Сайт профсоюза «Учитель»

Законопроект Об образовании вывел людей на улицы

 

В субботу (10.11)в Ижевске состоялся пикет с требованием поправок в скандальный проект федерального закона «Об образовании», принятый недавно Госдумой в первом чтении. Пикетирование Дома правительства Удмуртии прошло в рамках общероссийской кампании протеста: в этот же день, 10 ноября, митинг «Образование – наше право!» был проведён в Москве, аналогичные акции прошли и в ряде других городов страны.
Первоначально активисты Ижевского Гражданского Совета, выступившие организаторами акции, предполагали провести её перед памятником А.С.Пушкину рядом со 2-м корпусом УдГУ. Однако от администрации г.Ижевска был получен ответ, что данная территория находится в собственности университета. По мнению городских чиновников, для проведения здесь публичного мероприятия необходимо было согласовать его с руководством вуза. Вспомнив, что ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова является активным членом «Единой России», депутаты которой как раз и голосовали в Госдуме за принятие в первом чтении законопроекта «Об образовании», организаторы решили не тратить время и просто перенести акцию под окна Дома правительства. А у памятника А.С.Пушкину был проведен короткий одиночный пикет, не требовавший уведомления властей.
В ветреную дождливую погоду 10 ноября перед правительственным зданием собрались около четырех десятков человек – преподаватели вузов, мамы дошкольников, студенты, активисты общественных организаций. Спектр сил, решивших обозначить свою позицию по этой теме, оказался неожиданно широк. Перед входом в здание кроме активистов Гражданского Совета в цепочку выстроились участники движения «Ижевские родители», Общественного совета пенсионеров УР и даже несколько активистов из леворадикальных организаций - коммунистической РКРП и анархо-социалистического «Автономного действия».
Зато один из «флангов» пикета целиком составили представители респектабельного профсоюза работников народного образования и науки во главе с председателем рескома Владимиром Векшиным. Как пояснил Владимир Векшин, профсоюзы также направляли свои поправки в законопроект «Об образовании» в Госдуму. «В последней редакции, - сказал он, - например, действительно выпущено положение о гарантии зарплат педагогам не ниже средней по региону, хотя первоначально оно в законопроекте присутствовало».
Пикет почтил своим присутствием проректор УдГУ Владимир Байметов. Правда, не совсем понятно в каком качестве – работника образования или председателя Общественного совета при МВД по Удмуртии. Как бы то ни было, большую часть пикета проректор простоял задушевно беседующим с профсоюзниками.
Следить за порядком были привлечены около десятка полицейских. Один из них прошелся вдоль выстроившейся цепочки пикетчиков и старательно переписал все лозунги с плакатов. Видимо, с целью дальнейшего изучения их на предмет экстремизма. Ничего сильно экстремистского в плакатах, правда, не обнаружилось. «Нет коммерциализации образования!», «Детсад за 10 тыс. рублей? ЕдРо, «спасибо» за такой закон!», «Родители! Ваших детей лишают бесплатного высшего образования!», - гласили плакаты. Самым «радикальным» оказался транспарант «Меняю бездарное правительство на бесплатное образование!».
Примерно через час после начала акции координатор Гражданского Совета по проблемам образования, преподаватель университета Марк Опарин зачитал текст резолюции: «Мы требуем, чтобы в ходе второго чтения закона «Об образовании» были приняты поправки, разработанные целым рядом профсоюзных и общественных организаций (в частности Межрегиональным профсоюзом работников
образования «УЧИТЕЛЬ» и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ)».
Основным отличием ижевской резолюции от московской стало требование гарантии обеспечения мест в муниципальных детских садах детям старше 1,5 лет (как известно, власти Удмуртии обещают пока только ликвидировать через два года очередь для детей старше 3 лет). Кроме того, было выдвинуто персональные требования к региональным властям - Правительству УР, депутатам Госсовет УР, депутатам ГосДумы РФ от Удмуртии, официально поддержать предлагаемые профсоюзами поправки.
Помимо Ижевска акции солидарности с московским митингом прошли также в Новосибирске, Самаре, Владивостоке, Саратове и Иркутске. По словам председателя Координационного Совета гражданских действий Удмуртии Андрея Коновала, несмотря на скромные масштабы акции (в Москве около 500 участников), она получила хорошее освещение в федеральных СМИ, в том числе и в «качественной» прессе. «Акция послужила информационным поводом для того, чтобы вернуть законопроект в центр общественного внимания, - комментирует Андрей Коновал. – В настоящее время сроки второго чтения перенесены на декабрь, что дает шанс на более серьезное отношение парламентариев к десяткам тысяч обращений по поводу этого законопроекта».
ИА «День»

Фоторепортаж с акции см.здесь

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search