Сайт профсоюза «Учитель»

В Санкт-Петербурге протестовали между броневиком и елкой

В Санкт-Петербурге 1 декабря состоялся митинг, совместно организованный межрегиональным профсоюзом УЧИТЕЛЬ и рядом общественных и политических инициатив.  Первый день зимы в северной столице выдался ветреным и снежным. На площади у Финляндского вокзала (у знаменитого броневичка) собрались около 100 человек.  Буквально накануне акции на площади усчтановили елку, так что обстановка была совсем новогодняя.

Организатором выступил профсоюз УЧИТЕЛЬ. Выступали работники вузов, учителя, студенты, представители левых организаций.

Приняли резолюцию, в которой потребовали соблюдения прав педагогов и всех граждан России на доступ к качественному образованию и выразили солидарность с работниками смежных областей, культуры, образования, медицины.


 

Резолюция межрегиональной акции протеста «Остановим развал образования и науки:

3 месяца после вступления в силу Закона об образовании».

Сегодня мы: преподаватели, учителя, студенты, родители и другие неравнодушные люди, приняли участие в межрегиональной акции протеста против текущей образовательной политики государства. Мы сделали это потому, что считаем своим долгом выразить несогласие с той политикой в области образования, которая проводится сейчас в России. Мы считаем, что проводимые сейчас реформы ведут к углублению социального расслоения и снижению общего образовательного уровня в стране. Последствиями этого могут стать упадок в экономике и культуре, но самое главное — это может привести к снижению общего уровня развития нашего общества.

Мы считаем, что единственной возможностью изменить ситуацию может стать резкое изменение образовательной политики страны.

Поэтому мы требуем:

1. Прекращения коммерциализации образования, отмены ФЗ-83. Образование — это право, а не услуга!

2. Проведение широкой общественной и профессиональной дискуссии, и, на её основании, внесения поправок в законы «Об образовании», «О Российской академии наук», «О Российском научном фонде».

3. Финансирования образования из расчёта не менее 7% ВВП России.

4. Отказа от так называемой «Дорожной карты по повышению эффективности образования и науки», предполагающей массовые сокращения учителей и преподавателей.

5. Отказа от принципа подушевого финансирования образования.

6. Установления минимальной заработной платы педагогических работников всех типов образовательных учреждений (начиная с детских садов) за ставку рабочего времени не ниже средней зарплаты в экономике по региону (но не ниже средней зарплаты по экономике России). Установления окладов (без включения доплат и премий) административно-вспомогательного и технического персонала на уровне не ниже МРОТ (а МРОТ - на уровень прожиточного уровня, как предписывает закон).

7. Прекращение монетизации и сокращения льгот сельским учителям. Недопущение ухудшения материального положения педагогов и возврата соответствующих гарантий в текст закона «Об образовании» (дополнение работников  МКОУ Отворская СОШ п. Светлый Котельничского района Кировской области).

8. Внесения изменений в ст. 278 ТК РФ, устраняющих возможность работодателя уволить руководителя образовательной организации «без объяснения причин», а также введения нормы утверждения коллективом  руководителя учреждения.

9. Строгого соблюдения светского характера российского государства, в том числе, в сфере образования.

10. Прекращения «уплотнения» дошкольных учреждений, создания мест и условий для комфортного пребывания всех без исключения детей.

11. Прекращения политики принудительного слияния образовательных учреждений.

12. Сохранения и расширения возможностей обучения для детей-инвалидов в школах различного типа.

13. Введения нормы платы за студенческое общежитие не более 5% стипендии.

Мы также поддерживаем справедливые требования наших коллег по бюджетной сфере:

- коллектива и профсоюза академии им. Штиглица, добивающегося справедливого распределения финансовых средств в пользу работников и против репрессий в отношении активистов

- коллектива и профсоюза Российского института истории искусств, борющегося против проводимой министерством культуры РФ и новым руководством института политики по  уничтожению этого старейшего искусствоведческого института и массовых увольнений.

- работников РАН, выступающих против разрушения российской науки в результате «реформы» академии;

- братский нам профсоюз медицинских работников «Действие», который на прошедшей 16 ноября межрегиональной акции потребовал выполнения властями своих обещаний по повышению зарплаты медицинских работников в соответствии с «дорожной картой».

Мы уверены, только совместная работа и солидарность позволят нам добиться выполнения этих требований.

Комментарии

1000 Осталось символов