Сайт профсоюза «Учитель»

На слушаниях педагоги привлекли внимание депутатов к судьбе школ искусств

29 октября 2013 г.  преподаватели «Детской школы искусств Сарапульского района», представлявшие созданную в школе первичную организацию Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ приняли участие  в проводимых в Государственном Совете Удмуртской Республики в депутатских слушаниях по проекту бюджета республики на 2014 год и плановый период  2015 и 2016 годов.

На слушания приглашали руководителей региональных партий, представителей общественных организаций и СМИ.

«Заметила одну особенность. На столах у депутатов стояли электронные «штучки» (не знаю, как правильно называются), на которых лежали их электронные карточки. Так вот, на некоторых «штучках» электронных карт не было, как и самих депутатов, а на некоторых «штучках» электронные карты лежали, а депутатов не было! Наводит на мысль – карточка лежит, рабочий день идет, а человека нет??? Ну впрочем ладно» - рассказала  о своих впечатлениях от посещения регионального  парламента председатель первички «УЧИТЕЛЯ» Светлана Азиатцева.

Были представлены общие цифры на образование, культуру, здравоохранение из которых было непонятно на что именно выделяются деньги. Также общие цифры бюджета УР были обозначены на города и районы Республики.

«Очень понравилось то, что некоторые депутаты задавали выступающим докладчикам «неудобные» вопросы, которые возмутились тому, что цифры даны общие, в них конкретно не указано на что именно будет выделено.  Но и мы не остались в стороне. Конечно же, мы спросили о наболевшем» - рассказала С. Азиатцева.

«Все школы искусств в нашей стране с 1924 года по указу Луначарского существовали за счет введенной родительской платы. В 2010 году отменили родительскую плату, в Детских школах искусств обучение стало бесплатным. Но бюджетные денежные средства выделялись и выделяются до-настоящего времени только на заработную плату преподавателям и коммунальные услуги. В связи вступившем с 1 сентября 2013 года новым законом «Об образовании» и принятыми Федеральными Государственными Требованиями, Детские школы искусств будут реализовывать дополнительные предпрофессиональные программы. Вопросы: Предусмотрены ли на 2014 и плановые 2015 и 2016 годы денежные средства на финансово-хозяйственную деятельность Детских школ искусств, начина с оплаты вступительных взносов на  конкурсы  различного уровня (а участие в конкурсах является главным показателем выполнения Муниципального задания), оплаты повышения квалификации преподавателей, приобретение музыкальных инструментов до банальных хозяйственных товаров. Какие средства предусмотрены бюджетом на 2014 года для районных, сельских детских школ искусств, в частности для «Детской школы искусств Сарапульского района»?» - спросили педагоги.

В завершении своего выступления  представители УЧИТЕЛЯ предложили разработать и принять программу финансовой поддержки районных сельских Детских школ искусств, благодаря которой, будут заложены в бюджет денежные средства на полноценную жизнедеятельность Детских школ искусств Удмуртской Республики.

И призвали всех присутствующих помнить о том, что ДЕТИ - НАШЕ БУДУЩЕЕ.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search