Сайт профсоюза «Учитель»

В Санкт-Петербурге чиновники вышвырнули гимназию на улицу

Новое руководство федерального учреждения «Константиновский дворец» (г. Стрельна, в ведении Управления делами президента РФ) решило в 4 раза повысить стоимость аренды помещений, занимаемых частной гимназией «Михайловская». В итоге педагоги остались без работы, дети вынуждены учиться дистанционно, а оборудование и личные вещи остаются фактически под арестом в пустующих помещениях.

Конфликтная ситуация подробно изложена в двух обращениях на Демократоре.

Школа находилась в помещениях, принадлежащих Дворцу на основании договора. Резкий рост арендной платы, как уверены в школе, заведомо ставил целью изгнать гимназию и освободить занимаемые ей площади для коммерческого использования.

Частная школа-пансион «Михайловская» открылась на территории Дворца конгрессов в Стрельне в 2005 году. Несколько десятков учеников, около 15 преподавателей, небольшие классы (6-8 человек), а также индивидуальное обучение и различные авторские программы. В 2011 году гимназия вошла в пятерку лучших школ Петербурга по результатам ЕГЭ.

Суд первой инстанции признал формальную правоту администрации Дворца. Согласно договору она в праве пересмотреть условия аренды в случае необходимости. Однако, в данном случае никакой необходимости или даже корректных расчетов сделано не было. Победил принцип «хозяин — барин». То что при этом оказалось разрушено не самое худшее учебное заведение руководство Дворца не взволновало.

Кроме того есть социальный и этический аспект. В Санкт-Петербурге как и в Москве есть утвержденная городскими властями ставка аренды городского имущества для образовательных учреждений, которая существенно ниже чем запрашиваемая администрацией Дворца арендная плата. Причем, для всех образовательных учреждений, в том числе, негосударственных. Понятно, что Дворец — федеральное учреждение и не обязан признавать городские нормы, но все же мнение, что ставка аренды для нужд образования должна быть ниже чем для офисов и складов, взялось не на пустом месте. Тем не менее, на данный момент мощная организация Управление делами Президента России ведет себя как медведь в известной сказке Салтыкова-Щедрина, решивший во что бы то ни стало, для доказательства собственной крутости, съесть несчастного чижика. А зачем? Не так давно управделами Кожин вынужден был оправдываться за попытку отъема у петербуржцев знаменитой 31-й больницы. Теперь зачем-то, по глупости или жадности раздувается скандал с изгнанием гимназии. Кстати, никаких внятных планов по социальному использованию отнятых у гимназии помещений руководство дворца так и не предъявило. А чижика жалко.

 

Поддержать гимназию можно здесь:

http://democrator.ru/problem/10636

http://democrator.ru/problem/10697

Комментарии

1000 Осталось символов