Сайт профсоюза «Учитель»

О росте зарплат педагогов и расчете средней по региону

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы проанализировала данные о повышении зарплат педагогов за 2015 год и представила рабочей группе Комиссии по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) важный материал, который свидетельствует о фактическом сокращении зарплат педагогов. Согласно статистическим данным, номинальный рост зарплат в сфере образования в 2015 году произошел (на 3,7%), но был существенно меньше, чем официальный уровень инфляции (12,9%). Рост зарплат педагогов и других работников в сфере образования по отношению к "средней по региону" зафиксирован в основном за счет манипуляции со способом расчета средней: в 2015 году система расчета изменилась. Теперь учитываются зарплаты занятых у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, что привело к понижению размеров средней зарплаты по региону. Соответственно, зарплаты бюджетников по отношению к этой сократившейся средней в процентном отношении подросли.

Публикуем самые важные выводы из доклада Ассоциации.

Полный текст доклада, представленный на Рабочую группу РТК.

В соответствии с принятым Правительством Российской Федерации постановлением от 14.09.2015 г. № 973 «О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)», начиная с итогов 2015 года вместо показателя средней заработной платы в субъектах Российской Федерации, применяемой в качестве базы для расчета целевых показателей, используемых для повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в целях выполнения Указов Президента РФ, используется показатель среднемесячной начисленной заработной платы  наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности).

Средняя заработная плата работников в сфере общего образования в среднем по Российской Федерации по итогам 2015 года составила 28126 рублей, что на 999 рублей или 3,7% выше показателя за 2014 год (27127 рублей).

По отношению к 2014 году средняя заработная плата работников в сфере общего образования увеличилась в  74 субъектах РФ от 0,3% (Новгородская область) до 9,3% (Камчатский край), сократилась в 9 субъектах РФ (в республиках Алтае, Чувашской, Алтайском, Хабаровском краях, Калужской, Пензенской, Псковской областях, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах) в диапазоне от 0,1% (Чувашская Республика, Калужская область) до 1,6% (Псковская область). В абсолютном выражении увеличение средней заработной платы работников в сфере общего образования в 2015 году по отношению к 2014 году в разрезе субъектов РФ составило от 70 рублей (Новгородская область) до 4999 рублей (Ненецкий автономный округ), сокращение - от 22 рублей (Чувашская Республика) до 687 рублей (Чукотский автономный округ).

Средняя заработная плата учителей общеобразовательных организаций в среднем по Российской Федерации по итогам 2015 года составила 32206 рублей, что на 772 рубля или 2,5% выше показателя за 2014 год (31434 рубля).

Прирост средней заработной платы учителей общеобразовательных организаций отмечен в 64 субъектах РФ по отношению к 2014 году от менее 0,1% (Кемеровская область) до 8,9% (Республика Мордовия), сокращение - в 19 субъектах РФ (в республиках Марий Эл, Чувашской, Хакасии, Алтайском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Брянской, Иркутской, Костромской, Нижегородской, Омской, Орловской, Псковской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской областях, Чукотском автономном округе) в диапазоне от менее 0,1% (Амурская область) до 5,1% (Чукотский автономный округ). В абсолютном выражении увеличение средней заработной платы учителей в 2015 году по отношению к 2014 году в разрезе субъектов РФ составило от 9 рублей (Кемеровская область) до 4979 рублей (Ненецкий автономный округ), сокращение - от 7 рублей (Амурская область) до 4289 рублей (Чукотский автономный округ).

По итогам 2015 года отмечена положительная динамика средней заработной платы по всем анализируемым категориям педагогических работников в диапазоне от 3,5% (педагогические работники общеобразовательных организаций) до 7,4% (преподаватели организаций высшего образования), в абсолютном выражении - от 961 рубля (педагогические работники дошкольных образовательных организаций) до 3515 рублей (преподаватели организаций высшего образования), что значительно ниже уровня инфляции за 2015 год – 12,9%.

Применение новой методики расчета средней заработной платы наемных работников в виде среднего дохода от трудовой деятельности в соответствующем субъекте РФ, применяемого в качестве базы для расчета целевых показателей, используемых для повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в целях выполнения Указов Президента РФ, привело к сокращению данного показателя по сравнению с аналогичным показателем, рассчитанным по старой методике, во всех 85 субъектах РФ в диапазоне от 1061 до 9208 рублей, а в среднем по Российской Федерации - на 3287 рублей (33981 рубль – по старой методике, 30694 рубля – по новой методике), и как следствие, к искусственному завышению во всех 85 субъектах РФ значений целевых показателей, в частности:

- по педагогическим работникам общеобразовательных организаций в среднем по РФ на 10,3% (с 96,0% - при условии применения старой методики до 106,3% - по новой методике), а в разрезе субъектов РФ с 5,0% до 27,1%;

- по преподавателям и мастерам производственного обучения организаций профессионального образования – в среднем по РФ  на 9,0% (с 84,4% по старой методике до 93,5% по новой методике), а в разрезе субъектов РФ  от 4,7% до 21,4%;

- по преподавателям организаций высшего образования в среднем по РФ на 16,0% (с 149,2% по старой методике до 165,2% по новой методике), а в разрезе субъектов РФ с 6,6% до 35,4%.

По педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций и организаций дополнительного образования детей целевые значения показателей, установленные Программой на 2015 год, не достигнуты – 94,4% и 83,4 соответственно.

В Постановлении Правительства РФ от 14.09.2015 г. № 973 «О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности)» рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить в 2016 году уровень номинальной заработной платы в среднем по отдельным категориям работников бюджетной сферы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2015 году. При этом уже в апреле 2016 года уровень инфляции с начала 2016 года составил 2,06%.

Статистические данные наглядно демонстрируют потенциальные риски того, что применение новой методики расчета средней заработной платы наемных работников в виде среднего дохода от трудовой деятельности позволит обеспечивать выполнение Указов Президента РФ меньшими средствами, при формальном выполнение целевых значений показателей, установленных Программой, без реального повышения заработной платы работников, обозначенных в Указах Президента РФ.


Комментарии

1000 Осталось символов


Search