Сайт профсоюза «Учитель»

В Невинномысске прошел семинар для активистов профсоюза «Учитель»

10-11 июня в Невинномысске Ставропольского края состоялась профсоюзная учеба педагогов образовательных учреждений города, в которой приняли участие 27 человек — учителя, воспитатели, психологи, студенты, директора образовательных учреждений. В качестве ведущих выступили Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза, и Ольга Мирясова, оргсекретарь профсоюза «Учитель».

Семинар начался с обмена мнениями о том, какие проблемы учителей на данный момент являются самыми острыми. С вопросом оплаты труда, которая волнует большинство работников, непосредственно связаны низкие нормативы подушевого финансирования образования детей в Ставропольском крае, которые планируется еще снизить с нового учебного года. Следствием этого снижения будут дальнейшие сокращения ставок в школах и перераспределение обязанностей среди оставшихся педагогов, закрытие последних в городе «комнат школьника», где дети могли провести время под присмотром педагога во внеурочное время, работали кружки и секции.

Педагогов города активно привлекают к неоплачиваемой дополнительной работе. Это участие учителей к организации общегородских мероприятий (в том числе, на них возложена обязанность приводить свои классы на спортивные и праздничные мероприятия без учета заинтересованности детей и соответствия плану работы классного руководителя), работа на ЕГЭ и ОГЭ, поквартирный обход домов с целью переписи будущих первоклассников и мониторинга неблагополучных семей, принудительное участие в «добровольных народных дружинах», работа в пришкольном лагере в летние каникулы, агитация родителей по разным поводам (например, за регистрацию на сайте Госуслуг), проведение занятий в рамках дополнительного образования без какой-либо оплаты. Учителя нередко вынуждены нарушать ход учебной программы, так как им «спускают» требование срочно провести тематический урок к очередной круглой дате. Педагоги в очередной раз озвучили недоумение, почему все образовательные инстанции и другие ведомства считают, что собирать статистику по учащимся, обобщать ее и писать отчеты - любимое занятие любого учителя. Пользователи электронных журналов многие параметры могут запрашивать автоматически, но в Невинномысске пока не существует общей системы для ведения электронных журналов и не все школы их используют. Поэтому учителя тратят огромное время, чтобы рассчитать многочисленные показатели "на коленке". Список вариантов неоплачиваемой дополнительной работы получился настолько большой, что стало непонятно, когда учителя успевают учить детей и готовиться к урокам.

Работников дошкольных учреждений волнует сокращение ставок воспитателей и низкая зарплата младшего персонала в детсадах, отсутствие в достаточном количестве компьютеров. Молодые учителя пожаловались на отсутствие помощи со стороны наставников и методистов, а студенты педагогических специальностей интересовались перспективами работы в системе образования.

Еще одна проблема Невинномысска: состояние школьных зданий (текущие крыши, грибок на стенах), планы по закрытию единственного в городе бассейна, который без капитального ремонта постепенно приходит в упадок, требования делать косметический ремонт школ за счет родителей. Педагог оказывается между молотом и наковальней: с одной стороны, поборы в школах категорически запрещены, меры готовы принять по одному звонку родителя, с другой, от педагогов требуют организовать родителей для проведения ремонта.

Затем участникам семинара было предложено обсудить, как эти наиболее часто называемые проблемы могут быть решены на уровне школы. Прежде всего тот объем финансирования, который получает школа, может быть распределен разным образом, справедливо или нет: с участием профсоюза или директором в одиночку; по правилам, которые выработаны совместно с коллективом, или по навязанному «сверху» положению об оплате труда. Вопрос о справедливом распределении тесно связан с нормированием труда. Большинство участников семинара считают, что 90% ФОТ должно идти на базовую часть зарплаты, а оставшиеся 10% - на стимулирующий фонд. При этом в базовую часть должны входить все виды работ, затраты на которые можно измерить и зафиксировать в процентах от оклада или часах. Такой подход позволяет учителю гарантировано получить оплату за все виды работ (этот вид был назван «оплатой за процесс»). «Оплата за результат» также рассматривается педагогами как важная, так как полное ее отсутствие лишает возможности материального поощрения наиболее активных и вовлеченных в образовательную деятельность педагогов.

Следующими темами семинара стали проведение профсоюзных кампаний и работа со СМИ. После определения целей взаимодействия со СМИ, участницы семинара получили творческое задание по созданию информационного сообщения, которое строилось бы по одному из трех принципов: скандала, аргументированной статьи для профессионального сообщества и новостной заметки. Педагоги озвучили несколько замечательных идей, как заинтересовать журналистов темой недостаточного финансирования образования в Ставропольском крае. Завершился семинар обсуждением кампании за увеличение доли расходов на образование в бюджетах всех уровней.

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search