Сайт профсоюза «Учитель»

"Казнить нельзя помиловать" - рабочее время учителя зависит от толкования администрацией школы нормативных актов

К такому выводу пришли участники круглого стола «Нарушение трудовых прав учителей и преподавателей в России», который состоялся в Москве 17 июня. Центральной темой обсуждения стала практика принуждения педагогов к пребыванию в образовательном учреждении во внеурочное время. Как известно, учитель-предметник определенное число часов ведет уроки, а в остальное время (ограниченное по закону 36 часами в неделю) занимается проверкой тетрадей, самообразованием, подготовкой к урокам, составлением отчетов и многим другим.

Исторически так сложилось, что преподаватели могли заниматься внеурочной деятельностью там, где им удобно - дома, в школе, в библиотеке. Но последнее время все чаще педагоги жалуются, что они вынуждены "сидеть в школе" от и до, по строгому графику пребывания, даже если нет занятий.

Как выяснилось в ходе дискуссии, одна из причин этого - позиция трудовой инспекции, которая может потребовать от учреждения предъявить точный распорядок использования рабочего времени педагога. Инспекция подходит формально: по закону ставка учителя подразумевает 36 часов в неделю, значит, это время он должен быть занят исполнением профессиональных обязанностей. Для администрации, совсем безразличной к проблемам педагогов, самым простым способом является обязать учителя быть в школе 36 часов. Пусть даже если бы он в это время маялся от безделья. Конечно, у учителей времени на безделье нет, но и работать (например, заполнять электронный журнал) в школе зачастую невозможно: шумно, не хватает компьютеров или плохой Интернет. Некоторые школьные администрации просят учителей составлять графики их работы, которые бы отражали их 36-часовую занятость, не настаивая на том, чтобы учитель был в школе все время. Как раз такой случай был представлен педагогами из московской школы №1948 "Лингвист-М". Но есть и примеры откровенного нарушения закона, нежелания следовать рекомендациям Минобразования в подходах к организации труда педагогов. Об истории уже двухлетнего противостояния с администрацией учреждения рассказала собравшимся Ольга Тишлер, преподаватель Лисинского Лесного колледжа из Тосненского района Ленинградской области. Несмотря на то, что педагоги получили множество ответов из вышестоящих инстанций о том, что они могут и не быть в колледже во внеурочное время, администрация настаивает на своем - заставляет сотрудников отсиживать по 36 часов в неделю, и никто не может оказать на нее воздействие. Недавно педагоги обратились в суд, но судебные разбирательства могут продолжаться очень долго.

Ирина Канторович, член профсоюза "Учитель", обратила внимание на то, что отсутствие в нормативных актах четкого и однозначного ответа на вопрос "обязан ли учитель присутствовать в школе во внеурочное время" ведет к злоупотреблениям в толковании различных приказов Минобразования и ответов на жалобы педагогов из других инстанций. Ирину, педагога ЦО «Технология обучения» с нагрузкой 8 часов уроков в неделю, заставляют работать в каникулы, исходя из ставки в 36 часов, несмотря на то, что зарплата Ирины привязана к нагрузке и составляет меньше половины средней зарплаты учителя.

Ирина Канторович рассказала о десятках историй учителей, которые испытывают огромные проблемы в связи с неправильным толкованием администрацией закона. Например, учителя вынуждены приезжать в школу в методический день: тратить время на дорогу, везти с собой литературу - при том, что условий заниматься с ней в школе нет. Но многие педагоги даже не подозревают, что они не обязаны следовать указаниям администрации в этом вопросе. Например, такая ситуация сложилась в ГБОУ СОШ №417 Москвы, где введено 36-часовое присутствие в учреждении без каких-либо юридических оснований к этому.

Круглый стол был открыт президентом фонда "Честный город" Владимиром Кочетковым, который обратил внимание на важность поднятой проблемы. Его посетили представители администрации и педагоги школы №1948 "Лингвист-М", а также представитель Московской организации Профсоюза работников народного образования и науки, благодаря чему дискуссия получилась более конструктивной. По ее результатам было принято решение составить обращение к педагогам с призывом не допускать ущемления их прав и с юридическими разъяснениями по вопросу о внеурочном времени.

Ольга Мирясова

Выдержки по поводу рабочего времени педагогов из бюллетеня Профсоюза работников образования и науки

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ:
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

***
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1601

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ  
рабочего времени (нормы часов педагогической работы
за ставку заработной платы) педагогических работников

2.8. За норму часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, перечисленных в подпунктах 2.8.1 и 2.8.2 настоящего пункта, принимается норма часов учебной (преподавательской) работы, являющаяся нормируемой частью их педагогической работы (далее – норма часов учебной (преподавательской) работы).
2.8.1. Норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:
учителям организаций
2.8.2. Норма часов учебной (преподавательской) работы 720 часов в год за ставку заработной платы устанавливается преподавателям

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 марта 2006 г. № 691

2.1. Выполнение педагогической работы учителями, преподавателями, характеризуется наличием установленных норм времени только для выполнения педагогической работы, связанной с преподавательской работой.
Выполнение другой части педагогической работы педагогическими работниками, ведущими преподавательскую работу, осуществляется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов.
2.4. Дни недели (периоды времени, в течение которых образовательное учреждение осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию, от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, педагогический работник может использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п.
3.2. При составлении расписаний учебных занятий образовательное учреждение обязано исключить нерациональные затраты времени педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, с тем, чтобы не нарушалась их непрерывная последовательность и не образовывались длительные перерывы (так называемые «окна»), которые в отличие от коротких перерывов (перемен) между каждым учебным занятием, установленных для обучающихся, воспитанников, рабочим временем педагогических работников не являются.

КОММЕНТАРИЙ
Принимая во внимание, что от фактического объема учебной нагрузки учителей и преподавателей …  зависит размер их заработной платы, …
…..понятие «продолжительность рабочего времени не более 36 часов» не может являться единой для всех педагогических работников продолжительностью рабочего времени, как иногда неправомерно комментируется данное положение, предусмотренное ст. 333 ТК РФ, поскольку конкретная продолжительность (нормы часов педагогической работ за ставку заработной платы) зависят от занимаемой должности и особенностей труда педагогического работника.
Определять для педагогических работников конкретную  продолжительность рабочего времени (норму часов педагогической работ за ставку заработной платы)  в зависимости от занимаемых ими должностей Правительство РФ уполномочило Минобрнауки России, которое было реализовано путем издания приказа  от 22 декабря 2014 г. № 1601.
Поскольку труд педагогических работников как на должностях с различными наименованиями, так и по одноименным должностям может отличаться по сложности и условиям выполнения работы в различных образовательных учреждениях, с различным контингентом обучающихся и воспитанников, законодатель обусловил установление педагогическим работникам продолжительности рабочего времени (норм часов педагогической работы за ставку заработной платы) именно в зависимости  занимаемой им должности и особенностей их труда.
Характерно также, что согласно части третьей статьи 333  ТК РФ в зависимости от должности и особенностей труда для одних педагогических работников устанавливается  продолжительность рабочего времени, а для других - нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, поскольку именно так применяются понятия  «продолжительность рабочего времени» и «нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы».
Исходя из этого,  пунктом 2 приложения  1 к приказу № 1601установлено, что  «в зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам устанавливается следующая продолжительность рабочего времени или нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы  
Продолжительность рабочего времени  36 часов в неделю (п. 2.1. приложения  1 к приказу № 1601) установлена:    
лицам из числа профессорско-преподавательского состава
старшим воспитателям
педагогам-психологам;
социальным педагогам;
педагогам-организаторам;  
мастерам производственного обучения;
и т.д.
В зависимости от должности и особенностей труда педагогическим работникам установлены следующие нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы:  
20 часов в неделю (п. 2.3. приложения № 1 к приказу 1601):
учителям-дефектологам;
учителям-логопедам;
24 часа в неделю (п. 2.4. приложения  1 к приказу № 1601):
музыкальным руководителям;
концертмейстерам;
25 часов в неделю (п. 2.5. приложения  1 к приказу № 1601):
воспитателям, непосредственно осуществляющим обучение, воспитание, присмотр и уход за обучающимися (воспитанниками) с ограниченными возможностями здоровья;
18 часов в неделю (п. 2.8.1. приложения  1 к приказу № 1601):
учителям
720 часов в год  (п. 2.8.2. приложения 1 к приказу № 1601):
преподавателям
Следует учесть, что для всех   педагогических работников  (за исключением педагогических работников, предусмотренных подпунктами 2.8.1. и 2.8.2. пункта  2.8 приложения 1 к приказу  № 1601) нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы одновременно являются и  их рабочим временем.
Установлено, что нормы часов учебной (преподавательской) работы для учителей, преподавателей, педагогов и старших педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей и старших тренеров-преподавателей являются лишь   нормируемую часть их педагогической работы, поскольку согласно квалификационным характеристикам их должностные обязанности  не ограничиваются только выполнением учебной (преподавательской, тренировочной)  работы, в связи с чем ставки заработной платы выплачиваются за выполнение всей педагогической работы, входящей в должностные обязанности указанных педагогических работников.
Согласно квалификационным характеристикам  перечисленные в указанных выше пунктах педагогические работники выполняют помимо учебной (преподавательской, тренировочной) работы обязанности, предусмотренные как в разделе «Должностные обязанности», так и  в пункте 2.3  Положения об особенностях режима рабочего времени, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27.03.06.№ 692.
Для выполнения перечисленных в п. 2.3.  указанного приказа видов педагогической работы (участие в деятельности педагогических и иных советов, методических объединениях, других формах методической работы, осуществление связи с родителями, проведение родительских собраний и т.п.)  четких границ и норм времени не установлено, поскольку характер большей части    педагогической работы осуществляется не в определенные рабочие дни недели, а рассчитывается на  более длительные сроки: на месяц, учебную четверть, полугодие, учебный год, в связи с чем такая работа должна регулироваться соответствующими планами и графиками работ.
Кроме того, педагогические работники с их согласия могут выполнять дополнительную педагогическую работу на условиях дополнительной оплаты (классное руководство, заведование учебными кабинетами, учебно-опытными участками, проверка письменных работ и др.), которая также не предусматривает  конкретные нормы времени для их выполнения.
Оснований для установления норм времени по выполнению перечисленных выше видов работ, искусственно увеличивающих ежедневную продолжительность рабочего времени педагогических работников сверх нормируемой ее части, связанной с учебной (преподавательской, тренировочной) работой, не имеется.  
Понятие «должностной оклад» не применяется для исчисления заработной платы педагогических работников, для которых установлены нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, в зависимости от объема педагогической работы или учебной (преподавательской) работы.

Полный текст бюллетеня: позиция Профсоюза работников образования и науки по вопросу рабочего времени

Комментарии

1000 Осталось символов


Search