Сайт профсоюза «Учитель»

Юрист отвечает: введение профстандартов и изменения в трудовой договор

В июне 2017 г. коллектив нашей школы получил Уведомление об изменении условий трудового договора. Одним из пунктов в трудовой договор будут внесены в соответствии с приказом Минтруда России от 18.10.2013 г. № 544н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" обязательства выполнять целый ряд новых трудовых функций.

Нарушает ли данный пункт изменений условий трудового договора трудовые права учителя?

 

Ответ юриста

Прежде всего нужно проверить список новых трудовых функций на соответствие профстандарту. Ничего сверх него добавлено быть не должно. Но и с расширением списка до масштабов описанного в профстандарте администрация поторопилась.

Профстандарт предусматривает целый перечень новых должностных обязанностей и компетенций учителя. Безусловно, требования сильно повышаются. Например, в трудовую функцию теперь добавили обязанность проводить олимпиады и конкурсы, среди навыков появились умение работать с иностранной литературой и еще многое другое. 

Есть следующие варианты последствий внедрения подобных требований в вашем образовательном учреждении

1. Вы с ними соглашаетесь, и тогда у вас в должностных обязанностях появляется все то, что теперь обозначено в виде трудовой функции. Это сильно увеличивает количество требований к вам со стороны работодателя.

2. Вы не соглашаетесь с изменениями. Ваш непосредственный работодатель на время прекращает настаивать на изменениях, но в 2020 году отправляет вас на аттестацию по профстандарту, где вся педагогическая деятельность будет как раз проверяться на соответствие всем вышеперечисленным требованиям. Такая аттестация проводится независимыми экспертными центрами, которые пока не созданы. Если вы ее успешно проходите, то все в порядке, и вы продолжаете работать в школе.

3. Вы не соглашаетесь, и работодатель говорит, что проводит такое изменение в одностороннем порядке по ст. 74 ТК РФ. Вы заявляете, что это противоречит нормам Трудового кодекса. Либо работодатель соглашается с вами, либо увольняет, и тогда возможно оспорить это решение в суде, так как ст. 74 ТК РФ прямо указывает, что трудовая функция в одностороннем порядке изменяться не может.

Но с 2020 года ко всему прочему обязательно добавляется аттестация на соответствие профстандарту, если, конечно, идея введения профстандартов не претерпит трансформацию — на данный момент очевидно, что требования завышены и значительная часть педагогов не обладает требуемыми компетенциями.

Я бы рекомендовал отказаться от изменений в трудовой договор на данный момент. Все же аттестация будет проводиться еще нескоро, да и к тому же не работодателем, а группой сторонних экспертов по документам. А если вы согласитесь включить это все в вашу должностную инструкцию, то работодатель сможет оказывать на вас давление в рамках дисциплинарной ответственности за невыполнение тех или иных видов работ.

С уважением, Варламов Юрий, юрист МПРО «Учитель»

Материалы по теме: 

Введение профстандартов не означает принятие новых должностных инструкций

Минюст не зарегистрировал приказы Минтруда о переносе сроков введения профстандарта "Педагог" и "Педагог дополнительного образования"

Введение профстандартов: ответы юриста профсоюза на часто задаваемые вопросы

 

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search