Сайт профсоюза «Учитель»

Восстание в детском саду: за профессиональную честь и человеческое достоинство

Странные дела творятся в детском саду комбинированного типа №5 Красносельского района г. Санкт-Петербурга. Здесь уже несколько месяцев развивается конфликт между большой частью коллектива, немалой частью родителей и заведующей садом Балакиревой Е.С. В ходе этого конфликта работники были даже вынуждены создать независимый профсоюз для защиты от работодателя. Они, а также родители пишут жалобы в высокие инстанции, где предъявляют Балакиревой Е.С. серьезные обвинения (копии обращений имеются в реакции), а в итоге…обращения и персональные данные подписавших их лиц в нарушение законодательства становятся известны тем, на кого жалуются и используются для давления на подписантов, а обвинения в ни много ни мало вымогательстве и подлоге становятся лишь поводом для формальных проверок.

В итоге, власти такой политикой замалчивания реально существующей проблемы и покрывания мягко говоря сомнительных действий заведующей сами толкают людей на улицу. В ближайшее время работники и родители намерены провести массовый митинг, чтобы хотя бы таким образом привлечь к своим заявлениям внимание власти и общества.

Собственно история началась несколько месяцев назад, когда доведенные до отчаяния политикой администрации работники создали независимый профсоюз и написали заявление в правоохранительные органы и прокуратуру, где обвинили директора в том, что она навязывает родителям платные услуги и оформляет на работу «мертвых душ». В итоге персональные данные подписантов каким-то образом оказались у заведующей, а работники, подписавшие обращение, подверглись травле и публичным оскорблениям. Между тем, как значится в полученном работниками ответе из комитета по образованию г. Санкт-Петербурга в личной беседе с проверяющими девять (!!!) сотрудников детского сада подтвердили, что заведующая единолично принимает решения о назначении стимулирующих выплат и требует затем вернуть ей часть денег.

Кроме того, «факт исполнения оформленного на должность рабочего» гражданина «своих должностных обязанностей документами ГБДОУ №5 и устными заявлениями сотрудников не подтвержден».

Итак, официально подтверждается: массовое свидетельствование сотрудников о вымогательстве денежных средств со стороны заведующей, а также факт оформления «мертвых душ» (по крайней мере, одной). И что? Ничего. Цитировавшийся выше ответ был получен 11 марта 2014 года. Спустя три месяца Балакирева Е.С. продолжает исполнять свои обязанности и даже, по словам работников, угрожает закрыть сад на многолетнюю реконструкцию, если «профсоюз не остановит коллектив и родителей».

Более того, после того как в комитет по образованию была направлена жалоба от родителей детей, обучающихся в саду, где они прямым текстом пишут, что при устройстве ребенка в сад, заведующая дала понять, что только оплата полного пакета платных услуг дает приоритет при зачислении в логопедическую группу. Что это если не вымогательство? Под жалобой подписываются более тридцати (!!!) родителей. Итог: подписавшим обращение родителям начинают названивать сотрудники администрации сада с выяснением того, кто их надоумил жаловаться, а проверка со стороны питерских чиновников свелась к выяснению того, что не все из подписавших письмо родителей относятся к той же логопедической группе и потому… «не имеют отношения к сути вопроса» (!!!).

«Что это если не издевательская отписка?» - отметил ознакомившийся с перепиской сопредседатель межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов.

В итоге всех этих ухищрений питерские чиновники от образования добились одного – они вытолкнули людей на площадь. В ближайшее время будет подана заявка на митинг, в котором планируют принять участие не только сотрудники и родители, но все неравнодушные у судьбам дошкольного образования жители. Люди все еще надеются хотя бы такой экстремальной формой заставить должностных лиц наконец-то исполнять свои обязанности перед гражданами.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search