Сайт профсоюза «Учитель»

О новой попытке реорганизации Детской школы искусств Сарапульского района в Удмуртской Республики

Многострадальная Сарапульская детская школа искусств, пережившаяв 2013 году массовую голодовку против попыток районных чиновников преобразовать ее в автономное (полуплатное) учреждение, вновь стала объектом реформаторского зуда районной администрации.

7 ноября 2014 года состоялось собрание жителей Сарапульского района Удмуртской Республики. Темой собрания была реорганизация учреждений дополнительного образования. Напомню, что несколько лет строилось новое здание, которое изначально планировалось для Детской школы искусств Сарапульского района, но на этапе проектирования было решено построить Дом детского творчества, где будут располагаться Детская школа искусств и еще три учреждения дополнительного образования подведомственные Министерству образования Удмуртской Республики.

Глава Администрации муниципального образования «Сарапульский район» Асабин Игорь Владиславович предложил два варианта, как позже выяснилось, второй вариант «родился» за 2 часа до собрания.

Итак, первый вариант – под крышей Дома детского творчества будут располагать 4 учреждения (МБОУ ДОД «Потенциал», МБОУ ДОД «Сарапульский районный эколого-биологический центр», МБОУ ДОД «Сарапульский районный центр детского творчества» и МБОУ ДОД «Детская школа искусств Сарапульского района»). Первые три организации подчиняются Министерству Образования УР, а школа искусств Министерству культуры УР. В этом варианте подразумевается реорганизация детской школы искусств и передача в Министерства Образованию УР.

Второй вариант – в новом здании Дома детского творчества будут располагаться два учреждения, детская школа искусств и Дом детского творчества. В таком варианте оптимизация коснется трех учреждения, которые подведомственны Министерству образовании УР. Школа остается школой искусств в Министерстве культуры УР.

На собрании присутствовал специалист по юридическим вопросам от Министерства образовании, которая объяснила, что свидетельство об окончании данных учреждений будут выдаваться согласно законодательства РФ. НО….на вопрос о предпрофессиональном образовании и выдачи документов об окончании, дала неверную информацию.Она говорила о том, что реализовывать дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств могут дома творчества. ЭТО НЕ ТАК! Выдержка из закона «Об образовании» ниже.

Напомню, что с 1 сентября 2013 года с вступлением нового закона «Об образовании» детские школы искусств получили особый статус. Детская школа искусств – это первая ступень профессионального уникального образования! Предпрофессиональные программы разработаны с учетом Федеральных государственных требований. Такие программы могут реализовывать только детские школы искусств!!! (Выдержка из закона «Об образовании» -273: Статья 83 п.3. Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в целях выявления одаренных детей в раннем возрасте, создания условий для их художественного образования и эстетического воспитания, приобретения ими знаний, умений, навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления их подготовки к получению профессионального образования в области искусств. Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в образовательных организациях дополнительного образования детей (детских школах искусств по видам искусств), в профессиональных образовательных организациях, реализующих интегрированные образовательные программы в области искусств, образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, и в образовательных организациях высшего образования.)

Когда проходило голосование, то за первый вариант проголосовала примерно 12 человек, остальные за второй вариант – около ста (родители школы искусств).

«Считаю, что глава Асабин И.В. поставил жителей Сарапульского района в не очень хорошую ситуацию, заведомо зная, что еще в марте 2013 года был подписан согласительный протокол по окончании голодовки коллектива МБОУ ДОД «Детской школы искусств Сарапульского района», где один пункт гласит, что слияния школы искусств и дома детского творчества не будет» - отметила по итогам прошедшего собрания преподаватель Сарапульской ДШИ и один из участников голодовки в защиту школы от предыдущей попытки реорганизации в 2013 голу Светлана Азиатцева .

Подведения итога голосования не было. Асабин сказал, что решение будет утром в понедельник, то есть 10 ноября 2014 г.

Так что точку пока в этой ситуации ставить рано.

P.S.: Радостно и грустно… Дом детского творчества уже укомплектован и ждет всех детей Сарапульского района, но причиной оттягивания переезда в новое здание становится неопределенность чиновников в решении статуса учреждений дополнительного образования Сарапульского района и бумажная волокита.

2014 год в России объявлен годом Культуры, а 2015 год- год Удмуртии в России- 175-летие со дня рождения Петра Чайковского – Великого русского композитора, нашего земляка. Уважаемые чиновники, оставьте детскую школу искусств! – обращаются к районному начальству педагоги и родители.

Ссылки по теме:

Сарапульские педагоги защитили свою школу от "автономии"

Преподаватели Сарапульской детской школы искусств обратились в Общественную палату

Сказ о том, как профсоюз деньги для детей из чиновников выбивал

Комментарии

1000 Осталось символов