Сайт профсоюза «Учитель»

За чей счет квалификация?

Мы публикуем сегодня статью Всеволода Луховицкого в журнале "Образование в документах" №6 за 2016 год, посвященную проблеме повышения квалификации педагогических работников. Полный текст статьи можно скачать по ссылке, а небольшой отрывок мы размещаем на нашем сайте.

"Практические советы

1) Если вас заставляют пройти курсы, которые вы считаете для себя бесполезными, спокойно отказывайтесь. Повышение квалификации не является вашей должностной обязанностью.

2) Если вы хотите обучаться на курсах, а директор говорит о том, что денег нет, задайте вопрос в региональный Департамент образования: какие средства на обучение педагогов были заложены в региональный норматив? Правда, в случае отрицательного ответа (...в регионе нет денег на эту статью расходов) вам придется смириться и не повышать квалификацию, или же оплачивать курсы самому.

 

3) Чтобы четко определить правила игры, внесите в коллективный договор пункт о праве педагогов на повышение квалификации за счет работодателя. Это дело директора — придумать, как он будет оплачивать курсы. Например, можно оплачивать их из сэкономленных школой средств, в крайнем случае — из стимулирующих, хотя очень обидно платить налоги за то, что фактически не является зарплатой. Вы можете сформулировать этот пункт, как удобно вам и вашему директору, прописать схему замен на время обучения, систему поощрения педагогов, окончивших курсы, и т.д."

Скачать полный текст статьи можно здесь

Комментарии

1000 Осталось символов


Search