Сайт профсоюза «Учитель»

Учителям на Ставрополье с 2014 года урезали зарплаты

Ранее мы писали о том, что вопреки реляциям чиновников, во многих регионах нарастают проблемы с реализацией "социальных" указов Президента РФ. В ряде регионов, как например, в Новосибирской области,  с нового года зарплата не только не выросла, но даже упала. Публикуем материал нашего корреспонедента из Ставропольского края на эту же тему.

 

Мы уже прожили два месяца 2014-го года, нам уже выплатили какие-то деньги, явно намного меньше, чем мы получали в конце 2013-го года. Зарплату за январь выплатили вообще без стимулирующей части, которая в соответствие с НСОТ (Новой системой оплаты труда) является неотъемлемой частью зарплаты. В прошлом году еще в ноябре нам хотели значительно уменьшить заработную плату путём «урезания» стимулирующей части. Но тогда в дело с подачи депутата Государственной Думы РФ члена Генсовета «Единой России» Владимира Бурматова вмешалась Генеральная прокуратура, в результате чего нам все «урезанные» деньги вернули. ("Сколько на самом деле платят учителям?" - так вчера нашу проблему освещало телевидение (ВГТРК) http://shvets-vi.livejournal.com/81772.html)

Сейчас всё начинает повторяться, но прошлый раз мы обладали хотя бы некоторыми официальными финансово-экономическими данными, а сейчас те данные, которые раньше были в свободном доступе на портале «Электронный мониторинг развития образования» http://www.kpmo.ru, теперь недоступны – закладка «Конструктор отчетов» не работает уже больше месяца! Для простого смертного пользователя доступна лишь закладка «Инфографика» с интерактивной картой в разных интерпретациях, на которой, кстати, видно, что средняя зарплата учителей в Ставропольском крае в декабре прошлого года составила почти 25500 рублей.

Интересно, а как в январе наши районные чиновники покажут среднюю зарплату на том же уровне, если стимулирующую часть зарплаты за январь уже не выплатили, а то, что обещают платить, почти в 4-ре раза меньше чем платили в 1-ом полугодии текущего учебного года (стоимость одного балла 250 рублей против 936 рублей). За февраль, по словам директора школы, возможно, что стоимость балла будет еще меньше. Что опять для улучшения показателя, как и раньше, компенсации коммунальных расходов сельским учителям прибавят к зарплате?!! По нашему мнению это незаконно, т.к. компенсации коммунальных расходов сельским бюджетникам – это социальные выплаты, а не заработная плата, нам же, якобы, компенсации коммунальных расходов выплачивают из общего фонда оплаты труда.

Да и директора в устных беседах жалуются, что на конец февраля они ещё не получили сметы бюджетного финансирования, а бюджетная роспись на 2014 год – «тайна за семью печатями».

Нам, конечно понятно, что, поскольку количество учащихся в школах района практически не изменилось, учебные планы в школах не поменялись, то и оснований для уменьшения фонда оплаты труда нет, тем более в середине учебного года.

Складывается мнение, что некоторые представители власти на местах саботируют распоряжение Президента РФ по повышению зарплаты бюджетникам, а Кремль вводят в заблуждение, рапортуя о том, как стремительно растёт благосостояние работников бюджетной сферы на вверенной им территории (регионе или муниципалитете).

Сегодня 28 февраля 2014 года, а мы только вчера получили для ознакомления дополнительные соглашения, в которых стимулирующие выплаты за результативность и эффективность установлены на уровне 250 рублей за балл, что почти в 4-ре раза меньше чем платили в 1-ом полугодии текущего учебного года. И выплаты эти в соглашении устанавливаются только на январь, а на следующие месяцы, как отмечалось выше, может будут и того меньше. Фактически зарплата большинства учителей уменьшилась на 25-30%.

В средствах массовой информации постоянно говорится о том, что федеральные обязательства по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы выполняются в полном объёме, а нам непонятно, почему наша реальная зарплата уменьшилась с начала 2014 года, хотя Президент РФ В.В. Путин требует неукоснительного выполнения поручения по увеличению зарплаты работников бюджетной сферы. Нас возмущает тот факт, что до нашего сведения не доводится информация о фонде оплаты труда нашей школы, о нормативах подушевого финансирования, составляющих основу НСОТ, о доле стимулирующих выплат в общем фонде оплаты труда и о причинах уменьшения зарплаты в течение учебного года, если учебные планы школы не изменились и количество детей не уменьшилось.

Ссылки по теме:

В Новосибирской области учителям урезали зарплаты

Школа - территория секретности?

Комментарии

1000 Осталось символов