Сайт профсоюза «Учитель»

Рабочее время педагога: итоги опроса

В апреле-мае 2016 года профсоюз «Учитель» провел анкетирование педагогов на тему оплаты рабочего времени. На анкету, размещенную в сети Интернет, ответили 199 педагогов. Это немного с точки зрения социологии, но для нашего профсоюза результаты показались интересными и содержательными. В том числе потому, что очень многие ответили на «открытые вопросы», где участнику/це исследования предлагалось дать ответ своими словами, и ответили очень подробно. Эти ответы мы внимательно проанализировали. Мы рассматриваем этот опрос, как продолжение дискуссии о том, как должно быть организовано нормирование труда в образовательных учреждениях, чтобы педагоги получали достойную оплату за свой труд.

По результатам опроса 18% педагогов устраивает нынешнее положение вещей, когда рабочее время делится на нормируемую и ненормируемую часть, но подавляющее большинство (82%) скорее против.

 

Те, кого не устраивает ситуация, чаще всего мотивируют это так:
1. Слишком велики затраты времени на ненормируемую часть;
2. В этой части много бессмысленной работы, не на пользу детям и образованию;
3. Много возможностей для произвола администрации, чиновников;
4. В принципе считаю правильным, когда оплачивают любую работу;
5. Дополнительные виды работы оплачиваются слишком низко, зарплата с учетом ненормированной части неадекватная.

Приведем некоторые цитаты: «не так сложно классифицировать виды работ учителя и рассчитать оплату, нужна только утвержденная методика», «должна быть приличной ставка за 18 часов, а не пахота до изнеможения на 30 часов, чтобы свести концы с концами», «ненормируемая часть не видна», «слишком много злоупотреблений в ненормируемой части», «потому что ненормированная часть увеличивается в геометрической прогрессии с каждым нововведением Министерства образования», «если бы чиновники думали о том, что каждую новую деятельность нужно будет оплачивать, прыти бы поубавилось», «нужно конкретно определить какие виды работ, сколько (например 4 родительских собрания в год, совещаний столько-то, педсоветов столько-то и т д., количество проверяемых диагностических работ и т.д.) входят в ненормируемую часть - иначе туда впихивают гору неоплачиваемой работы», «за совмещение платят не 100% ,а 30% от ставки», «очень часто инициатива превращается в обязанность», «моя зарплата не соответствует затраченному времени на работу в школе».

Аргументы сторонников существующей системы сводятся к трем группам: 1) адекватность нынешнего соотношения зарплаты и затрачиваемого времени на работу, 2) посчитать ненормированную часть невозможно, 3) свобода в планировании внеурочного времени является преимуществом. Например, учителя пишут: «при условии выполнения ненормируемуй части работы в произвольном месте, меня рабочее время устраивает. Если обязательно введут обязательную отсидку часов на работе, тогда нет», «не знаю, как можно посчитать ненормируемую часть работы».

У подавляющего большинства опрошенных в ненормированную часть рабочего времени входит подготовка к отчетам, подготовка к урокам, заполнение журналов, участие в совещаниях, работа с родителями (85-92% опрошенных). Кроме того, больше, чем половина педагогов, в это время проверяют тетради, занимаются дополнительно с учениками, ведут внеклассную работу (62-69%).



Оплачиваются из стимулирующих чаще всего подготовка к ЕГЭ и ОГЭ, олимпиадам и внеклассная работа по предмету (35% и 27% соответственно). Иногда администрация школы оплачивает таким образом ведение журналов, дополнительные занятия с отстающими и участие в совещаниях.


Совсем не оплачиваются в школе чаще всего участие в совещаниях, подготовка к урокам, написание отчетов, ведение журналов, работа с родителями (73-89%). Можно предположить, что сейчас эти виды работ по мнению администрации должны входить в основные обязанности учителя. Проверка тетрадей, как мы видим из следующей диаграммы (вопрос 6), оплачивается дополнительно (как отдельная работа) чаще всего (55% опрошенных). Каждый пятый получает оплату за подготовку к экзаменам и олимпиадам, каждый десятый — за занятия с отстающими (11%) и внеклассную работу по предмету (13%). Иногда учителю отдельно платят за журналы и работу с родителями.

Что касается других видов работ, которые предлагаются учителям за отдельную плату (кроме классного руководства, заведования кабинетом и дополнительного образования), педагоги назвали такие варианты.
1. Руководство метод.объединением - 15 опрошенных
2. Кружки, внеурочная деятельность, подготовка к экзаменам - 13 опрошенных
3. Сайт, блог, информатизация, ведение электронного мониторинга - 11 опрошенных
4. Элективные курсы - 3 опрошенных
5. Участие в конкурсах - 3 опрошенных
6. Работа на участке, работа в пришкольном лагере - 2 опрошенных
7. Быть ответственным по питанию - 2 опрошенных
8. Выступления и открытые уроки - 2 опрошенных
9. Работа в музее - 2 опрошенных.

По одному педагогу назвали: подготовка к ВОШ, посещение вебинаров, составление протоколов педсоветов, работа по организации медосмотра, помощь завучу: в оформлении документации, в посещении уроков, работа с дошкольниками (Школа будущего первоклассника), участие в НПК, работа с ОВЗ, подготовка материалов к олимпиадам и конкурсам, работа с сиротами - функции соц.педагога, заведование учебной частью и учебно-производственной частью, некоторые функции завуча (контроль замен), расширение трудовой функции (ответственные за травматизм, охрану труда и пр.), оформление школы, заведование инновационной работой или информационной работой, ответственный за пришкольный участок, за благоустройство территории, участие в городских мероприятиях, организаторская работа в рамках коллектива сотрудников, руководство классом казачьей направленности, руководство научным обществом учащихся, воспитатель в продленке.

Как мы видим, разнообразие видов работ, которые выполняют педагоги - как за отдельную плату, так и без - очень велико. И нормирование их труда является совсем не тривиальной задачей.

Ответы на вопрос о предпочтительном варианте учета рабочего времени распределились так. Больше всего (38%) сторонников такой модели: «Оставить в ненормированной части рабочего времени только те виды работы, которые невозможно учесть в часах, а все остальные работы сделать дополнительными, оплачиваемыми отдельно в соответствии с дополнительным соглашением».

А еще два варианта набрали почти одинаковое число сторонников:
«Ввести для учителей нормированный рабочий день из расчета 36 часов в неделю при ставке 18 часов и оплачивать его полностью, не требуя от учителя работы сверх этих часов. В этом случае уроки свыше ставки, а также любые поездки на несколько дней должны оплачиваться как сверхурочная работа» (28%)
«Оплачивать отдельно каждый вид работы при четкой фиксации рабочего времени, затраченного на данную работу (например, 1 час экскурсии стоит столько-то)» (29%)

То есть, на данный момент единства по поводу модели оплаты в педагогическом сообществе нет.



Приведем несколько мнений, которыми педагоги захотели поделиться в ходе анкетирования.

"Работодатель должен соблюдать ТК РФ и не допускать работу учителей сверх 6 часов при 6-дневной рабочей неделе, необходимо штрафовать за нарушение ТК. Работодатель должен получать стимулирующие не за выполненный объём сверхурочной работы учителями и их результаты обучения, а за создание условий для работы учителя, техническое и материальное обеспечение школ и своевременное оповещение властей о существующих проблемах в школах и у учителей в социальном плане . Сократить штат чиновников образования в связи с электронным документооборотом. Проводить ОГЭ/ЕГЭ вне школ"

"Ставка стоит ниже прожиточного минимума, приходится брать большую нагрузку и дополнительную работу, которая по временным затратам превышает разумные пределы"

"Нередко учителя без предоставления отгулов и безо всякой оплаты в обязательном порядке привлекаются к работе с детьми в выходные и праздничные дни, а также к многочисленным уборкам (не только в дни общегородских субботников) общественных мест на территории города (городской парк, городской стадион, окрестности городского озера, городское кладбище)"

"Большая проблема это постоянные проверки со стороны различных инстанций. Несмотря на то, что проверяют администрацию школы, учителя тоже становятся участниками этого процесса. В сельских школах сокращены ставки завучей, поэтому эта работа ложится на плечи учителей.
Нет лаборанта, а оплата мизерная или вообще нет; заведование кабинетом никак не оплачивается; за вредность химику платят 8,5%, а лаборанту 12%, а если лаборанта нет, а все практические готовит и проводит учитель, платят те же 8,5%"

"Проблемой является задействованность учителей в ЕГЭ, при которой продолжительность рабочего времени в день проведения ЕГЭ может превышать ежедневную нагрузку учителя в два раза (например, для учителя начальных классов при нагрузке 16 ч. в неделю, т.е. 3,5 ч. в день, учитель во время работы на ЕГЭ может быть занят до 7-8 ч)"

"У нас все должности сейчас на доп.нагрузке у преподавателей, объединяются группы для занятий по 50 человек, убрали часы учебной практики - оформили все как производственную, т.к. платить за производственную - в 2 раза меньше"

"Часто составляют расписание уроков с "окнами". Например, 1, 2, 3 уроки, после 4, 5, 6 нет уроков, 7-й урок есть. В результате ты на работе 7 часов а провёл всего 4 часа, а после идут секции, которые ты проводишь за надтариф примерно 36 рублей в час и вечером домой"

"Работа учителей-логопедов школьных логопунктов: регулярные консультации родителей и учителей, которые невозможно отложить на каникулярное время. Тем более консультировать часто приходится родителей тех детей, которые не зачислены на логопункт. Времени на эти консультации не отводится совсем, только в каникулы если... А в учебное время - 20 часов ставка - 20 уроков".

Мы предлагаем педагогам присылать в профсоюз "Учитель" свои развернутые предложения по решению проблемы оплаты труда (на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Мы готовы лучшие из них разместить на сайте.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search