Восстановленные или избранные? О месте директора школы в административной вертикали

Уволенная 17 июля директор физико-технического лицея №1 Саратова Людмила Правдина 13 августа восстановлена в должности.

«Меня вызвал глава администрации Саратова Буренин Александр Григорьевич, и с сегодняшнего я восстановлена на работе в качестве директора физико-технического лицея. Мы обсудили рабочие вопросы, достигли взаимопонимания. Я считаю, мы будем взаимодействовать и продуктивно работать. Мы очень по-рабочему, очень плодотворно поговорили. В короткий промежуток времени мы, по-моему, пришли к единодушному пониманию ситуации. Дальше — только работать», — рассказала Людмила Вениаминовна после общения в мэрии.

Два обстоятельства этого события стоит отметить.

Первое, восстановили Правдину в должности те же самые чиновники, которые ее увольняли «без объяснения причин» 17 июля, а затем рассказывали прессе и обществу о том, какой она плохой директор.

Что же заставило городскую администрацию отменить свое же решение? Все, кто следил за ситуацией, едины во мнении – только сила общественной кампании. Восстановление в должности состоялось буквально накануне митинга, заявленного группой поддержки уволенного директора. И, надо понимать, что основное условие восстановления в должности было – отмена митинга. Митинг в итоге отменили – заявленная цель достигнута. Но вопросы остались.

А именно, до каких пор в России чиновники будут вправе снимать неугодного им директора «без объяснения причин»? Такое право им дает п.2. ст. 278. Относительно коммерческих организаций такое право учредителя (собственника) понятно – «хозяин-барин». Но очевидно же. Что относительно бюджетных учреждений социального характера (а школы очевидно к таковым относятся), это не так. Здесь заказчик (и по большому счету учредитель) народ, те, чьи дети посещают эту школу и именно их мнение должно стать определяющим в решении вопроса, кто и какую оценку заслужил. Имеет значение и мнение трудового коллектива, в конце концов без рядовых работников никакой директор ничего не добьется. Но ни те, ни другие право голоса не имеют. Все полномочия решить судьбу директора, а зачастую и школы, в руках чиновника, который может и в школе этой ни разу не был.

Такую ситуацию надо менять, уверены в профсоюзе «УЧИТЕЛЬ», запустившем кампанию за пересмотр ст. 278 ТК и изъятия у чиновников права увольнять директоров «без объяснения».

Второй пункт этой программы – обеспечение реальной выборности директоров. В законе «Об образовании» такая возможность заложена, но на практике пока не работает. Введение выборности позволит застраховаться от появления «варягов» в школах и охладит пыл чиновников.

История Людмилы Правдиной стоит в ряду других аналогичных директорских историй – Сергея Погодина из Тверской области, Сергея Воронина из Свердловской области… ряда других.

Схема везде одинаковая. Сначала строптивого (чересчур принципиального) директора увольняют по ст. 278, а затем в результате мощной кампании протеста (доходило и до детских митингов) восстанавливают те же люди, что увольняли.

Таким образом, в России формируется когорта «народных» директоров, фактически не назначенных в мэрии, а избранных против воли бюрократов на свой пост голосами учеников, родителей, коллег. И мы уверены, что ряд этот будет шириться. Однако, на каждого решившегося бороться директора приходится 100 бороться не решившихся. По разным причинам, часто идеалистических (не хотят ставить под угрозу будущее школы, цепляться за место и т.п.).

А потому в интересах развития российского образования стоит не ждать очередного локального социального взрыва, а узаконить наконец право хорошего директора руководить без оглядки на дубину «безобъяснительного» увольнения, а ориентироваться исключительно на мнение и оценку тех, для кого они работают.

Вечером 13 августа в Саратове в сквере «Первой учительнице» на место отмененного митинга все же пришли десятки горожан. Они искренне убеждены, что в победе над местечковой образовательной бюрократией есть и их доля участия. И это так чистая правда.