Сайт профсоюза «Учитель»

Опальный директор восстановлен, но вопросы остались

29 января приказом мэра был восстановлен в должности уволенный ранее директор школы №26 г. Волчанска  Свердловской области Сергей Воронин (на фото). С 10 февраля Воронин снова приступит к обязанностям директора. Таким образом, кампания протеста, в которую оказались вовлечены не только коллеги уволенного директора по школе, но также школьники старших классов, получила продолжение.

По словам Сергея Воронина, о восстановлении в должности он узнал от мэра города, который заявил, что поскольку «ситуация вышла на общероссийский уровень», он считает целесообразным отозвать свое предыдущее решение об увольнении. Кстати, увольнение состоялось по печально знаменитой статье 278 Трудового кодекса РФ «без объяснения причин».

– Со мной заключили срочный трудовой договор до 30 июня 2015 года, – рассказал журналистам  Сергей Воронин. – С окладом в два раза меньше, чем был, но я считаю, что это плата за то спокойствие в школьном коллективе и самом городе, которое теперь наступит.

Напомним, что 13 января после того мэр уволил директора, ученики старших классов вышли на стихийный митинг и отказались выходить на уроки. Высказали свое негативное отношение к увольнению  директора лучшей школы в городе и родители. А педагоги  демонстративно избрали уволенного директора своим руководителем вновь.

В ответ администрация города с помощью правоохранительных органов попыталась развернуть волну репрессий. Сначала школьников пытались обвинить в проведении «несанкционированного митинга» и тем самым подвести под многотысячные штрафы. Затем, в организации этого митинга обвинили самого Воронина, а в итоге попытались  оштрафовать родителей «за плохое воспитание детей».

Однако, после того как об скандальном увольнении написали федеральные СМИ, а группа членов Общественного совета при Министерстве образования РФ направила открытое письмо губернатору Свердловской области в защиту Сергея Воронина, властям пришлось сдать назад и отозвать решение об увольнении.

«Мы конечно трактуем последнее решение как победу не только Сергея, но общественного мнения. Педагоги, родители, школьники, местные и столичные жители, все люди доброй воли смогли объединиться, чтобы отстоять справедливость» - отметил сопредседатель Межрегионального профсоюза «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов.

Напомним, что несколько месяцев назад аналогичная история произошла в Тверской области, где уволенный по политическим мотивам директор школы №4  Сергей Погодин был восстановлен в должности после массовых протестов и всероссийской кампании.

Корень зла, по мнению профсоюзного лидера, в  бесправии директора, его зависимости от воли местных чиновников. С целью изменить это положение профсоюз УЧИТЕЛЬ  инициировал отмену пункта ст. 278 Трудового кодекса, позволяющую увольнять руководителей бюджетных учреждений «без объяснения причин» и приглашает присоединиться всех желающих.

Статьи по теме:

Еще раз о политических увольнениях

Директор. Раб на галерах или творец? Призыв к коллективным действиям на благо образования

Комментарии

1000 Осталось символов