Сайт профсоюза «Учитель»

"Спи-отдыхай!" Комментарий Анны Инютиной к планам по совершенствованию системы аттестации

13 января в Интернет-издании ИА "Дейта" был опубликован один из первых "отзвуков" на выступление В.Путина на Госсовете по вопросам образования. Чиновники в Приморском крае, не откладывая в долгий ящик, рассказали о планах по выполнению "рекомендаций" президента: "Поручение президента должно быть исполнено до 1 июля 2016 года, а ответственным за это назначен председатель правительства Дмитрий Медведев. Глава Минобразования РФ Дмитрий Ливанов и главы регионов должны будут до 1 сентября 2016 года проконтролировать процесс обучения учителей методам воспитания и социализации. «Первым шагом станет личная карта оценки профессионального роста педагогов, которая поможет экспертам качественно осуществлять всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников. Кроме того, теперь к стандартному заявлению педагог вправе приложить личную карту с указанием конкретной деятельности в межаттестационный период», – рассказали представители департамента".

Публикуем комментарий к планам правительства члена Совета МПРО "Учитель", педагога из Камбарки (Удмуртия) Анны Инютиной.

"Когда я слушаю выступления чиновников об учителях, всегда вспоминаю сказку «Как поп работницу нанимал» С. Писахова: «Избу вымоешь, двор уберёшь, коров подоишь… - и спи-отдыхай!... Ночью попрядёшь, поткёшь, повышивашь, пошьёшь и опять — спи-отдыхай!... Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов - сто рублев. Богатейкой станешь!»

Наши  чиновники, видимо, тоже сказки любят…

В.В. Путин, разумеется, не вникал, что должен сделать сегодня учитель, чтобы пройти аттестацию и получать положенную надбавку, которую педагог «воспринимает просто как часть заработной платы», а «право на дополнительное вознаграждение, свой профессиональный статус необходимо периодически подтверждать» (из речи Путина на Госсовете 23 декабря 2015 г.). Вынесем за скобки мысли о различии понятий «вознаграждение» и «подачка» и сосредоточимся на том, как начинают выполняться поручения президента. А выполняются они почему-то всегда одинаково: так, чтобы налицо был документ с зафиксированными победоносными достижениями. И абсолютно не важно, что такие документы в виде толстенного портфолио учителя плодят вот уже несколько лет. Показатель роста? Если да, то зачем еще? Если нет, то какую роль в становлении профессионализма сыграет еще одна  бумага?

Ревностные исполнители тут же проявят инициативу, как это сделали приморские чиновники: а пусть-ка педагог продемонстрирует «бумажный» рост.  Что рост будет именно бумажным, сомневаться не приходится – проверено многолетним опытом.

Для качественного профессионального роста необходимы условия. Если не говорить о внутренней потребности, первое и самое важное – время. То есть возможность работать на одну ставку, эти самые декларированные законом 36 часов рабочего времени, а не 70, как это происходит сейчас. Возможности работать на одну ставку никто не предоставит: во-первых, денег жалко (тут без повышения никакими усилиями до средней по экономике не дотянешь), во-вторых, откуда кадры брать? Сегодня учителя по всей России работают на 1,5 – 2 ставки, а кадровые дыры залатать все равно не можем.

Второе. Необходимы внятные и выполнимые требования, которые с чудовищным внедрением ФГОС перестали быть и теми, и другими.
Третье –  качественная переподготовка, которая сейчас «не соответствует требованиям времени». Спасибо, что хоть это признали.
Признать, может, и признали, а сосредоточиться на создании условий всё время забывают, хотя  В. В. Путин еще в 2013 году на совещании сказал о том, что необходимо,  «чтобы все учителя ознакомились с новыми требованиями, прошли необходимую переподготовку, но и имели возможность её пройти. Им должна быть предоставлена такая возможность, потому что просто требовать переподготовки и не создавать условия для этой работы – это просто бессмысленное дело».

И на заседании Госсовета им же было сказано: «Понятно, что и саму систему оценки квалификации, качества результатов работы учителя и его потенциала нужно совершенствовать, делать её более объективной, менее бюрократической, и главной должна быть оценка не чиновника, а коллег, профессионального сообщества». Ан нет! Пока педагогическое сообщество в недоумении чешет репу, господа бюрократы берут инициативу в свои руки. Условия создавать – сложно, а спросить – всегда пожалуйста. Это и имеем.
Однако давно пора самим учителям  озаботиться тем, как уберечься от порочных инициатив и стимулировать чиновников направить свои  усилия на создание условий для  профессионального роста педагога. Как говорил Е. Ямбург, «пока чиновник будет единственным игроком на поле  образования, объективной оценки не будет». Жаль, что учителя по большей части сегодня зрители – и пока эта ситуация не изменится, мяч будет лететь в одни ворота."

16 января 2016 г.

"Когда я слушаю выступления чиновников об учителях, всегда вспоминаю сказку «Как поп работницу нанимал» С. Писахова: «Избу вымоешь, двор уберёшь, коров подоишь… - и спи-отдыхай!... Ночью попрядёшь, поткёшь, повышивашь, пошьёшь и опять — спи-отдыхай!... Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов - сто рублев. Богатейкой станешь!»

Комментарии

1000 Осталось символов


Search