Сайт профсоюза «Учитель»

В Ижевске педагоги протестовали у дворца

1 сентября, профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность" провели межрегиональную акцию "День защиты Учителя". В Ижевске акция прошла в виде пикета группы вузовских преподавателей и учителей, поддержанных гражданскими активистами. Расположились пикетчики перед Домом правительства. В этот раз речь шла не о низких зарплатах, а о гражданских правах педагогов, нередко подвергающихся репрессиям за свою профессиональную и общественную активность.

 

В акции приняли участие 12 человек, в том числе, представители Сарапульской районной школы искусств, где администрация района по прежнему предпринимает попытки разрушить трудовой коллектив и развалить школу.

Пикет прошел без инцидентов, если не считать таковым визит представителя Администрации президента УР, которая внимательно выслушала все выступления. В конце акции была принята резолюция.


 

РЕЗОЛЮЦИЯ пикета в рамках межрегиональной акции «День защиты учителя». г.Ижевск,

Сегодня, 1 сентября, в «День знаний» мы, представители всех уровней системы образования и все солидарные с нами граждане заявляем - без независимого, творческого, свободного от насилия со стороны чиновничьей машины учителя не может быть ни образования, ни школы.

Нет ничего удивительного в том, что политика закручивания гаек бьет не только по политической оппозиции, но по любому независимому мнению. Каленым железом выжигается любое вольномыслие, простая независимость воспринимаются как угроза.

Под пресс репрессий попадают все, кто не готов и не желает бездумно подчиняться: независимые профсоюзы, просто директора и учителя, имеющие свое мнение, отличное от начальственного.

Лишь несколько примеров для наглядности:

Сельский учитель из Тверской области Илья Фарбер получил 7 лет и громадный штраф за "взятку", факт получения которой следствие так и не смогло доказать. Подлинной причиной, как убеждает знакомство с массой появившихся по этой теме публикаций, явилось его "чужеродность" построенной на откатах и приписках системе. Подробнее в статье Новой газеты "А школу убрали вслед за Фарбером"

Александр Попов (г. Челябинск), возглавляющий один из лучших стране математических лицеев, осмелился показать начальственным ксенофобам их нравственное и правовое ничтожество, ответив на запрос об обучающихся в лицее "лицах кавказской национальности" , что в его лицее национальность одна — математика. За что поплатился тщательно подготовленной провокацией и обвинением в "посредничестве при даче взятки", которую якобы пыталась взять его коллега, директор школы №93 Галина Щербакова.

- В Сарапульском районе коллектив местной музыкальной школы подвергся попытке форменного разгрома после того, как отказался переводить свою школу в статус "автономного учреждения", что автоматически привело бы к повышению платы за обучение и к оттоку детей. В настоящее время один суд выигран, четыре суда находятся на обжаловании в вышестоящий суд, по делу в Роспотребнадзоре подан иск.

Регулярно показательному разгрому подвергаются любые попытки создания независимых профсоюзов в учреждениях образования. Это понятно. Объединившиеся люди намного эффективнее могут бороться за свои права.

В Братске Иркутской области "за разжигание социальной розни" уволена председатель первички профсоюза "УЧИТЕЛЬ", член совета профсоюза, учитель высшей категории Наталья Заверина. Восстановилась по суду, теперь ее и других активистов душат финансово, лишая нагрузки.

Остановить этот маховик можем только мы вместе, показав, что педагогическое сообщество при поддержке родителей и всех порядочных людей может консолидироваться вокруг лозунга защиты прав учителя. И прежде всего — права говорить правду и жить в соответствии со своими убеждениями. Мы призываем педагогов России объединиться вокруг этой цели.

Наши требования:

- немедленное прекращение всех форм дискриминации с целью воспрепятствованию деятельности независимых профсоюзов;

- отмена приговора И. Фарберу и его немедленное освобождение;

- закрытие уголовного дела против А. Попова и Г. Щербаковой;

- отказ от преследований работников Сарапульской детской школы искусств и закрытие административных дел;

- отказ от всех мер, направленных на унижение личного и профессионального достоинства педагога,

- отмена статьи закона "Об образовании", позволяющей уволить учителя за "сообщение учащимся заведомо недостоверных сведений";

- восстановить досрочную пенсию для преподавателей школ искусств;

- уровнять нагрузку на ставку в младших и старших классах школ искусств (по аналогии с общеобразовательными школами);

- определить в СанПин нормы продолжительности занятий и перемен в школах искусств.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search