Сайт профсоюза «Учитель»

«Педагоги общеобразовательных организаций: труд или повинность?»

Мы публикуем сегодня статью Ф.Э.Шереги, руководителя научно-аналитического отдела Центра социологических исследований Минобрнауки России. Статья подготовлена в рамках плана исследовательских работ ФГАНУ «Центр социологических исследований» Минобрнауки России на 2015 год и озаглавлена «Педагоги общеобразовательных организаций: труд или повинность?». В одной из статей на нашем сайте уже была ссылка на эту статью, но нам кажется важным сделать ее более доступной для читателей. Отметим, что это не исследование неких "оппозиционеров" в педагогическом сообществе, а данные официального центра при Минобрнауки.

Важность этой статьи в том, что она обосновывает необходимость умеренной урочной нагрузки на учителя для поддержания нормального физического и психологического состояния и обеспечения образовательного процесса. 18 урочных часов, предусмотренных ставкой учителя, не являются выдумкой - за этим нормативом стоят расчеты экономистов, специалистов в сфере нормирования труда. Сейчас в погоне за ростом производительности труда бюджетников, за счет которого пытаются выполнить "майские указы", педагогам предлагают брать все больше урочной нагрузки и других видов работ. И последствия этого мы уже наблюдаем: либо учитель продолжает работать на совесть и через несколько лет "сгорает", либо переходит в режим наименьших затрат, поставив обучение "на поток".

Процитируем статью: «Оценка педагогами своего физического состояния после последовательного проведения определенного количества уроков свидетельствует о том, что в физическом состоянии педагогов "перелом" к худшему происходит после проведения непрерывно 5 уроков. ... С точки зрения физической утомляемости оптимальным для педагогов является проведение не более 4 уроков в день, что несколько выше официальной нормы (3 урока в день). ... Оценка педагогами своего психологического состояния после последовательного проведения определенного количества уроков свидетельствует о том, что в психологическом состоянии педагогов "перелом" к худшему происходит после проведения непрерывно 4 уроков. ... Общий вывод: проведение педагогом в течение дня подряд 4 уроков есть тот оптимум, к который не приводит к чрезмерной физической и психологической утомляемости». (Стр.253-255)

По результатам опроса педагогов, в 2015 году средний показатель на одного учителя составлял 6,2 урока в день, за 6-дневную рабочую неделю - 37,2 часов, что составляет от официальной нормы 206,7%. (Стр 255)

Не менее чем в 80% школ несовершенство администрирования приводит к загрузке педагогов сверх нормы или нагрузке работой, не имеющей отношения к профессиональным обязанностям учителя. В отношении не менее 40% практикуется нарушение прав на отдых в форме административного прерывания отпуска.

"Несмотря на наличие нормированного регулирования работы педагогов общеобразовательных организаций, на практике имеет место игнорирование администрацией школ официальных норм труда педагогов. Загрузка педагогов неравномерная, в следствие чего в отдельные месяцы происходит чрезмерная перегрузка педагогов, достигающая 200% от нормы. Велика вариация занятости педагогов по классам: количество классов, в которых педагогам приходится проводить занятия, порой велико, еще больше общая численность учащихся, в ряде случаев превышающая 200 человек, с которыми педагогу приходится работать в течение учебного года. Запомнить такое количество имен непросто, а установить контакты с каждым учеником в рамках педагогического процесса - еще труднее." (Стр. 259)

Социологи считают, что проблема в отсутствии контроля органов управления образованием за соблюдением трудовых прав педагогов.

Примечание. Статья Ф.Э.Шереги опубликована в сборнике "Грани российского образования" (М.: Центр социологических исследований, 2015).

По результатам исследования издана также книга Ф.Э.Шереги, А.Л.Арефьев, П.Е.Царьков, "Условия труда педагогов: хронометрический и социологический анализ". Социоцентр, Москва, 2016.

Полный текст статьи

 

1000 Осталось символов


Search