Сайт профсоюза «Учитель»

Санкт-Петербург: профсоюзы договорись о взаимопомощи

В Санкт-Петербурге на площади Ленина у Финляндского вокзала 1 сентября прошел пикета рамках межрегиональной акции «День защиты учителя». В нем приняли участие члены территориальной первички профсоюза «УЧИТЕЛЬ», профсоюза академии им. Штиглица, профсоюза Российского института истории искусств (РИИ), «Студенческого действия», пенсионеры-педагоги и политические активисты (Автономное действие, КРИ, РКСМ (б), Республиканская партия и «Партия 5 декабря). Всего собралось около 30 человек.

Они держали плакаты: «Без свободного учителя не будет свободной личности», «рецепт лучшей реформы: дайте спокойно учить», «Меняем Фарбера на Бастрыкина», «Власти! Уважайте Конституцию: свобода преподавания гарантируется», «Школа –не рынок» и т.д.

Несмотря на то, что формат пикета не предполагает выступлений, все участники смогли обсудить наиболее злободневные проблемы, стоящие перед педагогами.

«Мы пришли к тому рубежу, когда нужно во что бы то ни стало показать власти и обществу нашу способность консолидироваться вокруг идеи защиты прав и достоинства учителя. Иначе затопчут и задушат по одиночке. Во что превратится школа, если из нее уйдут лучшие учителя?» - задал вопрос организатор митинга, сопредседатель Межрегионального профсоюза «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов.

По его мнению, надо реагировать на ситуации, связанные с наступлением на права учителей или моральным унижением. В качестве примера был приведен запрос, который профсоюз «УЧТИТЕЛЬ» направил в Генеральную прокуратуру по факту оскорбительного для всех педагогов заявления депутата от «Единой России». Материал передан в Следственный комитет, а депутат, как можно надеяться, будет в следующий раз больше следить за языком.

Было затронуто и введение «этического кодекса», который уже заставляют подписывать питерских учителей. При этом ряд его положений нарушает гражданские права педагогов и будут оспорены профсоюзом в суде.

Один из участников рассказал о том, как директор вызывает к себе педагога и кроет его матом в буквальном смысле слова. Жаловаться бесполезно, так как свидетелей нет. Многие в таких условиях предпочитают уволиться.

Выступающие также говорили о том, что зарплата, если судить по вакансиям, далеко не такая радужная, как рисуют официальные источники. Иначе, наверное, и вакансий столько не было. А низкая зарплата, большая доля стимулирующих выплат и малая – оклада делает учителя зависимым от начальства. Чтобы сделать учителя свободным, надо бороться за повышение зарплаты и увеличение доли твердой ее части.

Проблемы, с которыми сталкиваются школьные учителя, касаются и преподавателей высшей школы и учреждений, подведомственных министерству культуры.

Увольнения трех преподавателей в академии им. Штиглица сотрудники и студенты однозначно связывают с их активной борьбой за права трудового коллектива. Один восстановился через суд, но его должность сократили и в итоге профессору было предложена вакансия …кровельщика.

Репрессиям подвергается независимый профсоюз. Его лишают помещения, не дают на согласование проекты локальных актов.

В «Зубовском институте» (РИИИ) назначенный с нарушением закона ИО директора пытается уволить председателя профкома под надуманным предлогом. Остальных попросту выдавливают  из института, лишая нагрузки и зарплаты.

По итогам пикета было проведено кроткое совещание, на котором решено оказывать друг другу постоянную поддержку. Намечен план ближайших действий.

 

Комментарии

1000 Осталось символов