Сайт профсоюза «Учитель»

Стимулирование возврата к тарифной сетке

В статье Ольги Мирясовой, оргсекретаря профсоюза "Учитель", рассматривается вопрос о роли стимулирующих в системе оплаты труда и последствиях их внедрения с точки зрения трудовых прав педагогов и системы образования в целом. Статья написана на основе интервью с педагогами, проведенных в рамках исследовательского проекта Конфедерации труда России, и опубликована в журнале "Образование в документах" №6 за 2016 г.

"Несколько лет назад в российский школах появилась новая система оплаты труда, вместе с ней появились и, так называемые, “стимулирующие выплаты”. Премии — вещь для наемного работника привычная, были они в школе и раньше, но составляли незначительную часть зарплаты (денежных выплат). Идея введения “стимулирующих” возникла из намерения замерять эффективность учительского труда и вознаграждать “творцов человеческих душ” по заслугам. Причем устанавливать критерии эффективности позволили самим школам.

Пока Россия переживала “тучные годы”, тема “стимулирующих” была острой только там, где администрация учреждения решила использовать этот механизм для жесткого контроля за педагогами, поощрения лояльных и наказания непослушных. Учительский труд таков, что какую систему начисления баллов за достижения не изобрети, все равно она может быть использована администрацией в своих интересах", - говорится в статье.

Полный текст статьи здесь

Комментарии

1000 Осталось символов