Сайт профсоюза «Учитель»

Сотрудники "Мухи" вышли на протест

В четверг, 15 мая в Санкт-Петербурге состоялся пикет работников промышленно-художественной  академии им. Штиглица (знаменитого "мухинского" училища). Инициатор акции, профсоюз академии выступает против мизерных зарплат сотрудникам. Администрация на протест отреагировала резко негативно, а сотрудники и студенты поддержали.

В 13 часов на площадке перед главным зданием академии собралось около 70 протестующих. Бросались в глаза яркие и остроумные плакаты (художники, как-никак), а также боевой настрой собравшихся. Поддержать профсоюз академии пришли студенты, а также представители Межрегионального профсоюза работников образования УЧИТЕЛЬ  и «официального» профсоюза работников образования и науки.

Основное требование выражал один из плакатов – поднять зарплату преподавателей и мастеров хотя бы на уровень той «средней» зарплаты, которой оперируют чиновники в своих докладах. На сегодня по Санкт-Петербургу это около 38 тысяч.

Есть и другие претензии. Среди них: перекос в сторону нестабильных и произвольно назначаемых администрацией выплат, отказ от финансирования выставок и командировок сотрудников, репрессии в отношении независимого профсоюза.

Так по рукам среди протестующих ходило письмо, подписанное ректором, в котором утверждается, что он вынужден перенести заседание ученого совета (к которому  и была приурочена акция) по причине «деструктивных» действий профсоюза, нагнетающего, якобы «нервозность».

На самом деле акция была согласована согласно закону. У полиции никаких претензий к ее организаторам не возникло.

Если требования профсоюза не будут удовлетворены, возможны новые акции протеста. Очевидно, что сотрудники академии устали «терпеть и ждать». Мы со своей стороны готовы всемерно поддержать справедливую борьбу работников и студентов» - прокомментировал ситуацию сопредседатель профсоюза УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов.

Комментарии

1000 Осталось символов