Сайт профсоюза «Учитель»

Школа- территория секретности

Публикуем материал ставропольского учителя Владимира Швец, в котором он ставит очень важную проблему доступа работников к информации, затрагивающей их права. Это тема секретности, особенно в аспекте финансово-экономического обеспечения школьного образования.

После шума, поднятого мной публикацией в ЖЖ поста: «Уменьшают зарплату учителей ссылаясь на Указ Президента №597 от 7 мая 2012 года!!!» http://shvets-vi.livejournal.com/81514.html и с помощью Депутата ГД В.В. Бурматова, подключившего к решению нашей проблемы Генеральную прокуратуру РФ и и.о. Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова, нам «урезанные» деньги вернули, но… в последствие наше районное начальство потребовало от директора нашей школы объяснительную о том, от куда у меня был пароль доступа к сайту «Наша Новая Школа» http://www.kpmo.ru/ . Но как у меня могло не быть этого пароля если я, на момент запуска этого проекта, исполнял обязанности заместителя директора школы по информационным технологиям и вместе с директором начинал заполнять первые таблицы, да и по сей день занимаюсь обслуживанием всех компьютеров школы?!!
Было дано указание - поменять пароли доступа, что и было исполнено в конце прошлой недели. Завели даже новый «секретный» адрес электронной почты, наверное, для того, чтобы впредь ни какие приказы руководства не подверглись огласке и публичному обсуждению.
От директора нашей школы районное начальство добивалось также, на каком основании «простой учитель, даже не заместитель» получил скан-копию районного приказа, на основании которого директор и уменьшила величину стимулирующих выплат, как будто это документ был с грифом «для служебного пользования». А, как известно, любая информация общего характера, которая явным образом не отнесена к разряду секретной, не может и считаться секретной, а значит должна быть доступна для всех, кого она прямым или косвенным образом касается. К слову надо сказать, что этот документ и сентябрьский приказ, в котором устанавливается стоимость одного балла до конца текущего года, были затребованы от директора председателем профсоюзного комитета школы.
А для чего такая секретность? Или может быть есть что скрывать?!!
Складывается мнение, что некоторых руководителей в системе образования волнуют не нарушения различных правовых актов, а то, что информация об этих нарушениях, а возможно и злоупотреблениях (вольных или невольных) может быть доступной для широкой общественности.
Вообще-то и без паролей административного доступа некоторые финансовые показатели доступны для любого рядового посетителя сайта «Наша Новая Школа» http://www.kpmo.ru/. Но при использовании стандартного конструктора отчетов, размещенного на сайте, исключается доступ к информации об общем фонде оплаты труда работников конкретной школы, о фонде оплаты труда различных категорий работников, о размере стимулирующих выплат, о доли стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда, да и прочей информации, освещающей деятельность той или иной школы.
А почему бы администрации сайта http://www.kpmo.ru/ не предоставить доступ ко всей информации собираемой со школ, ко всем таблицам, но без возможности редактировать (изменять и удалять) данные?!! Тогда любая организация, каждый учитель, родитель и просто неравнодушный человек мог бы иметь всю информацию о любой школе, и положения «Закона о персональных данных» не будет нарушено, т.к. кроме фамилии директора школы (а он официальное лицо) в этих данных ни какие прочие фамилии не упоминаются.
А если все эти данные будут находиться в свободном доступе, то различных нарушений и злоупотреблений станет гораздо меньше.
Тем более, что в «Законе об образовании в РФ» Статья 97. Информационная открытость системы образования. Мониторинг в системе образования» приводится ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ О СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ МОНИТОРИНГУ, в который входит и финансово-экономическая деятельность общеобразовательных организаций.
Для примера привожу данные из открытого доступа с сайта «Наша Новая Школа» http://www.kpmo.ru/
Наверное, можно порадоваться за тех учителей Ставропольского края, которые, в соответствие с информацией сайта «Наша Новая Школа» http://www.kpmo.ru/ в ноябре получили более 300 000 руб. или около того! Вот в соседней Кабардино-Балкарской Республике максимальная заработная плата учителя была в ноябре 2013 года 57900 рублей. В Краснодарском крае – 68441 руб. Все эти данные читатель может найти самостоятельно на указанном сайте: http://www.kpmo.ru/
Предположу, что представленные данные, вызывают больше недоумения, чем дают четкие и ясные ответы. Допускаю, также, что это был очередной «технический сбой компьютерной программы», как у нас часто принято говорить. Но в таком случае, почему этот «сбой» до сих пор не устранен? А может этот «Мониторинг» на сайте «Наша Новая Школа» http://www.kpmo.ru/ ни кому из «верховного» начальства и не нужен, тогда пусть администрация сайта откроет доступ к информации, размещённой на сайте, для рядовых пользователей.
В дополнение к сказанному, хочу упомянуть еще об одном мероприятии, которое тоже проводится в атмосфере если не секретности, то какой-то недосказанности, а, как известно, отсутствие информации порождает различные слухи.
Дело в том, что на районном уровне принято решение о реорганизации нашей Начальной школы №17 методом слияния со средней школой №4 http://www.znosh17.narod.ru/Site_New.htm
Никакого финансово-экономического обоснования необходимости реорганизации коллективу нашей школы не представили. 31-го октября всех сотрудников письменно «уведомили» о возможном сокращении с 01.01.2014 года, не объяснив причин, а о реорганизации объявили после подписании главой администрации района Постановления №1426 от 20 ноября 2013 года.
На официальном сайте администрации Кировского муниципального района в разделе: Постановления главы администрации Кировского муниципального района я этого постановления не нашел, может быть еще не разместили?..
23.12.2013 г. на заседании Госсовета Президент РФ В.В. Путин, говоря о том, что нужны решения по повышению доступности мест в детсадах и школах, подчеркнул: "Вместе с тем, нужно смотреть дальше — на ситуацию с местами в школах. В ближайшие пять-шесть лет число школьников в стране возрастет на миллион, при этом уже сегодня почти половина городских школ работают в две смены". "Необходимо оценить масштаб этой задачи, предложить эффективные решения", — поручил глава государства.
Кстати, наша сельская МКОУ «Начальная общеобразовательная школа №17» тоже работает в две смены, и спортзал у нас в полуподвальном помещении, и нормального пищеблока нет. Но вместо того, чтобы по-настоящему решать проблему, строить новую школу или пристройку к существующей, власти сводят её к простой реорганизации образовательного учреждения. Может и есть некий рациональный смысл в этой реорганизации, но коллективу школы он не известен, а в демократическом правовом государстве, которым и является Российская Федерация в соответствие с Конституцией РФ, граждане имеют право знать причины и последствия тех или иных решений, принятых различными властными структурами.
Кстати, один из показателей работы школы, - это наличие и функциональность школьного официального сайта. Сайт нашей школы по рейтингу всероссийского он-лайн журнала «Инновационные технологии в воспитании и образовании «Русобр» на конец года занимает третье место в России.
И всё-таки нашу школу закрывают, т.е. реорганизуют…
Так может быть всё-таки пора заканчивать с практикой тотальной секретности в образовательных учреждениях?!!

 

Комментарии

1000 Осталось символов