Сайт профсоюза «Учитель»

О переходе в профсоюз "Учитель" первички из Детской школы искусств

06.06.2013г в Детской школе искусств Сарапульского района (Удмуртия) прошло собрание профсоюзной "первички", на котором было принято решение выйти из Российского профессионального союза работников культуры (ФНПР) и вступить в Межрегиональный профсоюз "УЧИТЕЛЬ". Причина - штрейкбрехерская позиция, занятая руководством районной профорганизации.
 
Непосредственным поводом к столь резким действиям учителей стало получение ими 5 июня выписки из  решения районного профсоюзного собрания c осуждением их действий
исключить  из профсоюза
Более того, как видим, пункт 4 решения прямо подвергает остракизму непокорный коллектив школы искусств. Парадоксально - авторы этого документа собираются в пункте 2 способствовать урегулированию  конфликтной ситуации, а в пункте 4  лишают себя этой возможности, изгоняя, по сути, протестующих коллег из своих рядов. Понятно, что свою задачу профбоссы  районной организации видят не в урегулировании конфликта, а в послушном выполнении указаний чиновников.
 
Показательно, что о собрании 3  июня с участием более ста человек, на котором должна была рассматриваться ситуация в школе искусств, ее коллектив был уведомлен лишь за 20 минут до начала, повестка собрания до сведения коллектива не была доведена, а само собрание было назначено на то же время, на которое было назначено проведение переговоров педагогов с администрацией района. То есть все было сделано, чтобы учителя не смогли даже изложить коллегам аргументы в защиту своей позиции.
 
Выкладываю текст открытое заявление профсоюзной организации школы искусств, а также протокол вчерашнего собрания профсоюзной организации школы с решением о выходе из ФНПР и вступлении в профсоюз "УЧИТЕЛЬ"..
 
Заявление профсоюзной организации
Детской школы искусств Сарапульского района
 
С удивлением мы узнали о прошедшем 3 июня  собрании районной организации профсоюза работников культуры Сарапульского района, на котором нам было «рекомендовано» выйти из профсоюза, дабы не дискредитировать его своими «деструктивными» действиями. Недоумение вызывает позиция  организации, которая много лет получала наши взносы, но в критический момент не только не оказала поддержки, но даже, как следует из резолюции, считает наши усилия защитить себя самостоятельно "порочащими".
 
Нам всегда казалось, что для организации, призванной защищать права и интересы работников, нет хуже дискредитации, чем отказ от такой защиты. Теперь же нам объясняют, что  "порочащим" профсоюз является отказ его членов подчиниться произволу со стороны должностных лиц и решимость использовать любые законные средства для коллективной защиты своих прав.
Мы не сомневаемся, что данное решение было инспирировано районными  чиновниками, не простившими нам нашей борьбы, в ходе которой мы отстояли от увольнения своего коллегу и сорвали планы перевода школы  в  статус автономного учреждения (последнее привело бы к внедрению фактической платности обучения для детей из малообеспеченных сельских семей).
 
Приходится констатировать, что  нам, по сути, предъявлен ультиматум. Нам предлагают либо смириться с произволом, либо оказаться вне профсоюза. Мы убеждены, что «порочит» звание учителя, как и любого гражданина России, не открытая и честная борьба  за свои законные интересы, а  готовность подчиниться любому начальственному капризу, готовность по мановению чиновничьей руки нанести удар в спину своим товарищам в критический момент. Тот факт, что собрание, на котором неожиданно был поставлен вопрос о нашем «порочащем» поведении, было проведено, когда мы были на переговорах с администрацией района и поэтому не могли даже изложить свою позицию коллегам,  говорит о многом.
 
Желая только одного - получить возможность спокойно и без давления выполнять свою работу и учить детей, мы намерены продолжить свою борьбу за это право и свое профессиональное и личное достоинство. Мы заявляем о выходе всей профсоюзной организации Детской школы искусств Сарапульского района из так называемого  «профсоюза», который пытается указывать нам место у «ноги хозяина».
 
Принято на  собрании профсоюзной организации 6 июня 2013 года.
 
ВЫПИСКА
из Протокола собрания профсоюзной организации
МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района»
от 06.06.2013 г.
 
Присутствовали: Азиатцева С.В., Чулкова Н.В., Красова А.В., Косолапова Т.Б.,Жижина М.И., Пономарева Л.Г.
 
Повестка
1. Выход  профсоюзной организации МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района» из Российский профессионального союза работников культуры .
2. Вступление профсоюзной организации МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района» в Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ».
 
Слушали:
По рассматриваемым вопросам заслушали зам. директора по воспитательной работе Косолапову Т.Б. и зам. директора по учебной работе С.В. Азиатцеву.
1. Косолапова Т.Б. проинформировала о получении 5 июня 2013г. профсоюзной организацией школы выписки из решения собрания профсоюзной организации работников культуры Сарапульского района от  3 июня 2013 года. Согласно выписке, данное собрание поддержало в конфликте с администрацией района не сторону педагогического коллектива школы искусств, а чиновников. Более того,  пунктом 4 Решения педагогам школы в полном составе предложено выйти из рядов Российского профсоюза работников культуры.
2. Азиатцева С.В.  рассказала о деятельности Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ». Во время голодовки протеста в марте 2013 года профсоюз «Учитель» оказывал информационную и моральную поддержку учителям школы искусств, в настоящее время оказывает юридическую помощь. Руководство Российского профсоюза работников культуры в Удмуртии и в Сарапульском районе, несмотря на неоднократные обращения педагогов, реальной поддержки не оказало, а последние действия районного профкома во главе с председателем Карповой Л.И. делают невозможным дальнейшее сотрудничество с организацией, выступающей против интересов своих членов.
 
Решили
1.  Профсоюзной организации  МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района» выйти в полном составе из  дискредитировавшего себя  на региональном и районном уровне Российского профессионального союза работников культуры. Принять и распространить официальное заявление профсоюзной организации по этому вопросу (текст прилагается).
2.  Профсоюзной организации МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района» направить в адрес руководства Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ» обращение о желании вступить в данное профсоюзное объединение.
Председатель собрания Т.Б. Косолапова
Секретарь собрания С.В. Азиатцева
 
Профсоюзный "осуждам-с" явно готовился районными чиновниками как составная часть информационной кампании против бунтующего коллектива. Другим элементом этого плана, как неожиданно выяснилось, стало решение сессии Сарапульского районного Совета депутатов под председательством главы района Асабина.
красное прикамье
4 июня, местная газета "Красное Прикамье" рассказало о том, что депутаты не просто осудили "радикально-протестные действия коллектива школы искусств" (видимо, хрупкие женщины-педагоги в фантазиях депутатов били окна чиновных кабинетов и строили баррикады на улицах с.Сигаево), но и прямо выразили старое желание чиновников уволить директора Людмилу Сомову и отстранить от исполнения обязанностей и.о. директора Светлану Азиацатеву.
 
Сама сессия состоялась 30 мая, то есть еще до начала переговорного процесса, который пока с трудом, но идет, в связи с чем начало голодовки протеста было отложено.
 
Кроме того, в администрации Сарапульского района уже третий день идет какая-то высокая проверка: по словам учителей проводят её "люди в синей форме".
Источник -ЖЖ Андрея Коновала, Ижевск
От редакции: на нашем сайте можно прочесть материал с предысторией разивтия событий "Сарапульские педагоги защитили свою школу от автономии" Рады пополнению наших рядов! Вместе-мы сила!

Комментарии

1000 Осталось символов


Search