Сайт профсоюза «Учитель»

В Невинномысске состоялось собрание профсоюзного актива с участием депутатов городской Думы

В рамках проведения Общероссийской акции «За право учиться и возможность учить» в Невинномысске 2 июня 2015 года проведено собрание профсоюзного актива (более 30 человек) с приглашением депутатов Думы города.
Председатель ПК Невинномысской городской независимой профсоюзной организации работников образования и науки Т.Кучерявая  довела до сведения профсоюзного актива итоги IX съезда КТР, заострив внимание на резолюциях съезда, а также рассказала о проведении 30 мая – 1 июня Общероссийской акции «За право учиться и возможность учить», объявленной МПРО «Учитель» и профсоюзом «Университетская солидарность».
Перед собравшимися выступила Жуковская Галина Васильевна, председатель постоянной комиссии Думы города по бюджету и налоговой политике, член постоянной комиссии по социальным вопросам, которая ответила на вопросы работников образования.


Были заданы следующие вопросы:
– Почему в школах города до настоящего времени не выплачены в полном объеме стимулирующие выплаты за 5 месяцев 2015 года?  
- Будут ли рассматриваться изменения методики расчета нагрузки воспитателей в МБДОУ?
– Как будет решаться вопрос проведения ремонта кровли в детском саду?
– Что предпринимают депутаты Думы города по сохранению системы дополнительного образования детей?
По результатам собрания профсоюзного актива была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ
Профсоюзного актива НГПО МПРО «Учитель»  г. Невинномысска в поддержку Общероссийской акции «За право учиться и возможность учить!»
г. Невинномысск, 2 июня 2015 года

Россия должна выходить из кризиса не за счет экономии на образовании своих граждан
В течение последнего десятилетия мы наблюдаем вымывание в России бесплатного образования в пользу коммерческого сектора. Эти процессы резко усилились после принятия 8 мая 2010 года Федерального закона № 83-ФЗ, который, по сути, легализовал поэтапную приватизацию государственных и муниципальных учреждений социального сектора.
Начавшийся в 2014 году экономический кризис придал новое ускорение этому процессу под предлогом отсутствия в бюджете необходимых средств и под лозунгом «оптимизации бюджетных расходов».
- Так, по решению федеральных властей не производилась индексация зарплат бюджетникам в 2014 и не будет производиться в 2015 году. При этом только за первый квартал 2015 года реальная заработная плата снизилась на 8,3% по сравнению с 2014-м. А всего за время кризиса реальные доходы бюджетников снизились не менее чем на 30%.
По результатам опросов 75% учителей считают, что их материальное положение за последний год ухудшилось. Чтобы заработать «среднюю» зарплату педагогу приходится работать 60-65 часов в неделю (при норме 36 часов по ТК).
При этом все чаще практикуется принуждение работников к бесплатному труду (на ЕГЭ, ремонт и пр.), что противоречит Конституции РФ и ставит учителей в положение рабов.
— с новой силой развернулась кампания по закрытию (в том числе, через слияние, через оценку на основе неадекватных критериев как неэффективных) образовательных учреждений и сокращению их работников;
— во властных структурах как уже практически решенный обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Первой жертвой станут женщины, которым предполагается поднять пенсионный возраст до 60 лет, и педагоги, претендующие на пенсию по выслуге лет.
Мы заявляем о недопустимости снижения доступности и качества образования, сокращений под предлогом «неэффективности» работников  и поддерживает усилия независимых профсоюзов работников образования «Учитель» и работников высшей школы «Университетская солидарность» — по противодействию деградации образования, повышению заработной платы работников, предотвращению оттока кадров и развитию профсоюзной самоорганизации в бюджетной сфере.

Мы заявляем свою солидарность с требованиями Всероссийской акции в защиту образования, которая сегодня проходит более чем в 20 регионах  и требуем:
— индексации зарплат не ниже реального уровня инфляции за 2014 и в 2015 году;
— отказа от сокращений преподавателей, научных работников, а также специалистов (логопедов, психологов и так далее), учебно-методических и учебно-вспомогательных работников, особенно в преддверии роста числа обучающихся;
— отказа от повышения пенсионного возраста, устранение искусственных препятствий в получении досрочной пенсии педагогам.
Лишь единство и активная позиция педагогов при поддержке учащихся и их родителей позволит всем гражданам России иметь возможность качественно учиться, а стране — претендовать на ведущие роли в мировой экономике и политике.
ГОЛОСОВАЛИ: «За» - единогласно.

Председатель ПК НГПО МПРО «Учитель» Т.Н. Кучерявая

Комментарии

1000 Осталось символов


Search