Сайт профсоюза «Учитель»

Учителя не верят в выполнение "майских указов" президента

Почему вычисление «средней по региону» не отражает реального состояния дел с заработками учителей

После каждой публикации достижений по средней зарплате педагогического состава Интернет наполняется возмущенными возгласами: «Покажите мне учителя с такой зарплатой?!». Конечно, нельзя игнорировать тот факт, что тот, кто получает примерно столько, сколько указано в отчете чиновников, писать ничего не будет: его ожидания не обмануты. А тот, кто получает больше, вообще не заходит в Интернет, так как еле доползает до кровати (в России сейчас есть учителя, ведущие по 40 уроков в неделю — то есть, 7-8 уроков в день). Но сомнения в адекватности «средней зарплаты по региону» как объективного показателя уровня учительских зарплат не беспочвенны. Профсоюз «Учитель» проанализировал основные пороки существующей системы расчета средней зарплаты и негативные последствия использования этого критерия как основного.

1) Неучет при расчете средней зарплаты нагрузки учителя (количества аудиторных часов и других видов деятельности). Как следствие, директора поощряют учителей набирать много обязанностей, что делает нагрузку запредельно большой, качество образования падает, а учитель живет в постоянном стрессе. Одновременно, директора избавляются от совместителей или любых других педагогов, которые не могут взять значительную нагрузку. Из школы уходят энтузиасты, например, те, кто являясь научным сотрудником, вел «Занимательную физику» для старшеклассников несколько часов в неделю.

2) Возникает очень значительный разброс зарплат среди педагогов, который никак не отражается в показателе «средняя зарплата». У директора есть стимул выплачивать отдельным педагогам большую "белую" зарплату с условием возвращения ее части в свой собственный карман, или он принуждает к неформальным и добровольным сдачам наличных якобы на разные нужды школы. Директор может лишить нелояльного педагога значительной части нагрузки, его зарплата будет очень низка, и это тоже никак не скажется на средней, но создаст существенные проблемы "бунтарю".

3) Поскольку данные о зарплате отдельных педагогов не публикуются в открытых источниках, невозможно проверить правдивость цифр, предоставляемых чиновниками. Чиновник может просто «нарисовать» в отчете нужную «среднюю по больнице», и поймать его за руку на этом будет очень сложно.

4) Необходимость отчитаться по показателям средней в определенные моменты приводит к неравномерности выплат, например, педагоги нередко получают большие премии или стимулирующие в конце квартала. Но поскольку эти выплаты никем не гарантированы, то непредсказуемость нервирует людей, не позволяя им планировать семейный бюджет.

5) При расчете средней не учитывают зарплату сотрудников, не занятых непосредственно преподавательской деятельностью — психологов, библиотекарей, технического персонала. Многие директора вынуждены снимать зарплату с этих категорий, сокращать их ставки, чтобы «перекинуть» освободившиеся средства на педагогов, так как с него требуют высокую среднюю. В итоге, нянечкам в детсадах предлагают зарплату на уровне МРОТ, эти вакансии свободны, а их работу выполняют сами воспитатели, получая не полную ставку нянечки, а ее часть.

6) Средняя вычисляется по всем заработкам педагога, то есть, в нее включаются нерегулярные выплаты (например, зарплаты по грантам, хотя это отдельная совершенно работа и к ее оплате муниципальное образование отношения не имеет) и даже выплаты из внебюджета. Это позволяет муниципалитетам перекладывать ответственность на учителей: ищите сами себе заработки, вводите больше платных услуг — потому что нам, чиновникам, нужно отчитаться о хорошей «средней».

Какое может быть решение проблемы? Мы предлагаем несколько тезисов, которые требуют дальнейшего обсуждения.

- Рассчитывать среднюю зарплату в пересчете на ставку,
- Учитывать не среднюю, а медианную зарплату — показатель, на который влияет разброс зарплат.
- Закрепить не ниже определенного % от средней по региону зарплату педагога, работающего на 18 часов (например, 80%),
- Ввести ограничения по разбросу между максимальной и минимальной зарплатой в учреждении,
- Потребовать увеличения базового оклада в % отношении к зарплате,
- Повысить зарплаты не только педагогам, но и техническому персоналу и непедагогическим кадрам.

Комментарии

1000 Осталось символов