Сайт профсоюза «Учитель»

Травля в школьном коллективе: советы психолога

Буллинг - это преследование одного человека другим или коллективом, а другими словами - травля. Это понятие принято связывать с учениками в школе, но на самом деле оно может быть применимо и в других коллективах. Это явление не так давно изучается в России, хотя оно имеет место быть уже очень давно. Буллинг очень важно изучать, знать его особенности, ведь он сильно отличается от ссоры или конфликта. А значит и пресекать его стоит совсем иными средствами.

Есть несколько важных тезисов, которые необходимо учитывать.

Буллинг - это симптом или, если хотите, болезнь группы. Из этого следует несколько важных вещей. В том, что происходит буллинг не виновата ни жертва травли, ни агрессор. Опыт показывает, что если из коллектива (который “болеет” буллингом) изъять жертву, то на ее месте появится другая жертва и очень скоро. Тоже самое будет и с агрессором. Поэтому для того, что бы искоренить буллинг, нужно работать со всем коллективом.

Травля - это насилие. А при насилии нарушается в первую очередь право на безопасность. Травлю очень легко можно отличить от игры, где каждый получает удовольствие. Можно отличить от конфликта, где равный спорит с равным. А так как это не конфликт, то и методы другие. Например, в конфликте может помочь медиация, привлечение стороннего специалиста, тут это не сработает.

Что делать?

Травлю в коллективе может победить только лидер, к которому прислушаются. Староста класса, классный руководитель (в случае школьников), директор, завуч, учитель, к которому прислушиваются (в случае педагогического коллектива). В любом случае, это должен быть человек, который значим для этого коллектива.

Буллинг - это нарушение прав другого человека, а значит, еще одно правило — нужно ввести правила группы. Правила взаимодействия друг с другом. Правила, обязательные для всех. Травля может принести тяжелые психологические последствия для всех участников - жертвы, «наблюдателей», агрессора, поэтому, если это происходит, то стоит остановить процесс здесь и сейчас, что бы ни происходило. Это ситуация, которая требует вмешательства и не пройдет сама собой. Это третье правило.

Лидеру при общении с коллективом следует обращать свое внимание на всю группу, а не только на жертву и агрессора - это проблема всего коллектива. В отличие конфликта или ссоры буллинг асимметричен, то есть борются не равные по силе противники. Работая с «наблюдателями», стоит мягко вводить в поле общения с ними информацию про разницу конфликта и травли. Это могут быть фильмы, книги, семинары.

Автор статьи: Артем Митряхин, социальный педагог, специалист о работе с подростками, психолог благотворительных проектов "Добродушие", "Антон Тут Рядом", "Центр 812".

P.S. В случае травли в педагогическом коллективе профсоюзная организация обязана на нее реагировать, а педагог имеет полное право обратиться за помощью к лидеру профсоюза или другим педагогам. Не нужно делать вид, что это "издержки" сложных взаимоотношений, личная неприязнь или вина конкретного учителя, который кажется "не таким как все". Подобные отношения являются крайне негативным примером для детей, а объектом травли раньше или позже может стать любой член коллектива, если в нем относятся к практике травли как к нормальному явлению.

Материалы по теме:

Видео лекции Артема Митряхина на семинаре профсоюза «Учитель»

Видео "Школьная травля. Можно ли её победить?" Л.Петрановская

http://травлинет.рф/

https://www.facebook.com/safety/bullying

http://www.твоятерритория.онлайн/

1000 Осталось символов


Search