Сайт профсоюза «Учитель»

Подаренный учителю дом решили забрать за «плохое поведение»

Ниже мы публикуем  выдержки из материала, размещенного в июне 2012 года в «Учительской газете», где излагается история учителя информатики из сельской школы на Ставрополье. Александра Галенко пытаются выселить из подаренного ему в 2003 году за победу в педагогическом конкурсе дома, потому что он вскрыл злоупотребления во время ремонта школы и добился увольнения виновных. 25 апреля должен состояться очередной, седьмой суд по иску школы о выселении Александра.

Просим всех, кого эта история не оставила равнодушными, написать письмо в  Интернет-приемную губернатору Ставропольского края и попросить его вмешаться и прекратить это позорище. Или позвоните. «Телефон доверия Губернатора Ставропольского края»: 8 (8652) 35-21-81.

 

"Учительская газета": Александр Галенко в своей родной красночервонной школе №11, что на Ставрополье, начал работать в качестве учителя математики и информатики пятнадцать лет назад. И за это время добился немалых успехов. В 2008-м вошел в число лучших учителей России, получив президентский грант. Высшая категория, достойная нагрузка (33 часа математики и информатики в 5-11-х классах плюс кружковая работа). Любимая работа, достойная зарплата, уважение сельчан - Александр Николаевич депутат Красночервонного муниципального образования. Ну чем, скажите, не герой для очерка об успешном мужчине-педагоге? Но речь пойдет о другом.

«Прошу редакцию о помощи» - с таких слов начал свое письмо в «Учительскую газету»  учитель Галенко. И помощь ему требуется по многим основаниям. Тесным клубком переплелись различные обстоятельства. Но начнем по порядку. Как оказалось, на протяжении нескольких лет Александр Николаевич пытается достучаться до властей всех уровней по важному делу - состояние школьной кровли вызывает опасение. Крыша может рухнуть, а это чревато трагическими последствиями. Почему об этом печется простой учитель? Да все дело в том, что в июле 2008 года Галенко исполнял обязанности директора школы. И тогда же он поднял вопрос о некачественном капитальном ремонте кровли школы в 2007 году. (Прогнившие стропила, как он сообщает, не были заменены,  прогнувшиеся балки равняли, прибивая по всей длине обрезки из досок.) Но директор О.Н.Ткачук подписала все платежные документы и акты. И еще один факт грубейшего финансового нарушения привлек внимание нашего правдоискателя. В штатном расписании обнаружились лица, которые получали зарплату, не трудясь в школе.

Не будем задаваться вопросами, что движет людьми, которые  тратят свое драгоценное время, силы на борьбу с теми или иными недостатками. Ведь не секрет, что не любят у нас тех, кто отважится вынести сор из избы. Но  давайте обратимся к фактам. А они таковы.

На капитальный ремонт  кровли  Красночервонной школы в 2007 году было потрачено 919,9 тысячи рублей. Сумма немалая. И как явствует из ответа Министерства образования Ставропольского края, «работы подрядчиком были выполнены некачественно, о чем указано в акте проверки Инспекции государственного  надзора Ставропольского края». Здесь следует пояснить, что муниципальный контракт №11 от 16 июня 2007 года был заключен между администрацией Новоалександровского района и ООО «Полет». Вскоре фирма «Полет» прекратила  свое существование... А по результатам многочисленных проверок нашли «стрелочника». Директора школы О.Н.Ткачук освободили от занимаемой должности.

Как явствует из ответа Министерства образования края, в мае этого года был проведен еще один технический осмотр кровли. Он показал, что «противоаварийные работы по усилению стропильной системы кровли учебного блока не выполнены. В настоящее время составлена сметная документация на проведение противоаварийных  мероприятий на сумму 456,81 тыс. рублей. Работы будут проведены до начала учебного 2012-2013 года».

Можно ли надеяться, что этот ремонт, кстати, в два раза  менее затратный, чем предыдущий, будет качественным и наконец-то крыша над головами сельских детишек станет безопасной? Ведь печальный опыт попустительства в таких важных делах, как обеспечение безопасности учеников, у нас имеется немалый. Оптимизма не добавляет и вся эта затянувшаяся история  со школьной крышей в хуторе Красночервонном. Учитель Галенко сделал ее достоянием гласности. Как и тот факт, к примеру, что в школу с 01.09.2008 года был принят рабочим по ремонту и обслуживанию зданий человек, занимающий руководящую должность в СПА «Колхоз имени Ворошилова». После проверки деятельности школы районным отделом образования было выявлено нарушение порядка оформления трудовых отношений, и излишне выплаченную зарплату в сумме 66605,69 рубля пришлось тому незадачливому рабочему вернуть в кассу школы.

А теперь пора приступить к не менее драматичной истории с предоставлением крыши над головой  виновнику всех этих разоблачений. А началась она девять лет назад. В августе 2003 года газеты «Аргументы и факты. Северный Кавказ» и  «Ставропольская правда» опубликовали радостную весть - сельским учителям дарят квартиры. Именно такой заголовок  предварял публикацию в  АиФ. В заметке говорилось, что из краевого бюджета выделено 8 миллионов рублей для обеспечения квартирами сельских учителей. В «Ставропольской правде» нашему герою отвели несколько восторженных строк: «Обрел крышу над головой на хуторе Красночервонный Александр Галенко, который в местной школе преподает детям информатику... Дай бог, чтобы всем новоселам жилось счастливо в новых квартирах, ведь тогда работа пойдет на лад, а значит, будут сельские ребятишки с хорошими знающими педагогами».  Пожелание практически сбылось. По уровню информатизации школа №11 хутора Красночервонного входит в число лучших школ края. Все компьютеры Галенко объединил в локальную сеть, установил и настроил сетевую программу ИИП «КМ-ШКОЛА». Выше уже говорилось о его профессиональном росте за эти годы. А вот с «подаренной» квартирой все обстояло не так просто. Никаких документов, подтверждающих, что квартира подарена, новосел не получил. Неоднократно новосел обращался к директору школы с просьбой прояснить ситуацию, но получал успокаивающие заверения, что работа по оформлению дома продолжается, но не завершена по разным причинам. Говорилось о  долгой передаче дома с баланса одного ведомства в другое, изменениях в законодательстве и наконец о том, что земельный участок под домом не оформлен правильно и его собственником числится предыдущий владелец, у которого этот дом и был куплен. Одним словом, потерпите, учитель, подождите, мол, все будет сделано по закону...  Как тут не вспомнить расхожую, но такую меткую  фразу: «Все ждут, и вы ждите!» В ответе учителю Галенко из районной прокуратуры от 15 июня сего года  черным по белому было написано, что  «по результатам расследования администрацией района не зарегистрировано право муниципальной собственности на жилой дом и  земельный участок... В целях устранения допущенных нарушений закона 14.05.2012 года внесено представление главе администрации Новоалександровского района, которое находится в стадии рассмотрения...».

 А учитель математики и информатики высшей категории, обладатель президентского гранта Александр Николаевич Галенко 1 июня сего года получил письменное уведомление от нынешнего директора школы о том, что его дом теперь имеет статус служебного жилья,  а значит, никакой это не подарок, и ни при каких условиях «подаренный» дом не станет собственностью учителя.  Документ этот стоит процитировать почти полностью. Вот его текст.

«Согласно постановлению главы Новоалександровской районной государственной администрации Ставропольского края от 26 августа 2003 года №257 «О приобретении служебного жилья для педагогических работников государственных общеобразовательных учреждений средних общеобразовательных школ №11 и №15» были направлены денежные средства из бюджетных ассигнований Ставропольского края для приобретения служебного жилья для педагогических работников. В связи с этим по договору купли-продажи жилого дома от 12.09.2003 г. ГОУ СОШ №11 был приобретен на праве оперативного управления жилой дом со служебными постройками и сооружениями, расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, х. Красночервонный, ул. 60 лет Октября,  д. 12.

В сентябре 2004 года вы незаконно вселились в вышеуказанное домовладение, не имея на это никаких оснований, а также безосновательно получили прописку, что подтверждается записью в похозяйственной книге администрации муниципального образования Красночервонного сельсовета Новоалександровского района. Согласно постановлению главы администрации района от 20 марта 2007 года жилой дом был включен в специализированный жилищный фонд Новоалександровского муниципального района.

Вам было предложено собрать необходимый пакет документов для заключения договора найма служебного жилого помещения на вышеуказанный жилой дом. 28 января 2012 года вами были представлены документы, но заявления о заключении договора написано не было. Отказ в предоставлении заявления был мотивирован тем, что вы нуждаетесь в дополнительной консультации с сотрудниками Министерства имущественных отношений Ставропольского края.

С момента вселения в жилой дом вами за весь период проживания ни разу не был оплачен наем служебного жилого помещения. Согласно техническому паспорту домовладения занимаемая вами площадь неприемлема для одного человека, так как площадь составляет 117,8 кв. м.

На основании вышеизложенного сообщаем, что вам необходимо заключить договор найма служебного жилого помещения на вышеуказанный жилой дом, в соответствии со ст. 100, 104 Жилищного кодекса РФ или в соответствии с п. 1 ст. 103 Жилищного кодекса РФ освободить жилой дом, расположенный по адресу: улица 60 лет Октября, д. 12.

В случае непредоставления необходимых документов, в том числе и заявления, в срок до 01.07.2012 года муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11» будет вынуждено обратиться в суд с исковым заявлением о признании вас не приобретшим право пользования жилым помещением и о выселении и снятии вас с регистрационного учета, а также о взыскании безосновательного обогащения.

С уважением А.Головкова, директор муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №11».

Выходит, что  «подарок» 2003 года учителю Галенко оказался мифическим. Надеемся, это никак не связано с его неугомонным желанием «чтобы все было по закону».

Так что точку в нашей истории ставить еще рано. Продолжение следует.

Отсюда: http://www.ug.ru/archive/46654


 

Подпишите петицию в поддержку  Александра Галенко http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%83-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8E-%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B8%D0%B7-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-2?utm_campaign=twitter_link_chat&utm_medium=twitter&utm_source=share_petition#

Комментарии

1000 Осталось символов


Search