Сайт профсоюза «Учитель»

Педагогов Петербурга возмутило недоверие чиновников

12 августа в  Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция на тему: «Учитель в короткой юбке: как сохранить престиж профессии?». Тема попала в разряд горячих на прошлой неделе, когда депутат от "партии власти" Елена Сенаторова выступила с инициативой создания некоего "этического кодекса учителя". Этот кодекс в том числе должен будет регламентировать внешний вид  педагога. А за прегрешения предполагается ни много ни мало помещение на "доску позора".


Какова необходимость «Кодекса школьной чести» в современных российских школах? Какие проблемы школьного образования требуют сегодня внимания в первую очередь? Что изменилось за последние годы в формировании престижа профессии учителя? Обладают ли современные учителя достаточным уровнем культуры, чтобы самостоятельно определять для себя школьный дресс-код? Этими вопросами задались участники пресс-конференции - директора петербургских гимназий и пожалуй самый крупный в нашей стране на данное время специалист по этикету и деловой этике.
Сразу стоит сказать, что инициатива думцев не встретила поддержки ни у одного из выступавших. Все они говорили о том, что учителю надо доверять, а если и поправлять (а примеры нарушения педагогами этикета в одежде, по признанию директоров, есть), то максимально тактично.
Особенно эмоциональна была Майя Борисовна Пильдес, директор Гимназии N 56, член Общественного совета при Министерстве образования, народный учитель РФ.
"Умных людей могут воспитать только умные учителя, уверенных в себе - только уверенные, а счастливых - счастливые" - сказала она, дав понять, что мелочная регламентация убьет и уверенность и счастье, а умных выгонит из школы.
Впрочем, опытный директор уверена, что даже если "этический кодекс" будет принят, работать он не будет.
А коллега Майи Пильдес, директор гимназии №209 Дмитрий Ефимов посетовал, что в этических вопросах инициаторы создания колекса предпочитают идти "от духа к закону", а надо бы наоборот.
Руководитель «Центра эффективных коммуникация», представитель Объединения рода Романовых Иван Сергеевич Арцишевский обратил внимание на общее падение культуры. В качестве примера он привел фото с официального сайта депутата Сенаторовой, где та позирует в не слишком вписывающемся в каноны делового стиля костюме, а также некоего молодого человека, вышедшего этим летом на Невский проспект в тапочках и затрапезных шортах.
По мнению выступающего (бывшего главы отдела официального протокола в Администрации Санкт-Петербурга) кодексами ситуацию не исправить. Нужно целенаправленно работать с разными категориями населения, прививая культуру. Наверняка, и тем же учителям было бы интересно пройти курсы по этикету и деловой этике. Но не нужно принудиловки.
Говорили участники пресс-конференции и о престиже профессии. По мнению Майи Пильдес, кроме слов нужны и конкретные дела. По прежнему на падение престижа профессии педагога влияет низкая и не слишкоv стабильная зарплата, отсутствие перспектив с жильем, большой объем бумажной работы.
Представлявший социальный пресс-клуб сопредседатель межрегионального профсоюза "УЧИТЕЛЬ" Андрей Демидов поинтересовался у участников, не стоит ли педагогическому сообществу в видах защиты своей репутации консолидироваться в жесткой реакции на подобные выпады, дискредитирующие и оскорбляющие  учительство в целом.
В целом, с этим тезисом согласились, хотя Майя Пильдес в сердцах сказала - не хочется защищаться, хочется работать.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search