Сайт профсоюза «Учитель»

Кто обязан оплачивать стоимость переподготовки? Разъяснения юриста

В профсоюз "Учитель" часто поступают вопросы о том, кто обязан оплачивать стоимость профессиональной переподготовки работника школы, не имеющего педагогического образования - работник или работодатель? Короткий ответ звучит так: если работника не переподготовку направил работодатель, то оплачивать переподготовку, а также предоставлять иные гарантии, предусмотренные ТК РФ, должен он. Если работник прошел переподготовку самостоятельно, то работодатель не обязан оплачивать ее или предоставлять иные компенсации. Подробный комментарий юриста профсоюза Юрия Варламова читайте ниже.

***

Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников закреплены главой 31 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). В соответствии с положениями ст. 196 Трудового кодекса РФ, необходимость прохождения обучения в форме подготовки или дополнительного профессионального образования определяется работодателем самостоятельно.

Конкретные положения, касающиеся порядка реализации прав работника на получение соответствующих гарантий со стороны работодателя определяются коллективным договором или соглашением, а также трудовым договором. При этом следубет отметить, что формы подготовки и дополнительного профессионального образования, перечень необходимых профессий и специальностей определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ, касающаяся порядка принятия локальных нормативных актов), если в коллективном договоре не установлен иной порядок.

В силу статьи 372 ТК РФ работодатель в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме. В случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Отметим, что в главе 26 ТК РФ установлены гарантии и компенсации работникам, которые совмещают работу с получением образования. Данные гарантии относятся и применяются в полном объеме и к процедуре обучения по решению работодателя. Особенное внимание следует обратить на ст. 177 ТК РФ, которая гласит:

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования.

«Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования».

Также статьей 187 ТК РФ предусмотрено, что при направлении работодателем работника на профессиональное обучение с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Напомним, что среднюю заработную плату работодатели должны рассчитывать, руководствуясь статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Работникам, направляемым на профессиональное обучение с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Для прояснения практических аспектов применения данных норм следует обратить внимание на Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 19 сентября 2016 г. № 60-КГ16-6. Верховный Суд РФ указал следующее:

Необходимость подготовки работников для собственных нужд определяет работодатель (ч. 1-2 ст. 196 ТК РФ). При этом условия и порядок такого обучения определяются им в коллективном договоре, соглашениях либо трудовом договоре с сотрудником. Работники действительно имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование (ч. 1-2 ст. 197 ТК РФ). Однако указанное право реализуется только путем заключения договора между работником и работодателем. Каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено.

Трудовое законодательство, подчеркнул ВС РФ, не содержит норм, позволяющих работнику по своему усмотрению определять время и место прохождения переподготовки, в том числе в случаях, когда повышение квалификации работника является обязанностью работодателя. Не предусмотрена трудовым законодательством и возможность компенсации работнику затрат, связанных с обучением, когда работник самостоятельно, по своей инициативе, прошел такое обучение.

 

1000 Осталось символов


Search