Сайт профсоюза «Учитель»

Резолюция митинга "В защиту образования и культуры"

1 июня, г. Санкт-Петербург

Мы, участники митинга в защиту общедоступного и качественного образования и против разрушения культурной сферы, прошедшего в рамках  всероссийской акции протеста «Остановить развал образования», заявляем, что намерены совместно в рамках Конституции и общепринятых гражданских и социальных прав отстаивать следующие требования:

- принять поправки к Закону «Об образовании (в том числе, установление зарплаты учителю за СТАВКУ не ниже средней по экономике, но не ниже средней по России (а преподавателю вуза – не ниже 2х указанных размеров, закрепление платы за детский сад для родителей на уровне не более 20% от себестоимости, отказ от сокращения бюджетных мест в вузах и т.д.)

- отказ от планов введения "эффективного контракта" (в том числе, перевода работников бюджетной сферы на срочные контракты), любого урезания уровня социальных гарантий

- отмена т.н. "дорожной карты", т.е. планов сокращения вузовских преподавателей на 30%, а школьных учителей - на 25%.

- отказа от коммерциализации и приватизации учреждений бюджетной сферы, заложенных в ФЗ-83 и его отмены.

- обеспечить реальный доступ к культурно-образовательной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья. Выделять необходимое для этого финансирование.

Участники митинга считают акцию 1 июня последним предупреждением министру образования Ливанова, который уже по многим позициям превзошел «достижения» своего предшественника Андрея Фурсенко.

Если перечисленные требования не будут выполнены к 1 сентября 2013 года, то новый учебный год начнется с акций протеста, главным лозунгом которых станет уже отставка министра образования.

Мы выражаем солидарность с требованиями, выдвигаемыми коллективом  Института истории искусств (Зубовский институт).

- Изыскать средства для выполнения указа Президента РФ (май 2012) не ценой увольнения сотрудников, а выделением финансирования культурным, научным и социальным учреждениям.

- Коллектив и профсоюз Российского института истории искусств выступает категорически против повышения заработной платы путем массового сокращения его персонала и соответственно перекраивания структуры Института, ведущей к его уничтожению.

Мы выражаем солидарность с коллективом Сарапульской районной школы искусств (Удмуртия), подвергающемуся травле со стороны чиновников за отказ переходить в форму «автономного учреждения», что привело бы к резкому росту платы за обучение. Требуем прекратить давление и дать людям спокойно заниматься любимым делом.

Мы выражаем солидарность с работниками сферы здравоохранения, объединившимися в независимый профсоюз «Действие» для отстаивания своих законных прав. Требуем остановить процесс развала общедоступного здравоохранения и обеспечить достаточный для его бесперебойного функционирования уровень финансирования. 

 Видео с митинга 

Источник-группа Вконтакте профсоюза "Учитель"

Комментарии

1000 Осталось символов


Search