Сайт профсоюза «Учитель»

В отношении детей должен быть реализован принцип равных возможностей

Комиссия Конфедерации труда России по гендерному равенству выступила с заявлением в преддверии Международного дня защиты детей.

Заявление Комиссии Конфедерации труда России по гендерному равенству к Международному дню защиты детей

В преддверие Международного дня защиты детей мы хотим обратить внимание на одну из самых актуальных проблем семей с работающими родителями: отсутствие реальной социальной помощи для семей с детьми, в частности, социального пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет. На данный момент для огромного числа детей до 3 лет посещение детского сада невозможно: в большинстве населенных пунктов России ясельных групп катастрофически не хватает. По данным Комитета по образованию Госдумы на сентябрь 2016 года около 400 тысяч детей до трех лет ожидали путевки в детсады.

Нередко детский сад расположен слишком далеко от места жительства ребенка в городских поселениях, не говоря о сельской местности. В процессе оптимизации были перепрофилированы в обычные многие дошкольные учреждения для детей с особыми возможностями здоровья, что также сделало невозможным посещение этими детьми детсадов.

Но и полный охват дошкольными учреждениями не решит проблему окончательно. Не все дети от 1,5 до 3 лет могут посещать детские сады по состоянию здоровья или в силу их психологической неготовности. Услуги няни недоступны для большинства российских семей. В большинстве случаев няня ожидает получать за свои услуги среднюю зарплату в данном населенном пункте, что делает ее найм бессмысленным для всех работников кроме высокооплачиваемых.

Все это существенно усложняет выход на работу одного из членов семьи. Как следствие, семья в лучшем случае испытывает материальные сложности, а в худшем — оказывается за чертой бедности. Особенно в уязвимом положении оказываются неполные семьи, семьи с несколькими малолетними детьми, поскольку социальная помощь семьям, как правило, не позволяет довести их доходы до уровня обеспечения прожиточного минимума.

Выполнение «майского указа» президента по обеспечению всех детей в возрасте от 3 лет детскими садами привело к тому, что в крупных и активно развивающихся городах, где проживает много молодых людей и очереди в детсады были особенно длинными, ясельные группы закрывались в массовом порядке в 2014—2015 годах. Департамент образования Москвы незаконно ограничил в правах детей без постоянной московской регистрации: они в принципе не могут получить место в дошкольном учреждении, формально находясь в очереди, которая не движется.

В подавляющем большинстве случаев в отпуске по уходу за ребенком находится мать, которая уже прерывает свою трудовую биографию более чем на полтора года. Вынужденное продление отпуска до 3 лет делает еще более сложным ее возврат к трудовой деятельности, снижает ее возможности на рынке труда. Российское законодательство позволяет уволить женщину сразу после возвращения из декрета без предоставления ей возможностей для переобучения или иных вакансий. Пособие по безработице, на которое она сможет рассчитывать, будет от 0,8 до 4,5 тысяч рублей и начнет уменьшаться уже через 3 месяца. Работодатели нередко рассматривают женщину с детьми как «неудобного работника», которого невозможно привлечь к сверхурочной работе или заставить не брать больничные.

Существующее положение дел с социальной защитой ставит женщину с детьми в полную зависимость от мужа или других родственников и не позволяет ей выйти из ситуации домашнего насилия, если она в ней оказалась. Отсутствие реальной социальной помощи для семей с детьми порождает изъятия детей из семей в целом благополучных, но оказавшихся за чертой бедности. Особенно остро проблема недостаточности поддержки встает в ситуации сокращения финансирования системы образования и здравоохранения, в результате чего бесплатные услуги становятся все менее доступными.

Мы уверены, что в отношении детей должен быть реализован принцип равных возможностей. Никакие ссылки на экономические проблемы не могут быть оправданием ситуации, когда в современной России более трети бедных — это молодые семьи с двумя детьми.

В Международный день защиты детей мы призываем к скорейшему пересмотру социальной политики государства, нацеленной на помощь родителям с детьми. Без защиты детей от социального неблагополучия, обеспечения равных стартовых возможностей невозможно развитие общества по пути прогресса. Первыми шагами должно стать продление выплаты пособия по уходу за ребенком до 3 лет, расширение сети и вариативности дошкольных учреждений, планомерное повышение размера социальных пособий для малообеспеченных с выходом в течение пяти лет на достижение прожиточного минимума для каждого члена семьи.

Источник

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search