Как победить дракона

Данный текст основан на реальных событиях, произошедших в одной московской школе и закончившийся победой сил добра над силами бюрократии. Несмотря на то, что по некоторым параметрам ситуация была уникальной, многие из советов и приемов годятся в любой подобной ситуации.

Итак, вашу школу «оптимизируют», а попросту говоря хотят слить с соседней (или не очень) школой. Что делать? Ответ на этот вопрос лежит в трех плоскостях и работать над решением проблемы надо с учетом (и применением) всех трех частей.

Первая плоскость – правовая.

Согласно статье 26 Закона об образовании в школе формируются различные управляющие органы (кроме, собственно, директора). Самый важный – Управляющий совет. В него входит директор, представитель учредителя (например, Департамента образования г. Москвы), а также представители учителей, родителей и учащихся, а также кооптированные члены.

Если школы хотят объединиться, то два управляющих совета должны за это проголосовать. После этого школа обращается в Комиссию по оценке последствий принятия решения о реорганизации, которое выносит обоснованное решение (п.11 статьи 22 Закона об образовании) – в плюс это будет школам или в минус.

В реальности же решения принимают директора по собственной инициативе или под давление Департамента образования. Если вы узнали о таком решении, то нужно сразу же провести заседание Управляющего совета и проголосовать против этого решения. Помните, что принятие решения о реорганизации без учета мнения учителей – нарушение статьи 47 Закона об образовании.

Мнение родительского коллектива также должно быть учтено.

Если все-таки слияние состоялось, то должны быть выборы в новый Управляющий совет. Общие правила формирования Управляющих советов прописаны в Уставе школы, но то, как организованы выборы? – никак не регламентировано. Вы можете пытаться добиться того, чтобы выборы проходили по квотам от зданий, т.е., например, в Управляющем совете предусмотрено 4 учителя, вашу маленькую школу присоединили к большой, и вы добиваетесь, чтобы у вас выбирали двух учителей и в той школе, с которой вас объединили, тоже двух. С другой стороны, может быть ситуация, когда вы говорите, что «структурные подразделения» — не участники образовательного процесса, поэтому выборы общие по всем структурным подразделениям по соответствующим категориям (работники, родители, обучающиеся). Для того, чтобы на это влиять, надо влиять на принятие нового устава образовательного учреждения.

Вторая плоскость – переговорная.

Для того чтобы отстоять школу, нужно объединить силы разных участников образовательного процесса. Серьезной силой являются родители. Довод, что «моего деточку обижают» (путем слияния), особенно высказанный коллективно и достаточно эмоционально, лучше работает, чем протест учителей по поводу слияния. Любому чиновнику не захочется иметь дело с несколькими сотнями наседающих родителей, а уж если они объединятся с учителями – тем более. Важно учитывать, что на родителей гораздо сложнее надавить, чем на учителей (увы!). На встрече с родителями, посвященной ситуации в школе (если администрация не дает актовый зал, то можно собраться во дворе школы), необходимо выяснить, кто чем может помочь. В нашем случае среди родителей оказались журналисты и очень грамотный финансист.

Важно выяснить позицию администрации школы, особенно директора. Если директор за слияние, то, увы, придется воевать против него.

Если директор против слияния, это не означает, что он может напрямую включиться в борьбу: директора очень легко можно снять с работы в связи с утратой доверия,

Третья плоскость – публичность

Если ссылки на закон не помогают, а переговоры не приводят к успеху или просто с вами не считают нужным вступать в диалог, то остается публичность.

Вы не привыкли? Придется привыкнуть. Утешайтесь тем, что, особенно в регионах, местная администрация тоже не привыкла к публичности. Чиновники не очень умеют и очень не хотят отвечать на острые вопросы журналистов, кроме того публичность (что в представлении чиновников равносильно слову «скандал») привлекает начальников более высокого уровня, которые начинают интересоваться: «А что за непорядок у вас происходит? Прекратите!». Конечно, поначалу это может привести к усилению на вас давления, например, начнутся всевозможные проверки. Однако надо помнить две вещи. Первое – вы же решили идти до конца, чтобы спасти школу. Второе – проверки, любое давление – это информационный повод, о котором можно рассказать журналистам. В конце концов, есть немаленькая вероятность, что к вам придут и скажут: «Прекратите шумиху — давайте договариваться». Дальше в ход пойдут аргументы типа «мы же хотели как лучше…» и «вы нас не так поняли». На этом этапе не надо их ловить на вранье и передергивании. Если переговоры идут не с непосредственным образовательным начальством, а уровнем выше, то в идеале нужно создать следующий образ – «эти чиновники создали нож у вашего горла, давайте вместе с вами найдем выход, как отвести этот нож от вашего горла». Вы как бы понимаете проблемы начальства, «но поймите и нас». Если вы хотите добиться успеха, то дайте им возможность «сохранить лицо».

Это не означает, что одновременно с этими переговорами вы (или какая-то часть вашего сообщества) прекращает открытые протесты. Это называется – переговоры на фоне силового давления. Ни в коем случае не говорите – «хорошо, вы делаете это, а мы прекращаем протестовать». Скажите, что поговорите с теми, кто протестует, иначе вас посчитают зачинщиком и будут давить на вас, чтобы вы прекратили протесты. Создайте видимость более умеренного и более радикального крыла в сообществе, это способствует тому, чтобы с вами начали вести переговоры по принципу: «Давайте поговорим о наших требованиях. Что, слишком радикальные? Это вы еще моих коллег/родителей и т.д. не слышали!».

Помните, что никаких сепаратных переговоров быть не должно! Переговоры ведут легальные органы – прежде всего Управляющий совет школы. Не дайте разъединить и перессорить вас. Переговоры идут с коллективом. На риторический (или нет) вопрос (который может прямо и не прозвучать, конечно): «Кто тут главный (в смысле зачинщик)?», надо отвечать: «Все мы тут главные и представляем коллектив». Т.е. за вами десятки людей, вы просто представляете их интересы, с вами нельзя индивидуально договориться или запугать.

СМИ и публичность

Общаясь со СМИ, надо помнить следующее.

  1. Для чиновников есть некая «двойная сплошная». Т.е. есть СМИ, в которые не стоит обращаться, если только вы не готовы идти совсем до конца. СМИ, появление в которых будет крайне негативно расценено, и вы получите ярлык «экстремистов», с которыми нельзя вести переговоры.
  2. Тем не менее будьте готовы к тому, что эти СМИ все равно расскажут о вашем протесте, если он будет хоть сколько-нибудь заметным. Если вам удастся пробиться на Медузу – замечательно.
  3. Федеральные СМИ лучше региональных, хотя и региональные важны.
  4. Не обращайтесь ни к каким телеканалам! Во-первых, они наснимают и нарежут так, что вашему протесту будет только хуже (увы, проверено неоднократно!). Во-вторых, ваши действия будут восприниматься той аудиторией, которая в принципе готова была бы вас поддержать как «они [глупые] верят телевидению».
  5. Для того, чтобы СМИ что-нибудь написали, должен быть информационный повод и чем необычнее, тем лучше. Что может сгодиться?

В нашем случае все началось с письма нескольких десятков школьников, которое появилось в социальных сетях, и это привлекло внимание. Очень важно было, что оно появилось первым, до писем родителей и учителей, иначе практически неизбежны обвинения в том, что вы используете детей.

Кстати, о детях. Вероятность, что вам удастся скрыть всю ситуацию, очень мала, поэтому говорите с детьми. Вполне вероятно, что они захотят помочь. Объясните им, что 1) их хорошая учеба и спокойное поведение – уже важная помощь, 2) если вы устраиваете митинг, то помните, что дети имеют право на него прийти. Никаких возрастных ограничений для пребывания на митингах не существует, а с 16 лет они вообще сами имеют право организовать митинг, 3) если дети хотят написать текст, какое-то обращение – пусть напишут, это их право, не стоит пытаться руководить этим процессом, просто мягко попросите показать текст перед публикацией. Вы же хотите одного и того же – спасти школу, а значит союзники.

Итак. Информационным поводом может быть:

  1. Коллективное письмо (как его писать и кому – напишем отдельно). Понятное дело, что коллективное письмо школьников бОльший информационный повод, чем письмо учителей или родителей
  2. Публичная акция. Серия одиночных пикетов лучше одиночного пикета, а митинг – еще лучше.
  3. Задержание на публичной акции. Это тоже информационный повод, увы.

Вполне эффективным средством может быть кампания индивидуальных писем в одну и ту же инстанцию, потому что каждое письмо будет иметь свой индивидуальный входящий номер и для чиновников ситуация будет «нам поступают письма граждан», а не «одно какое-то письмо, и подписали его всего несколько десятков человек». На каждое из входящих писем (с требованием принять какие-то меры и т.д.) они ведь в течение месяца обязаны ответить, пусть даже отпиской.

Если вы не добрались до СМИ, то по сути единственный канал, по которому вы можете распространять информацию о своей ситуации – социальные сети. Конечно, можно и нужно пользоваться контактом (лучше создать группу), но гораздо больше шансов, что ваша информация дойдет до общественности – распространять через фейсбук. Например, там есть группа «В защиту образования».

Выход на площадь

Самой простой способ – одиночное пикетирование. Для него не нужно никаких согласований. Очень важно пригласить прессу и чтобы кто-нибудь сфотографировал и опубликовал в соцсетях пикетчика с его плакатом.

Способ посложнее – организовать митинг.

Ой, а как организовывать митинг, мы не умеем….

Мы тоже этого не умели и никогда не делали, но пришлось быстро осваивать.

С организацией митинга могут помочь различные партии или муниципальные депутаты. Нам кажется, что не стоит превращаться митинг по защите школы в партийное мероприятие, но если предлагают помощь – почему бы не воспользоваться. При этом надо всем помогающим объяснять, что ваш митинг — не политическое мероприятие и поэтому партийные знамена на нем будут выглядеть странно. Если удастся сделать митинг, посвященной не одной вашей школе, а нескольким школам с аналогичными проблемами, – замечательно: это привлечет новых сторонников к вам.

Для митинга нужно следующее:

  1. Подать заявку в органы исполнительной власти (в мэрию или администрации села), в которой указать место проведения митинга, тематику митинга («выразить позицию по поводу современного состояния образования» и т.д.), время (с какого часа по какой), примерное число участников, кто отвечает за безопасность и оказание медицинской помощи. Как правило организаторов трое.
  2. Обычно у властей есть традиция – куда отправлять митинги на социально-экономические темы. Если вам предлагают другую площадку и она не безумна неудобна – соглашайтесь, потому что провести митинг без согласования невозможно. Помните, что лучше смотрится много народу на небольшой площадке, чем два десятка человек на огромной площади.
  3. Время митинга. Лучше не делать митинг более полутора часов, люди выдержат не больше 10 ораторов (которых еще надо найти).
  4. Подготовьте листовки с описанием ситуации с вашей школой, чтобы раздавать их перед митингом и на митинге.
  5. Подготовьте текст резолюции (идеально – на одной странице с табличкой для подписей), с одной стороны это поможет подсчитать число участников митинга, с другой – у вас сразу есть петиция со множеством подписей, которую можно подавать властям.
  6. Один из самых важных пунктов – звукоусиление (и генератор). В Москве это стоило примерно 25 тыс.
  7. Плакаты лучше делать яркими и необычными, тогда больше шансов, что их фотографии опубликуют журналисты, но не переусердствуйте.

И самое главное: помним, что митинг, как и любая другая публичная акция, не самоцель, а способ принудить власть к переговорам.

Митинг прошел, но ничего добиться не удалось? Тогда, вероятно, самый последний шаг – обращение в суд.

Не знаем региональной практики, но в Москве выиграть суд против Департамента образования практически невозможно. Тогда зачем судиться?

Во-первых, это может помочь вам получить нужные документы – например, просить суд истребовать у ответчика и приобщить к материалам дела решение Комиссии о реорганизации (которого, скорее всего, нет, или одно сделано задним числом).

Во-вторых, суд – это еще один информационный повод, которым можно привлечь журналистов.

При подаче в суд (лучше, если это будет родитель) надо ссылаться на то, что слияние школ может привести к уходу части учителей и т.д., что приведет к ухудшению качества образования, а значит, ущемлению права детей на получение качественного образования. Увы, оспорить нарушение самой процедуры вряд ли будет возможно, однако можно попытаться обратиться в Рособрнадзор, Уполномоченному по правам ребенка и в прокуратуру по поводу превышения должностных полномочий директором, это вообще-то уголовное преступление (ст.286 УК).

Наконец, еще один повод судиться — расчет на то, что, не найдя справедливости в российском суде, вы сможете подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Алексей Макаров, учитель обществознания, член МПРО «Учитель»