Сайт профсоюза «Учитель»

Предварительный анализ проекта приказа Минобрнауки о рабочем времени

Критические замечания в отношении проекта приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Активисты межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» и межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» внимательно изучили проект приказа. В своем анализе они нашли, что его содержание значительно ухудшает существующее положение научно-педагогических работников и пришли к выводу о недопустимости принятия проекта в настоящем виде!

Проблема регулирования рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, несомненно актуальна и затрагивает как школы, так и вузы. Широко известны примеры практики последних лет, когда к трудовым коллективам в целом или избирательно к отдельным научно-преподавательским работникам предъявляется требование присутствовать в помещениях образовательной организации все 36-40 часов рабочей недели (на одну ставку).
Зачастую получается, что вводимый работодателями порядок принудительного нахождения на рабочем месте 36-40 часов по сути препятствует выполнению работниками организаций, осуществляющих образовательную или научную деятельность, своих трудовых обязанностей (в которые входят и обязательная работа в библиотеках и архивах, посещение научных и методических конференций и семинаров, участие в процедурах защиты квалификационных работ на присуждение академической или учёной степени и многое другое). Фактически такой порядок вынуждает преподавателей и исследователей заниматься научной и методической работой за пределами официального рабочего времени.
Абсурдность подобных требований усугубляется типичным для большинства образовательных учреждений отсутствием оборудованных рабочих мест, что вынуждает научно-педагогических работников либо бесцельно проводить время в кулуарах, либо под угрозой увольнения за прогул покидать стены своего учреждения для осуществления внеаудиторной работы в подходящих для ее выполнения местах.
Осложняет ситуацию и то, что существующая судебная практика по делам о восстановлении на работе научно-педагогических работников, которым были вменены прогулы за отсутствие на «рабочем месте» (при надлежащем выполнении ими своих должностных обязанностей, например, проведении учебных занятий в сроки, установленные учебным расписанием), показывает, что требование к работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, присутствовать в помещениях все 36-40 часов рабочей недели признается судами как правомерное.
Исключением являлись лишь несколько категорий педагогических работников, например школьные учителя, положение которых регулировалось приказами Минобрнауки №69 от 27.03.2006 г. и №1601 от 22.12.2014 г., по которым рабочее время разделяется на нормированное и ненормированное (свободное). Но по причине размытости формулировок этих нормативно-правовых актов сложилась широкая практика привлечения школьных учителей к составлению почасовых отчетов о внеаудиторной работе, регулярным неоплачиваемым переработкам свыше 36 часов и пр.
Так, сегодня все равно работодатели, ссылаясь на ст. 333 ТК РФ, могут в локальных актах прописывать любое количество «ненормированного» рабочего времени учителя, в том числе устанавливать 36-часовую рабочую неделю независимо от количества учебных часов, и не обязаны вести общий учет всего рабочего времени.
Предложенный для рассмотрения Трехсторонней комиссией проект приказа не решает ни одной их вышеперечисленных проблем!
По сути проект приказа дает работодателю право самостоятельно определять режим рабочего времени и времени отдыха своих сотрудников, обязанность их присутствия в течение всего рабочего времени на указанном месте, а также допускает простор для произвольного фактического увеличения работодателем рабочего времени научно-педагогических работников.
Также данным приказом отменяются все существующие договоренности профсоюзов с Минобрнауки (включая Отраслевое соглашение), а положение педагогов значительно ухудшается по сравнению с приказом Минобрнауки №69 от 27.03.2006 г.
Проект приказа предполагает расширение списка неоплачиваемых работ. Поскольку выполнить их без увеличения рабочего времени невозможно, это приведет к увеличению ненормированной части рабочего времени научно-педагогических работников.
Например, в п. 1.2 г) перечислены виды работ, которые учитель должен делать в течение так называемой ненормированной части рабочего времени. До сих пор это были работы, которые действительно непосредственно связаны с педагогическим процессом: подготовка к урокам, оценивание учащихся, ведение определенной документации. В проекте приказа в список этих работ добавились такие, как:
— индивидуальная работа с учащимися
— научная, творческая и исследовательская работа
— методическая работа, работа по ведению мониторинга
— спортивные, творческие и иные мероприятия.
По сути проекта вся эта работа перестанет быть оплачиваемой.
В проекте приказа не нашли отражения особенности режима рабочего времени каких-либо категорий научных работников, занятых в образовательных организациях, для которых отсутствие свободного графика является серьезным препятствием в выполнении ими своих трудовых обязанностей в рабочее время.
Многие пункты приказа носят лишь рекомендательный характер. Например, девальвировано право педагогических работников на один рабочий день в неделю, освобождаемый от аудиторных занятий для повышения квалификации, самообразования и подготовки к занятиям.
В проекте приказа не рассмотрен вопрос учета, а значит, и справедливой оплаты рабочего времени, т.к. сейчас действуют только унифицированные формы учетных документов, в частности, табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (код формы 0504421). Эти формы не предусматривают учета полного рабочего времени научно-педагогических работников, допуская неоплачиваемые сверхурочные работы, необходимые для выполнения всех должностных обязанностей.
Пункт 1.3 проекта приказа нарушает права действующих в учреждениях образования профсоюзов, так как закрепляет требование к работодателю учитывать при утверждении правил внутреннего трудового распорядка мнение только одного из профсоюзов, в то время как всё большее количество образовательных организаций существуют в условиях профсоюзного плюрализма.
Но большинство вопросов связано с тем, что в проекте сокращенная 36-часовая рабочая неделя упомянута пару раз в самом конце. Отсутствие конкретной ссылки на 36-часовую рабочую неделю для преподавателей, предусмотренную действующим ТК РФ, представляется преднамеренным, так как в проекте приказа отсутствует прямой запрет на работу свыше 36 часов без оформления этой работы как сверхурочной.
Такой четкий запрет должен быть обязательно включен в рассматриваемый приказ, особенно если принять во внимание закрепление в проекте за работодателем права определения режима рабочего времени и отсутствия четкого определения всех должностных обязанностей научно-педагогический работников.
По мнению активистов профсоюзов «Университетская солидарность» и «Учитель», решить вышеназванные проблемы, в том числе 36-часовой отсидки и всех видов неоплаченного труда в частности, можно следующими дополнениями в приказ об особенностях режима рабочего времени:
А) В трудовой договор (приложение к трудовому договору) с работником образования могут быть записаны только те виды работ и только то рабочее время, которые подлежат оплате.
Б) необходимо четко разграничить 2 разных вида работ:
— те, которые неразрывно связаны с преподаванием (подготовка к занятиям, составление тематического планирования, оценка работы учащихся, информирование родителей, участие в конференциях, работа с библиотечными фондами, кураторство академической группы и т.д.), как правило, проводятся не на рабочем месте и поэтому не могут быть никак конкретизированы по часам;
— дополнительные работы, которые должны учитываться отдельно и оплачиваться по дополнительному соглашению (участие в конкурсах, экскурсионная и просветительская работа и т.д.).
В результате анализа приказ представляется недоработанным, содержит двусмысленные положения и по факту создаёт препятствия для качественного выполнения своих трудовых обязанностей работниками организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Считаем утверждение приказа в таком виде недопустимым и настаиваем на его доработке Минобрнауки РФ с учетом мнения профсоюзов сферы образования.

19 февраля 2016 года

Комментарии

1000 Осталось символов