Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» подводит промежуточные итоги кампании за справедливую оплату работы педагогов на ГИА

Проведенный профсоюзом «Учитель» в 2016 году анализ федерального и регионального законодательства выявил, что в 16 регионах РФ положения об оплате работы на ГИА не приняты либо отсутствуют в открытом доступе, а в большинстве остальных компенсация не выплачивается, несмотря на наличие положений. Эти факты, а также обращения в профсоюз учителей по поводу отсутствия оплаты, заставили профсоюз «Учитель» начать кампанию.

В феврале 2017 года в 36 регионов РФ по инициативе профсоюза были отправлены депутатские запросы (от депутата Госдумы Олега Шеина). Еще в шесть региональных прокуратур профсоюз направил обращения самостоятельно. Затем в 24 региона были направлены повторные запросы или обращения с дополнительной аргументацией. Переписка с рядом прокуратур и региональных министерств образования продолжается. Профсоюз оказывает юридическую помощь педагогам по вопросам оплаты работы на ГИА, озвучивает требование выплаты компенсации в ходе протестных акций, рассылает пресс-релизы. Какие выводы можно сделать на данный момент о результатах кампании?

Единственный вопрос, по которому почти все региональные прокуратуры признали правоту профсоюза, - это необходимость принятия нормативного акта (положения) об оплате работы на ЕГЭ (или ГИА). Исключение составляют прокуратуры Калининградской и Белгородской областей, которые ответили, что достаточно издания ежегодного приказа. С точки зрения профсоюза, постоянно действующее Положение более определенно, чем приказ, закрепляет систему оплаты и поэтому должно быть издано.

Но самая главная проблема - в сути Положений об оплате работы на ГИА. Новые региональные положения в большинстве случаев разрабатываются (а в уже существующие Положения вносятся изменения) так, чтобы снять с региональной власти ответственность за отсутствие оплаты (выплаты компенсации), гарантированной ФЗ «Об образовании в РФ», или так, чтобы сделать эту оплату унизительно маленькой. Приемы при этом применяются разные.

Так, например, в Нижегородской области от школ требуют внести изменения в должностные обязанности учителей, чтобы переложить всю ответственность по оплате работы на ГИА на школу. В Новосибирской области — обязать педагогов брать для работы на экзаменах выходные дни без сохранения зарплаты по основному месту работы, выплачивая за эти дни компенсацию в размере средней зарплаты.

И в этом позиция региональных министерств и прокуратур принципиально расходится с позицией профсоюза «Учитель». Чиновники от образования считают, что в дни проведения ЕГЭ учитель покидает свое рабочее место и выполняет работу ВМЕСТО своих обычных обязанностей. Профсоюз уверен, что работа на ЕГЭ - это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ работа, которая не снимает с учителя его основных задач, приходящихся на конец учебного года (конец апреля - июнь).

Еще одна большая проблема — отсутствие во многих действующих положениях оплаты для организаторов «в» и «вне аудитории» и технических специалистов — была однозначна решена только в Мурманской области (технические специалисты внесены в список оплачиваемых работ). Руководство Кировской области в своем официальном ответе обещает ввести оплату организаторов и технических специалистов со следующего года. В остальных регионах прокуратура и региональные министерства образования нашли разные поводы, чтобы не менять Положение и не вводить оплату этих видов работ: так или иначе они обосновывают, что их оплачивать не обязательно, либо делают вид, что не поняли, о чем речь. Самарская область (как и ряд других регионов) просто не спеша «работает» над подготовкой положения об оплате как минимум с января 2017, из-за чего в этом году педагоги снова работали на ЕГЭ в ситуации отсутствия нормативного акта.

Безусловно, одной из основных причин нежелания властей платить за работу на ГИА является намерение сэкономить региональный бюджет, а также незначительное число отказов педагогов от бесплатной (или малооплачиваемой) работы. Логика проста: если они соглашаются работать бесплатно, зачем платить? Пока с имеющимися отказами поступают просто: без лишних скандалов учителя исключают из списка тех, кто направляется на работу на ГИА. Если же в Положении процедура оплаты четко прописана, но нарушается в отношении конкретного педагога, то получить не полностью выплаченные деньги довольно просто, например, в Москве профсоюзу «Учитель» известны такие случаи.

Минобрнауки РФ, к сожалению, принимать мер по упорядочиванию и унификации оплаты работы на ГИА не хочет. Министр образования Ольга Васильева по существу на письменный запрос профсоюза «Учитель» не ответила, переслав его в Рособрнадзор. На пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста «Комсомольской правды» она сообщила, что такая проблема есть и что она «мечтает», чтобы работа на ЕГЭ во всех регионах оплачивалась одинаково. Но о какой одинаковости может идти речь, если в большинстве регионов она не оплачивается в принципе или педагоги получают вознаграждение из Фонда оплаты труда школы? Из тех самых стимулирующих, которые должны были бы пойти на премирование учителей за успехи. А Рособрнадзор в официальном ответе сообщил, что вопрос оплаты работы педагогов на ГИА должен решаться на уровне региона. А если не решается, то это не наша проблема, - следует из формальных ответов ведомства. Очевидно, что до тех пор, пока Минобрнауки будет умывать руки, многие регионы будут экономить деньги всеми возможными способами.

Профсоюз «Учитель» планирует продолжать кампанию по ЕГЭ в следующем учебном году. Мы готовы оказать юридическую помощь тем, кто намерен обжаловать отсутствие выплаты или принуждение к участию в работе на ГИА. Кроме того, профсоюз разрабатывает поправки в федеральное законодательство, которые устранят разночтения в понимании процедуры привлечения к работе на ГИА и ее оплате. Предложения по внесению поправок уже переданы в Совет по правам человека при президенте РФ.

В приложении вы найдете те требования к процедуре оплаты работы педагога на ГИА, которые мы считаем оптимальными. Еще раз напоминаем, что если вам предлагают работать на иных условиях, чем описаны в этом тексте, вы имеете право отказаться от такой дополнительной работы. Чтобы получить юридическую консультацию, обращайтесь по электронной почте - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Комментарии

1000 Осталось символов


Search