Сайт профсоюза «Учитель»

Акции в защиту образования прошли в 20 российских регионах

Около 20 регионов России приняли участие в прошедшей с 31 мая по 1 июня 2015 г. всероссийской акции в защиту образования «За право учиться и возможность учить». Основными лозунгами акции стали: повышение зарплаты, снижение нагрузки, отказ от сокращений преподавателей и закрытия учебных заведений. Выдвинули протестующие и лозунг отставки министра образования РФ как ответственного за развал вверенной ему отрасли.

Акции были организованы активистами входящих в Конфедерацию труда России профсоюзов: «Учитель», «Университетская солидарность», «Новопроф» при поддержке профсоюза работников здравоохранения «Действие», Гражданской инициативы за бесплатное образование и ряда общественных инициатив.

Прелюдия

Фактически мероприятия в рамках кампании начались еще 29 мая, когда члены Первичной профсоюзной организации МПРО "Учитель" г.Братска образовательной организации МБДОУ "ДСОВ №117" на профсоюзном собрании приняли единогласно резолюцию о поддержке требований Межрегиональной акции в защиту образования и педагогов "За право учиться и возможность учить".

Резолюцией поддержали всероссийскую акцию и члены независимого профсоюза работников образования г. Череповца в Вологодской области. Ранее, 26 апреля, в Череповце прошел митинг протеста против нарушения прав педагогогов и обучающихся, собравший 2,5 тысячи участников.

В тот же день серию одиночных пикетов в Новосибирске провели активисты профсоюза «Учитель». Ранее городские власти отклонили поданную на одну из центральных площадей города заявку.

В Волгоградской области педагоги и родители сделали главной темой акции нетерпимую ситуацию, сложившуюся в сфере дошкольного образования. Имеет место не только нехватка мест в детсадах, но также непомерное повышение родительской платы наряду с отменой льгот для незащищенных семей и периодическими сборами денег на «хозяйственные нужды». Происходят сокращения работников детских садов, что снижает качество образования и ставит под угрозу жизнь и здоровье детей.

Пикеты прошли в Волгограде и поселке Береславка Калачевского района Волгоградской области.

На акцию в областном центре протеста вышли 25 человек.  Люди стояли с плакатами: «Бочарова в отставку за развал дошкольного образования», «Лжедепутаты, сдайте мандаты», «Депутаты слуги народа, а не хозяева жизни», «Прекратите эксперименты над детьми и педагогами», «Сказали, нет денег на ремонт детских садов – скажу нет партии «Единая Россия» на выборах», «Плату за детсад – не более 2000 рублей», «Верните воспитателям прежний график работы» и другими. На пикете собрали 60 подписей под резолюцией с требованиями акции.

На акцию в Береславке вышли 12 человек. Основная цель мероприятия – обратить внимание чиновников на существующие проблемы, связанные с детскими садами, и выразить протест против равнодушия властей в решении данных вопросов. Пикет был поддержан КПРФ.

Люди стояли с плакатами: «Какая власть – такие и окна», «Дети в холоде, а власти в золоте», «Депутаты, экономьте на себе», «Чиновник, продай одну свою машину – замени все окна в детсаду», «Позор Администрации Калачевского района, принявшей решение повысить родительскую плату за детские сады». На пикете собрали 35 подписей.

В этот же день в селе Бычок Курской области педагоги местной школы вышли на флеш-моб в защиту права на образование. Жители села только недавно пережили попытку закрыть школу и лишь активная позиция педагогов и родителей и поддержка профсоюза «Учитель» позволила отстоять школу.

В формате флеш-моба прошла акция протеста преподавателей Казани. Напротив главного корпуса Казанского федерального университета активисты профсоюза «Университетская солидарность» провели сбор образовательной макулатуры, порожденной постоянно растущими бессмысленными бюрократическими требованиями. Собрано и передано на переработку три мешка бумаг. Таким необычным образом преподаватели попытались привлечь внимание властей и вузовской администрации к еще одной немаловажной проблеме в сфере образования — требования большого объема никому ненужной бюрократической писанины.

Во Владивостоке в этот день пикет был организован активистами Гражданской инициативы за бесплатное образование и здравоохранение. Пикетчики раздавали листовки и собирали подписи под резолюцией.

Однако, самая многочисленная акция 30 мая прошла в поселке Преображение Лазовского района Приморского края, где более 200 жителей вышли на митинг в защиту ликвидируемой властями школы №10. Митинг состоялся, несмотря на неоднократные попытки главы поселка его запретить.

Любопытно, что глава районного департамента образования в ответ на реплику "Почему не слушаете Путина, который запретил закрывать школы?" прямо заявила жителям поселка, что школу закрывают согласно требованиям федерального закона (того самого ФЗ-83) и программа оптимизации спущена им сверху.

На митинге была заявлена поддержка всероссийской акции в защиту права учиться и возможности учить. Жители рассчитывают на помощь независимых профсоюзов в защите школы.

Ответом на давление власти стал сбор подписей родителей школы №10 под письменным заявлением о намерении продолжать борьбу за сохранение школы и организовывать дальнейшие акции протеста. 195 человек подписали данную резолюцию.

Кульминация. Акции 31 мая

Наиболее крупная акция в этот день прошла в Москве. На митинг у памятника Суворову собрались около 300 человек, в основном работники образования, активисты независимых профсоюзов и студенты. После приветственного слова Игоря Ковальчука, председателя исполкома общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России, и довольно короткой митинговой части, участники акции разделились на восемь групп, чтобы в кругу заинтересованных активистов обсудить пути решения конкретных задач, поставленных основными ораторами.

В Санкт-Петербурге 31 мая также прошел митинг. Организатором митинга стало региональное отделение профсоюза "Учитель". Поддержали акцию независимые профсоюзы (Новопроф, МПРА, "Действие"), парламентские партии "Справедливая Россия" и КПРФ, а также ряд непарламентских партий левого (ОКП, Левый фронт, КРИ) и либерального толка (Партия 5 декабря).

Всего в акции приняло участие около 70 человек. Выступила заместитель комиссии по образованию и культуре ЗАКСа, депутат от "Справедливой России" Марина Шишкина. Также присутствовал депутат Законодательного собрания Ленинградской области, лидер профсоюза "Рабочая ассоциация" Алексей Этманов.

Стоит отметить, что среди выступающих резко преобладали педагоги, что положительно сказалось на качестве обсуждения. Были подняты наиболее важные проблемы - зарплата, условия труда, аттестация, выборность директоров и т.д.

Выступивший представитель профсоюза медиков "Действие" выразил солидарность с борьбой педагогов за свои права. Медики Республики Коми организовали сбор подписей под письмом солидарности и отправили его в адрес министра образования.

В итоге участники митинга приняли резолюцию, которую решено отправить в адрес органов власти и опубликовать в Интернете и СМИ, где в частности, потребовали отставки министра образования Ливанова за развал вверенной ему отрасли.

В Екатеринбурге, где в пикете в защиту образования приняли участие около 20 преподавателей и студентов, основными требованиями акции стали отмена грядущих массовых сокращений в Уральском федеральном университете (УрФУ) и соблюдение руководством вуза всех соответствующих законодательству процедур. Причиной этому послужило появление официальной информации о планах руководства вуза до сентября сократить почти 800 сотрудников, в основном профессорско-преподавательский состав. Уже сейчас в УрФУ принуждают одних преподавателей увольняться «по собственному желанию», а других предупреждают, что не пролонгируют с ними срочные трудовые договора. «Будем организовывать крупную акцию, приуроченную к Дню учителя! Приглашаю в оргкомитет все здоровые силы гражданского общества», - сообщил в фейсбуке организатор акции.

В Омске помощь в организации акции (пикета) оказало местное отделение входящего в КТР «Новопрофа». Присутствовали также и местные педагоги.

В Ижевске ядром пикета, собравшего около 30 человек, стали первички профсоюза «Учитель» из Сарапульской школы искусств и Камбарского района, а также активисты регионального отделения «Университетской солидарности» при содействии профсоюза медиков «Действие» и других региональных общественных инициатив.

В Барнауле организаторами пикета стали представители Алтайского отделения «Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину», АКОО «Общественный родительский комитет» и Алтайское краевое отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание». Поддержала КПРФ. Раздавали листовки. Собрали около 200 подписей за сохранение бесплатного образования.

В Нижнем Новгороде инициатором стала группа педагогов, предполагающих создать первичку «Учителя». Было человек 20-25 на пикете. Достигнута договоренность о рабочем взаимодействии с представителями «Университетской солидарности». В частности, педагоги уже проводят кампанию против двойной нагрузки на учителей в связи с лишней отчетностью.

В Самаре 31 мая прошли одиночные пикеты в сквере Высоцкого по теме всеросийской акции, приняли участие 4 человека.

Наиболее масштабной акцией солидарности в рамках кампании стала акция, проведенная активистами профсоюза работников здравоохранения «Действие» в селе Визинга - райцентре в Республике Коми.

Письмо солидарности с требованиями акции в защиту образования поддержало 103 жителя Сысольского района Республики Коми.

Работники ГБУЗ РК "Сысольская центральная районная больница" - 43 чел.

Работники МОУ "Средняя общеобразовательная школа" Визинга, Сысольский район - 55 чел.

Работники ГПОУ "Коми республиканский агропромышленный комплекс" Сысольский район - 1 чел.

Детские сады № 8,10 - 2 чел.

Также письмо министру ушло и от первичной профсоюзной организации ГБУЗ РК "Сысольская ЦРБ" Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие".

Арьергардные бои. Акции 1 июня

Акции в рамках кампании продолжились и в День защиты детей, который, в отличие от властей, активисты не готовы считать лишь поводом для праздничных мероприятий.

Приморский край

Сегодня, 1 июня, в поселке Лучегорск прошел пикет в защиту Центра детского театрального искусства «Сорванец». В акции, предварительно согласованной с властями, приняли участие около 100 жителей поселка. Ранее местные власти издали распоряжение о ликвидации центра, однако после того как поднялся шум, стали уверять, что Центр продолжит свою работу в местном Доме культуры. Однако, представители родительского комитета Центра говорят, что шестеро педагогов получили уведомления об увольнении в связи с закрытием учреждения.

Никто из чиновников к пикетчикам не вышел. Более того, рядом с местом проведения митинга районной администрацией был организован детский праздник с громкой музыкой.

Иваново

Вечером 1 июня на площади Ленина на пикет против сокращений в ИвГУ и ухудшения качества образования собралось около 50 человек. Протестующих преподавателей и школьных учителей Иванова пришли поддержать студенты, выпускники ИвГУ, местные политические активисты от «Партии Прогресса» и РПР-Парнас до КПРФ и анархистов.

"Чего мы хотим? Это не отставка ректора Владимира Егорова как таковая, а прозрачность системы менеджмента вуза, которой можно добиться, если администрация будет сотрудничать, а не конфликтовать. Мы уверены, что общими силами, в диалоге руководства ИвГУ с обоими профсоюзами мы найдем возможности избежать сокращений в вузе, напрямую отражающихся на качестве образования. А трудовое законодательство в этом случае на стороне преподавателей», — отвечая на вопросы журналистов сказал Алексей Второв, заместитель председателя профкома «Университетской солидарности» в ИвГУ, уволенный буквально после создания в вузе независимого профсоюза.

Участники пикета держали плакаты и баннеры, среди которых были «За право учиться и возможность учить», «Помоги вузу - стань уборщицей», «Сокращение в ИвГУ - конкурс не пройдет каждый 2-й», «Вор должен сидеть в тюрьме», «Ни более, ни менее — самоуправление», «За такем абразаванием - будующее Рассеи», а так же активно скандировали кричалки: «Сокращай Егорова - это здорово!», «Оптимизируют твой вуз — вступай в профсоюз!», «Нормальная нагрузка. Достойная оплата. Нет сокращениями!» и другие.

«Пикет - это только начало! Мы не собираемся отступать и будем отстаивать свои трудовые права всеми законными способами, — комментирует акцию преподавателей Светлана Нилова, председатель профкома «Университетской солидарности» в ИвГУ. — Я и другие члены нашего профсоюза будем защищать свое право на рабочее место, показывать несостоятельность позиции ректора и призывать коллег к активному участию. Мы открыты для сотрудничества и решения проблем».

Невинномысск, Ставропольский край

Несмотря на то, что поданную территориальным отделением профсоюза «Учитель» заявку о проведении пикета 31 мая городская власть не согласовала под формальным предлогом, профсоюз нашел возможность выразить свою позицию. 2 июня состоится встреча профсоюзного актива с депутатским корпусом, где актив намерен привлечь внимание депутатов к лозунгам проводимой всероссийской акции, так же как к проблемам в образовании, которые вызвали необходимость акций протеста.

Фото с акций: http://vk.com/album-40374966_216157522

Комментарии

1000 Осталось символов


Search