Сайт профсоюза «Учитель»

За что готовы бороться учителя в современной России? Результаты опроса профсоюза "Учитель"

Последствия выполнения «майских указов» президента и главные проблемы учителей, отношение к профсоюзам и самые востребованные лозунги для акций протеста - в социологическом исследовании профсоюза «УЧИТЕЛЬ».

Результаты опроса комментируют сопредседатель профсоюза «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов, член Совета профсоюза Всеволод Луховицкий и доцент Московского педагогического государственного университета Петр Рябов.

Опрос, организованный профсоюзом «Учитель», проходил с 19 февраля по 14 апреля этого года. Анкета была размещена в сети Интернет, и ответили на нее 425 педагогов. В списке самых актуальных проблем российских педагогов на первом месте оказалась проблема больших объемов бессмысленной бумажной работы — ее отметил 81% опрошенных. Второе место заняла низкая зарплата педагогов (66%). Далее с большим отрывом идут несправедливость распределения стимулирующих надбавок (44%), переработки (38%), отсутствие оплаты некоторых видов деятельности - ЕГЭ, классного руководства и т. д. (36%), низкое качество курсов повышения квалификации и формальный подход к их организации (33%), административный контроль и давление на педагогов (29%). Недостаток социальных гарантий и сокращение льгот отметил каждый четвертый, а наименее популярные проблемы - невостребованность личного опыта и творческих возможностей педагога и отсутствие возможности расти профессионально — примерно каждый седьмой.

Самыми позитивными явлениями в своем учреждении учителя назвали возможность профессионального роста (42%), улучшение технической оснащенности школы (39%), востребованность творческих способностей педагога (34%), возможность выбора программ (34%). Все, что связано с социальным положением педагога, отмечается со знаком «плюс» менее, чем в 10% случаев: разумная нагрузка на преподавателей (9%), социальная поддержка педагогов (8%), повышение зарплаты (7%). Только 4% опрошенных считают, что работа в их школе стала привлекательной в целом.


Что касается удовлетворенности разными процессами в сфере образования, то оказалось, что наибольшее недовольство педагогов вызывает не ситуация в том образовательном учреждении, где они работают, а политика властей в сфере образования: оценили ее на самый низкий балл 53% опрошенных, когда речь шла о муниципальном уровне, и 51%, когда речь шла о федеральном. Что касается положения дел по месту работы, то самую низкую оценку получила зарплата — категорически ей недовольны 31% и «почти недовольны» 24%. Более или менее удовлетворены педагоги организацией учебного процесса в школе, отношениями с администрацией и возможностями самореализации (5%, 12% и 5% категорически недовольных соответственно).

Вопрос о последствиях выполнения «майских указов» президента о повышении зарплаты педагогов до средней по региону предлагал оценить, в какой мере рост зарплат (мы предполагали, что он был либо существенный, либо незначительный) сопровождался ростом нагрузки. Но получили вал возмущенных откликов в варианте «другое» (13% опрошенных): многие педагоги не согласились с нашей постановкой вопроса и заявили, что никакого роста зарплаты не произошло или что зарплаты даже уменьшились.


Нужно отметить, что на оценку уровня заработной платы могло существенно повлиять то снижение, которое почувствовали на себе учителя в январе-марте 2015 года. То есть, рост зарплат в течение 2013-2014 гг. мог нивелироваться их снижением либо ростом цен в первом квартале 2015 года. Тем не менее, большинство ответивших выбрали вариант «незначительное повышение зарплаты при большом росте нагрузки» (63%), а второй по популярности ответ «незначительное повышение зарплаты при умеренном росте нагрузки» (15%). «Существенное повышение зарплаты» отметил только каждый десятый опрошенный. Некоторые педагоги указали также в категории «другое» такие последствия «майских указов» как «сокращение штатов», «напряженность в коллективе», «зависимость зарплаты от степени «приближенности» педагога к администрации», «липовые отчеты», «понижение зарплаты при бесконечных уверениях, что она растет».

В анкету был включен и вопрос о степени актуальности для педагогов шести требований «сегодняшнего дня», которые могли бы стать объединяющими на акциях протеста. Участникам опроса предлагалось расставить их по убыванию важности.

Первое место заняло предложение потребовать от властей «применять требования к учительской зарплате, записанные в «майских указах», не к общей нагрузке педагога, а к ставке». Второе и третье место - «отменить недавно принятый профстандарт учителя или перейти к постепенному его введению лишь после обсуждения с педагогами» и «вводить в действие ФГОС нового поколения только после создания соответствующих материальных методических условий (прежде всего, достижения зарплаты учителя не ниже средней по экономике за ставку)».

Проблемы инклюзии, «эффективного контракта», а также оплаты классного руководства и работы воспитателем на продленке оказались во второй половине списка.

Еще один блок нашего исследования заключался в оценке готовности педагогов действовать в случае возникновения проблемных ситуаций. Больше всего опрошенных готовы попытаться повлиять на принятие решений в своем образовательном учреждении («да, безусловно» - 38%, «нет, не готов» - 10%), и заметно меньше на муниципальном и региональном уровне («да, безусловно» - 24%, «нет, не готов» - 17%), так же как и на федеральном («да, безусловно» - 23%, «нет, не готов» - 27%).

Что касается причин, которые мешали педагогам настоять на своем в случае конфликтной ситуации с администрацией учреждения, то на первом месте оказалось ощущение бесполезности усилий и всесильности администрации (51%), а на втором — опасения увольнения, лишения премии (27%) и отсутствие поддержки коллег (26%). Каждый пятый отметил «отсутствие времени и сил», а каждый восьмой — опасения ухудшения морального климата в коллективе.

Подавляющее большинство опрошенных (86%) заявили, что в их учреждении есть профсоюзная организация. Почти половина из них (45%) отметили, что это первичка профсоюза работников образования, входящая в ФНПР. 5% сообщили, что в их учреждении есть первичка профсоюза «Учитель», 3% - есть обе первички. И каждый третий ответивший не знает, что за профсоюзная организация действует в его школе. Больше всего среди опрошенных членов профсоюза работников образования, входящего в ФНПР (44%). Почти столько же (39%) не входят в профсоюз и 15% являются членами профсоюза «Учитель».

Задавая вопрос о плюсах и минусах существующих профсоюзов, мы не предложили респондентам готового набора вариантов ответов, а попросили вписать ответ самостоятельно — чтобы минимизировать наше влияние на полученные результаты. Вопрос звучал так: «Если профсоюзная организация есть, напишите, пожалуйста, что хорошего и что плохого вы видите в ее деятельности?». Педагоги откликнулись охотно — мы получили ответы 72% респондентов, что очень много для «открытого вопроса».

Оценки профсоюзов оказались диаметрально противоположными: одни педагоги (и их немало) отмечают, что профсоюз существует только «для галочки» или «прикормлен администрацией школы», другие - «объединяет, организует, вдохновляет на борьбу». Выделение путевок, подарков и организацию праздников кто-то записывает в плюс профсоюзной деятельности, кто-то — в минус, считая, что это только имитация, и что «культмассовая работа» не должна быть основным направлением деятельности профсоюза. Такая функция действующего профсоюза как «защита прав» (чаще всего сопрягается с ведением переговоров, заключением коллективного договора, юридической помощью, решением трудовых споров, информированием об изменениях в законодательстве) встречается не очень часто, но оценивается всегда положительно.

Очевидно разделение опрошенных на три группы: тех, кого устраивает роль профсоюза как организатора досуга, тех, кто считает, что профсоюз бесполезен и не видит других вариантов, и тех, кто ждет от профсоюза активной позиции по защите прав педагогов.

В следующем вопросе мы предложили педагогам оценить степень важности девяти направлений деятельности профсоюза. Отметим, что взгляды педагогов на то, чем должен заниматься профсоюз, работающий в сфере образования, оказались достаточно прогрессивными. Привычные нам профсоюзные путевки и праздники оказались только на седьмом месте по важности, почти в самом конце списка.

Что же учителя назвали приоритетными направлениями деятельности профсоюза? Прежде всего это посредничество в конфликтах между работниками и администрацией (93%) и отстаивание интересов работников при обсуждении коллективного договора (93%). С небольшим отрывом идет юридическая помощь и представление интересов работника в судах (87% опрошенных). На третьем месте — информирование работников (71%) и продвижение законопроектов в органах власти (71%).

На четвертом — сотрудничество с политическими организациями с целью влияния на реформу образования (63%). Организацию митингов (пикетов) и забастовок считают важными направлениями деятельности 51% и 41% опрошенных соответственно. В тоже время именно три последних вида деятельности считают недопустимыми относительно заметное число опрошенных (10% - митинги, 14% - сотрудничество с политическими организациями, 20% - забастовки).

Педагогам предоставлялась возможность дополнить вопрос о важных видах деятельности профсоюза собственными высказываниями. Вот некоторые из них: влияние на распределение премий и других видов поощрений работников, мониторинг положения дел с зарплатой педагогов и условиями труда, контроль за соблюдением законов администрацией школы, выдвижение своих представителей в органы власти, борьба за достойные пенсии, повышение открытости школ как центра культуры и общения, информирование общественности о состоянии дел в образовании, участие в аттестации, решение жилищных проблем педагогов.

Справка

В опросе приняли участие 85% женщин и 15% мужчин всех возрастных категорий. 18% опрошенных проживают на селе, 50% - в малых городах (до 500 тыс.чел.), 6% - в средних (от 500 тыс.чел. до 1 млн.), 26% - в городах-миллионниках и Москве.
83% опрошенных работают педагогами, 9% - сотрудниками администрации, 1% - относятся к обслуживающему персоналу и 7% выбрали категорию «другое» (библиотекари, воспитатели, методисты, секретари). Большинство ответивших на вопросы анкеты (57%) работают в общеобразовательных школах, 12% - в специализированных школах, 7% - в детсадах, 14% - в учреждениях дополнительного образования, 9% выбрали в категорию «другое» (колледжи, образовательные комплексы).

Комментарии

Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального профсоюза «УЧИТЕЛЬ»

Что касается названных педагогами проблем, то их список оказался предсказуемым. Несколько удивило лишь появление на первом месте проблемы бессмысленной бумажной работы. Что сказать? Специфический итог получился так громко заявленной министром образования Дмитрием Ливановым в начале своего министерства кампании по сокращению бумажной отчетности. Очевидно, что этот вал бумажек - в том числе, следствие вводимых в школу ФГОС (Федеральных образовательных стандартов), которые в отсутствие ресурсов на их реальное воплощение превращаются в горы фальшивых отписок.

Более интересными, как мне кажется, являются ответы на вопрос «что делать?». Учитывая, что из 425 опрошенных педагогов, 44% состоит в ФНПР, а еще 39% не состоят нигде, тот факт, что большинство участников опроса (63%) не боятся сотрудничества с политическими организациями (в том числе, и оппозиционными), а почти половина не видит ничего зазорного в организации митингов и забастовок (если социальное партнерство очевидно буксует), говорит, что власти сильно переоценивают потенциал терпения учительства, так же как «подстрекательскую» роль профсоюза «УЧИТЕЛЬ».

В итоге, требования, получившие наибольшую поддержку опрошенных, будут включены в список требований запланированной нашим профсоюзом на 30-31 мая 2015 года всероссийской акции протеста в защиту образования и социальных прав педагогов.

Всеволод Луховицкий, учитель русского языка, член Совета профсоюза «УЧИТЕЛЬ»

На вопросы анкеты в 65% случаев ответили опытные педагоги (в возрасте 36-55 лет), и, по всей видимости, они уверены в своем профессиональном мастерстве. Для них оказались неактуальны запреты на педагогическое творчество, а среди достоинств современной школы они отметили наличие возможностей для профессионального роста. В то же время опрос показывает, что педагогическая «элита» становится все более протестной, и это хороший признак. Еще несколько лет назад мои знакомые — учителя из хороших, сильных школ — уверенно говорили о том, что их не интересуют трудовые права.

Бумажная работа, переработки, неоплаченная работа – все это следствия одной проблемы: отсутствия учета рабочего времени педагога и невозможности при нынешней нормативной базе этот учет организовать. И нам – профсоюзу – надо выработать свою ясную позицию, как эту проблему решать.

Интересен выбор вариантов ответа на вопрос «Готовы ли вы попытаться повлиять на принятие решений...?». Получается, что большинство ответивших склоняются к попыткам влиять на принятие решений администрацией школы и в меньшей степени готовы к борьбе на региональном и федеральном уровне. Когда в 2010 году мы опрашивали на собраниях и семинарах учителей, они не хотели даже обсуждать борьбу со своим директором и взахлеб говорили об общероссийских акциях и требованиях к федеральной власти. Для нас это очень важный момент: теперь педагоги понимают, что начинать надо со своей школы.

Петр Рябов, доцент Московского педагогического государственного университета

Как мне рассказывали мои выпускники, в современной школе почти нет возможности для человеческого общения с детьми, все вытесняется баллами, тестами, компьютерами и презентациями. В итоге у детей происходит утрата способности размышлять и даже говорить. Устный экзамен вызывает у моих студентов ужас, они говорят, что последние четыре года только заполняли тесты. Кроме того, современные студенты склонны к воинствующему конформизму и готовы некритично принимать те формы активности, которые им предлагает начальство, усваивать те идеологические штампы, с которыми они сталкиваются.

Я не удивлен возмущением учителей большими объемами бумажной работы. Объем нагрузки растет непропорционально зарплате как в средней, так и в высшей школе. Это тоже педагогам хорошо известно. А последние полгода инфляция съела очень существенную часть когда-то подросшей заработной платы.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search