Сайт профсоюза «Учитель»

В Невинномысске состоялся семинар по трудовым правам работников с семейными обязанностями

3-5 марта в городе Невинномысске Ставропольского края прошел семинар, организованный Комиссией Конфедерации труда России по гендерному равенству. Этот семинар был третьим в цикле мероприятий под названием «Работники с семейными обязанностями и профсоюзная работа» и наиболее массово на нем были представлены члены профсоюза «Учитель». Невинномысская организация профсоюза «Учитель» на данный момент самая крупная и объединяет более двух тысяч педагогов, студентов и пенсионеров из числа педагогических работников.

3 марта, на открытии семинара, с приветственным словом выступил Анатолий Глушко, первый проректор Невинномысского государственного гуманитарно-технического института. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко рассказал собравшимся о деятельности Конфедерации по защите трудовых прав работников и актуальных вызовах, с которыми сталкиваются независимые профсоюзы. Татьяна Габитова, председатель территориального объединения организаций профсоюзов Невинномысска, отметила важность темы семинара для развития профсоюзного движения. 

Член Комиссии КТР по гендерному равенству Ольга Шнырова описала в своем докладе цели Комиссии, направления ее работы и планы на ближайшее будущее. Затем выступили эксперты с докладами «Работники с семейными обязанностями и рынок труда. Ситуация в России», «Конвенция МОТ № 156. О равном обращении и равных возможностях для работников мужчин и женщин: работники с семейными обязанностями», «Участие профсоюзов в защите прав работников с семейными обязанностями: российский и международный опыт».

Второй и третий день семинара в Невинномысске были посвящены более детальному обсуждению возможностей защиты социально-трудовых прав работников с семейными обязанностями: участники заслушали сообщения об опыте членских организаций КТР, правовой составляющей проблемы, приняли участие в тренингах по переговорам, познакомились с подходами гендерно ориентированного органайзинга, встретились с представителем движения за вовлеченное отцовство.

Тема большего вовлечения мужчин в неоплачиваемый домашний труд была одной из ключевых. Проблема сочетания занятости профсоюзной работой и выполнения семейных обязанностей ярко проявилась на семинаре. С одной стороны, в работу невинномысской организации включено очень много женщин, едва ли не подавляющее большинство. С другой, в семинаре КТР смогли принять участие только те из них, у кого нет детей дошкольного или младшего школьного возраста, так как ежедневная занятость на работе требует от этой категории профсоюзных активистов присутствия дома хотя бы по выходным. Профсоюз «Учитель» как организация, действующая в сфере труда с высокой степенью занятости женщин, планирует учитывать потребности работников с семейными обязанностями в дальнейшей работе.

На семинаре было принято решение о проведении в Невинномысске ряда мероприятий, ориентированных на совместный досуг для семей работников, продвижение идеи ответственного отцовства, обеспечение возможности совмещения профсоюзной работы и семейных обязанностей. Газета «Невинномысский рабочий» планирует опубликовать статью по результатам семинара.

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search