку берут кредиты у частных банков и международных финансовых структур), то рассчитывать, что они откажутся от возможности облегчить свое бремя  на содержание образовательных учреждений (от садов до колледжей) за счет родителей было бы крайне наивно.

Подробно рассмотрев опасные места законодательства участники дискуссии перешли к вопросу «что делать?».

Особо гениальных идей высказано не было. «Оригинальным» можно было счесть мнение одного из участников, который не видел способов поднять массы на борьбу поскольку «все и так платное».  На это замечание было отвечено, что «платить добровольно и по закону - разные вещи». Действительно, пока люди зачастую оплачивают формально бесплатные услуги, потому что не умеют или не хотят защищать свои права, а после того как платность будет узаконена (как видим, уже принятые законы создают для этого предпосылки), оспорить недоступность здравоохранения или образования будет труднее. С другой стороны – есть вопросы и к врачам и учителям, которые вместо того, чтобы жестко потребовать у государства достойных оплаты и условий труда, предпочитают обеспечивать себя «неформальными» способами, тем самым, подрывая у граждан доверие и к себе и к общедоступности социальных благ вообще.

Выходом, как выяснилось в процессе обсуждения, могло бы стать создание постоянно действующей дискуссионной площадки, как в интернете, так и в «оф-лайне», где можно обсудить новые шаги правительства и способы противодействия.

Надо не только обороняться, выходя на пикеты против закрытия очередной больницы или школы, но и действовать на опережение, предлагая свои варианты развития отрасли. Делать это могут независимые профсоюзы. Официальный, (входящий в ФНПР), давно превратился в придаток администрации. А также общественные объединения родителей или пациентов. Такие объединения уже понемногу формируются и конечно должны взаимодействовать между собой в рамках общественных коалиций.

А в качестве одной из первых мер решено подключиться к сбору подписей за внесение поправок в закон «Об образовании».

Сделать это можно, пройдя по ссылке: http://democrator.ru/problem/10254

Сайт профсоюза «УЧИТЕЛЬ» http://pedagog-prof.org/

Встречи будут продолжены. Следите за объявлениями.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search