Сайт профсоюза «Учитель»

Работники детского сада №5 в Санкт-Петербурге добились увольнения заведующей

Драматическая история борьбы за свои права и права детей работников детского сада №5 в Санкт-Петербурге подходит к концу. После девятимесячного противостояния коллектива детского сада и руководителя заведения, заведующий детсадом Балакирева Е.С. прекратила работу в учреждении.

Началось всё с того, что 10 февраля 2014 года гражданским активистом Матишинецем Евгением, по просьбе сотрудников детсада, в Сети была опубликована петиция, в которой описывались многочисленные возможные нарушения Балакиревой Елены Сергеевны во время работы на посту заведующего ГБДОУ. Большинство существенных нарушений впоследствии были подтверждены различными компетентными органами, а также показаниями сотрудников детского сада в суде.

Заведующей предъявлялись такие претензии как:

  1. 1.            требование отдавать из своей заработной платы часть денег наличными заведующему;
  2. 2.            оформление в саду так называемых "мертвых душ", т.е. лиц оформленных, но работу свою не выполняющих и заработную плату не получающих;
  3. 3.            нарушение пожарной безопасности;
  4. 4.            нарушение санитарных норм;
  5. 5.            хамство и оскорбления сотрудников и детей, чьи родители не оплачивают платные дополнительные услуги в саду;
  6. 6.            навязывание родителям платных дополнительных услуг, которое выражалось в том, что если человек не купит пакет платных дополнительных услуг (стоимостью около 3 тыс. руб/мес), то его ребенок никогда не попадет в логопедическую группу даже если ему показана логопедия специалистом, в перспективе рискуя попасть в коррекционную школу.

и другие..

6 марта 2014 года, сотрудниками сада было подано коллективное заявление в ОБЭП и ПК по Красносельскому району Санкт-Петербурга о возможных экономических преступлениях Балакиревой Е. С. Отметим, что сотрудники ОБЭПа крайне неохотно и с нарушениями проводили проверку, раз за разом вынося постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Данные постановления признавались прокуратурой преждевременными, необоснованными, незаконными и отменялись, после чего назначалась дополнительная проверка.

В итоге, уже в августе, материалы дела были переданы по подследственности из ОБЭПа в Следственный Отдел Красносельского района ГСУ СК РФ Санкт-Петербурга, т.к. в действиях заведующего обнаружились признаки состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ "Служебный подлог".

И вот, 2 октября Следственный отдел вынес абсурдное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В этой отписке (иначе не назвать) сообщалось, что был доказан факт оформления в учреждении сотрудника, который числился, но работу не выполнял и заработную плату не получал ("мертвая душа"), принят работник на должность приказом заведующего. На тот период времени заведующим была Балакирева Е. С. и временно исполняющих её обязанности не было. И в этом это постановлении Следственный отдел сообщает, что "в действиях неустановленных должностных лиц обнаружены признаки состава преступления...". Далее сообщается, что уголовное дело возбудить невозможно по срокам давности.

Даже если оставить то, что сроки упущены благодаря волоките ОБЭПа и Следственного отдела, то преступление доказано, и государство обязано выявить виновное лицо и взыскать с него украденную сумму в порядке административного права. Однако пока никаких телодвижений со стороны контролирующих органов не зафиксировано. Данное постановление уже обжаловано.

Отметим, что на протяжении всей борьбы были написаны десятки жалоб, заявлений и обращений в различные адреса: главе Красносельского района Санкт-Петербурга и его заместителям, в РОО, в прокуратуру района и города, в Роспотребнадзор, в Комитет по образованию, в Администрацию Президента, почти всем депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, СМИ, профсоюзы и др.

Поразили своим безразличием к происходящему органы, казалось бы напрямую обязанные вмешаться и разобраться в ситуации.

В этот момент сотрудники детского сада вышли на контакт с активистами Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ». В качестве одной из возможных мер воздействия на чиновников был предложен митинг.

10 июля 2014 должен был состояться митинг, посвященный этой проблеме. Однако накануне акции сотрудников детского сада пригласил на личный прием глава Красносельского района Никольский Е. В. и, ознакомившись с представленными аргументами, признал существование проблемы и обещал решить вопрос до начала нового учебного года, дав при этом слово главы района и слово офицера.

В настоящее время учреждение работает в нормальном режиме. Назначен ВрИО заведующего и ожидается приход нового, более грамотного руководителя. Сотрудники лишь сочувствуют коллегам, которым возможно придется работать с Балакиревой Е. С. в одном учреждении. Сама Балакирева, по неподтвержденным данным, сейчас работает в одном из дошкольных учреждений Красносельского района Санкт-Петербурга и продолжает судиться с представителем сотрудников ГБДОУ д/с №5 Матишинецем Евгением, пытаясь доказать, что он задел её честь и достоинство.

Работники ГБДОУ д/с №5 искренне благодарят всех, кто участвовал в отстаивании их интересов - в том числе, глава района, депутаты Законодательного собрания, Профсоюзы и родители, чьи дети посещают детский сад.

Ссылки по теме:

Работники детского сада и родители угрозой митинга добились уступок

Восстание в детском саду: за профессиональную честь и человеческое достоинство

Комментарии

1000 Осталось символов


Search