Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюзный мост: Москва-Санкт-Петербург

18 января в Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча сопредседателя МПРО УЧИТЕЛЬ и члена Совета профсоюза, учителя русского языка и права московской школы «Интеллектуал» Всеволода Луховицкого и представителей питерских школы.

В ходе общения В. Луховицкий рассказал о московском опыте противодействия разрушению системы образования. Такие же проблемы, и даже в более тяжелом варианте присутствуют, по словам А. Демидова, и в других регионах.

Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге ситуация пока не настолько печальна как в столице, однако, проблемы, отравляющие жизнь педагогам и снижающие качество образования имеются и в большом количестве.

Журналы

Некоторые школы отказались от бумажных журналов (как эксперимент с этого года) –несмотря на то, что министр образования публично заявляет, что ведение двух журналов незаконно. Но в СПб большинство школ продолжают заполнять оба журнала.

У электронного журнала, по мнению педагогов, тоже есть минусы:

«В бумажном журнале есть еще куча рубрик для классного руководителя, а в электронном где?».

Классное руководство

Классное руководство – вообще большая проблема. Платят 1500 рублей (грязными), а требований очень много.

От классного руководителя требуют проводить ежегодно занятия по правилам дорожного движения, проверять у мигрантов наличие регистрации (незаконно!!!) , талоны на питание заполнять и т.д.

Пенсионное обеспечение

Пенсия досрочная – выбросили дни, которые педагог брал за свой счет из стажа. Очевидно, что государство взяло курс на максимальное ограничение числа получателей пенсий по выслуге лет. Ходят упорные слухи о возможной отмены досрочной пенсии для учителей.

Оздоровление

Путевки – давно не получали. Надо направить запрос в ФСС – сколько было потрачено на курортно-санаторное лечение (оздоровление) педагогических работников. Путевки финансируются не профсоюзом, а фондом социального страхования. Так что членство «не в том» профсоюзе не может быть основанием для отказа в путевке. Очень часто люди даже не знают о том, что имеют право на какие-то блага, потому что порядок получения льгот у нас по «заявительному принципу». Заявил – получил, не заявил – не получил.

Аттестация

Высшая категория – даже не морковка, а муляж морковки. Нужно собрать огромное количество бумаг, но существенного роста доходов это не дает. А зачем тогда?

Несмотря на то, что закон передает вопросы аттестации на откуп школам, аттестация на высшую категорию проводится не в школе, а вовне.

Дополнительное образование

Новый ФГОС предъявляет школам много требований именно в сфере дополнительного образования

Должны быть созданы центры дополнительного образования (ОДОД) в рамках школ. Бюрократическая морока, но плюсы не ясны.

За то выявляется масса минусов: не менее 15 человек в группе нужно, заполнять журнал с массой рубрик. Зачем?

Система оценивания детей в рамках дополнительного образования стала обязательна. Раньше Вася и Маша с радостью шли на кружок, потому что в отличие от уроков им там не ставили оценок и каждого находили повод похвалить. Зачем нам создавать патентованных троечников в допобразовании как мы их создали в общеобразовательной школе?

Оплата работ по подготовке и проведению ЕГЭ

Несмотря на то, что в новом Законе «Об образовании» на регионы возложена обязанность разработать положения о денежной компенсации работы педагогов, привлекаемых к подготовке и проведению ЕГЭ, это в ряде регионах до сих пор не сделано. А там где сделано, зачастую власти пытаются сэкономить на работниках. В Санкт-Петербурге в этом отношении, по словам А. Демидова, ситуация одна из наихудших. Здесь не оплачивают работу не только организаторов ЕГЭ, но даже экспертов. При том, что например, учителя обществознания вынуждены проверять работы в выходной день. Предложение отгулов, которые комитет по образованию стал предлагать после того, как скандал разразился в СМИ, никак не решает проблему, так как людям должен быть предоставлен выбор - деньги или отгулы.

Профсоюз УЧИТЕЛЬ работает над этой проблемой. На данный момент Генеральная прокуратура по запросу депутата Госдумы признала, что отсутствие компенсации нарушает законные права работников.

Закручивание идеологических гаек

Пока общее ужесточение идеологической линии власти не вылилось в какие-то жесткие меры против учителей с «излишне либеральными» взглядами. Уроки про Крым можно было не проводить (проведут другие) или рассказывать на них то, что считаешь нужным.

Есть ситуация, связанная с тем, что некий «активист» Тимур Исаев развернул кампанию по травле учителей -«защитников гомосексуалистов». И, несмотря на то, что сам Исаев оказался скрывающимся от правосудия рецидивистом и уже арестован, несколько педагогов, вся «вина которых заключалась в том, что они выступили против мракобесных взглядов, уволены и теперь пытаются в суде отстоять свое право на профессию.

Еще одна проблема – давление со стороны власти и церкви с целью побудить родителей выбирать модуль Основы православной культуры. По крайней мере, в одной из школ слышали, что есть неофициальный план – не менее 85% от всех учащихся 4-х классов должны выбрать православие.

Что делать?

По мнению большинства участников встречи лучшим способом защитить интересы учительства может стать объединение в разных формах. Например, в форме независимого профсоюза. С сентября 2013 года в Санкт-Петербурге действует первичная организация профсоюза УЧИТЕЛЬ, которая может стать центром такой консолидации.

Крайне важны также и другие формы просвещения и объединения.

Всеволод Луховицкий рассказал о готовящемся на май 2015 года профсоюзом УЧИТЕЛЬ совместно с «Новой газетой» съезде московских учителей. На съезде можно будет обсудить все насущные проблемы и определиться с планами на будущее. Было бы очень хорошо, если бы на этот съезд прибыли делегации и других регионов. По мере активизации педагогов такие региональные съезды могли бы быть проведены и в других регионах. А если ситуация в образовании будет продолжать ухудшаться, то насущным станет и общероссийский учительский съезд.

Что касается просвещения, то на встрече прозвучало предложение развернуть в ближайшее время проект по гражданскому образованию педагогов. Ведь, чтобы отстаивать свои права, их для начала нужно хотя бы знать.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search