Сайт профсоюза «Учитель»

Жоао Антонио Фелисиу: ухудшение условий труда педагогов – глобальная проблема и решать ее надо глобально

Почетный гость IX Съезда Конфедерации труда России - Жоао Антонио Фелисиу, Президент Международной Конфедерации профсоюзов. В Конфедерацию входит 301 членская организация, представляющая 176 миллионов рабочих в 155 странах мира.

Будучи учителем по образованию и биографии, г-н Жоао согласился ответить на несколько вопросов для сайта профсоюза "УЧИТЕЛЬ".

- Как начиналась ваша профсоюзная карьера?

- Я родился в штате Сан-Паулу, Бразилия. Трудовой путь начал мясником в Jau в штате Сан-Паулу в возрасте пятнадцати лет.

По образованию – специалист в области истории искусства. В 1973 году начал преподавать рисование в государственной школе в Сан-Паулу. Моя политическая и профсоюзная деятельность началась в 1977 году, когда я принял участие в акциях протеста учителей, борющихся за улучшение условий жизни и заработной платы, а также против военной диктатуры.

В 1978 и 1979 году, являлся членом Организационного комитета во время всеобщей забастовки учителей. Мы победили и это тогда многих вдохновило.

В 1980 году я был одним из основателей Партии трудящихся, а в 1981 году стал одним из кандидатов, избранных в состав Совета директоров APEOESP (Профсоюза учителей штата государственных школ округа Сан-Паулу).

Был избран национальным президентом APEOESP В 1987 году. Переизбран в 1989 и 1991 году во время самый длинный в истории забастовки учителей (82 дня). Она завершилась победой профсоюза и увеличением зарплаты учителей на 126%.

В 1993 году я оставил свой пост Президента APEOESP и вернулся к преподаванию. В этот момент членство APEOESP достигло 122 000 человек.

Через некоторое время вновь избран в руководящие органы национального профобъединения. Принимал активное участие в избрании президентом Бразилии профсоюзного лидера Лулы да Сильвы.

Избран Президентом Международной конфедерации профсоюзов на берлинском Конгрессе МКП в 2014 году.

- Вы долгое время работали учителем. Что можно сказать о положении учителей в Бразилии?

- Я полагаю, что ситуация в сфере образования в Бразилии типична. Недовольство низкой зарплатой, которая не покрывает затрат времени и сил на исполнение постоянно растущих требований. Ухудшение условий труда. Растущий разрыв в качестве образования в государственном и частном секторе. Это все глобальные проблемы, которые в равной степени, как я полагаю, касаются и бразильских и российских педагогов. Поэтому решать их нужно глобально, меняя отношение государств к образованию и профессии учителя. Впрочем, это не отменяет необходимости активного отстаивания педагогами своих прав, прежде всего, через профсоюзы, на локальном и национальном уровне.

Спасибо!

Фото: Делегаты съезда КТР от профсоюза УЧИТЕЛЬ с Жоао Антонио Фелисиу

Комментарии

1000 Осталось символов


Search