Сайт профсоюза «Учитель»

Хорошие новости: упрощены требования к рабочим программам

14 февраля на сайте "Педсовет" была опубликована важная новость - Минобрнауки сократило требования к рабочим программам учителей. Министерство опубликовало Приказ о внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Согласно нему, упростилась структура составления рабочей программы: из восьми пунктов осталось только три. Теперь учителю не нужно составлять пояснительную записку, писать общую характеристику предмета и давать описание его места в общем учебном плане, механически переписывая одну и ту же информацию. Отныне рабочие программы должны содержать самое главное: планируемые результаты освоения учебного предмета, его содержание и тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение каждой темы.

За сокращение требований к рабочим программам наш профсоюз выступал еще в 2014 году. Важно отметить, что документ носит характер Приказа, то есть, обязателен к исполнению.

Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель", отмечает: "Этот приказ не решает всех проблем, но облегчает жизнь учителя, так как сократился объем рабочей программы и убраны те пункты, которые к реальной работе отношения не имеют, но их-то и приходилось выдумывать".

Анна Инютина, член Совета профсоюза, считает этот приказ серьезным достижением, но с рядом оговорок.

"Сомнение вызывают формулировки пунктов "предметная область" и "предметные результаты". Они очень широко сформулированы и очень далеки от реальности. Например, преподавание русского языка в современной школе ориентировано на усвоение детьми правил орфографии и пунктуации, а в описании предметной области для русского языка и литературы поставлены такие глобальные задачи, которые требуют и другой программы, и других, существенно больших, затрат времени на преподавание. Странно, что в документе не упомянута начальная школа. Получается, что педагоги этой ступени будут вынуждены работать по старым правилам - тратить много времени на составление рабочих программ с 8 пунктами? Еще одно пожелание для Минобрнауки: предусмотреть до 20% гибкости в тематическом планировании. Учитель - работа творческая. У детей могут быть разные интересы, было бы всем удобно иметь возможность провести уроки не по плану, не меняя программу".

Кроме того, такие ситуации как карантин в школе, когда дети не учатся до двух недель, также невозможно предусмотреть заранее.

Справка

Единые требования к содержанию рабочих программ учебных предметов, курсов (в том числе курсов внеурочной деятельности) установлены:

– пунктом 18.2.2 федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утверждённого приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373 (с учётом изменений, внесённых приказом Минобрнауки России от 31 декабря 2015 г. № 1576; зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 2016 г., регистрационный № 40936);

– пунктом 18.2.2 федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённого приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 (с учётом изменений, внесённых приказом Минобрнауки России от 31 декабря 2015 г. № 1577; зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 2016 г., регистрационный № 40937);

– пунктом 18.2.2 федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, утверждённого приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 (с учётом изменений, внесённых приказом Минобрнауки России от 31 декабря 2015 г. № 1578; зарегистрирован в Минюсте России 9 февраля 2016 г., регистрационный № 41020; вступает в силу 23 февраля 2016 г.).

Все перечисленные нормативные правовые акты размещены в справочно-правовой системе «Консультант».

Комментарии

1000 Осталось символов