Сайт профсоюза «Учитель»

В Удмуртии музыкальную школу решили "слить" по-тихому

В Сарапульском районе Удмуртии вновь в центре внимания районная Детская школа искусств, где в марте 2013 года проходила массовая голодовка сотрудников. В центре событий детская школа искусств Сарапульского района Удмуртской республики.

Предыстория

В 2008 году президент Удмуртской республики Волков А.А. побывал в здании детской школе искусств Сарапульского района. Увидев в каких условиях обучаются дети и поговорив с директором школы Сомовой Л. А., было решено построить новое здание для школы. Тогда же было решено, что в школе искусств будет не только музыкальное отделение, но и будут открыты новые отделения - художественное и хореографическое.

В то время подумали не только о детях, которые обучаются в ДШИ, но и о тех, которые занимаются в кружках. Было решено построить здание чуть больше, чтоб предоставить кабинеты для кружков. Также было принято решение назвать это здание Домом детского творчества. С того момента пошла полным ходом работа над проектом здания, составления списка кабинетов, оборудования.

Строительство нового здания для школы осуществлялось в рамках проекта «Народный бюджет». В описании проекта было написано, что в Доме детского творчества будет размещено два образовательных учреждения – школа искусств и дом детского творчества. Расчетная численность детей на тот момент, посещающих дом детского творчества составляла 275 детей (школа искусств – 150, дом детского творчества – 125). Единовременное пребывание детей – 183. Численность основного персонала 30 человек.

Также было указано, что в ДШИ будут открыты хореографическое, художественное и общеэстетическое отделения.

Время пролетело быстро. Вот и построено здание Дома детского творчество. Но оказалось, что для открытия новых отделений (художественного и хореографического) места НЕТ.

Гладко было на бумаге...

На днях директор Сомова Л.А. получила проект договора безвозмездного СРОЧНОГО пользования № 1. Согласно пункта 10.2. договор заключен сроком до 31 декабря 2014 г. На дворе 30 ноября 2014 г. и до сих пор школа находится в старом здании. Интересно, значит, возможен вариант, что школе искусств, не успев заехать, придется выезжать.

На схеме здания, которую в школе искусств получили приложением к Договору безвозмездного пользования, сразу бросилось в глаза как стало мало сиреневого цвета (площадей для ДШИ). На схеме 1 этажа 5 индивидуальных классов, 1 теоретический и комната для хранения музыкальных инструментов. На втором этаже три индивидуальных класса, учительская, кабинет директора, завуча и кабинет секретаря. То есть в итоге 9 кабинетов учебных.

Заметим, что на данный момент в школе 7 кабинетов, из них 2 для групповых занятий и один большой класс используется в качестве концертного зала.

Что же касается новых отделений, то для них в новом здании кабинетов не предусмотрено.

Почему это происходит?

Чиновники отказываются не только от устных обещаний, но и официальные документы перелицовываются без всякого стеснения.

Возможно, глава Сарапульского района мстит школе искусств. Ведь в ночь, когда было подписан протокол согласительной комиссии (напомним, март 2013 – голодовка коллектива ДШИ), как написал московский журналист журнала «Русский репортер»: «Глава района Игорь Асабин и глава администрации района Ильдар Шарафутдинов даже в такой ситуации умудрялись вести себя вызывающе: шипели, юлили, огрызались. Будь на моем месте какой-нибудь социолог, он бы жадно записывал все это на видео, чтобы потом описать в деталях, как выглядит утрата власти и какую роль в политической природе играет фактор доверия». Полный текст статьи здесь http://expert.ru/russian_reporter/2013/11/kontsert-dlya-pustotyi-sorkestrom/

Интересен тот факт, что в проекте договора безвозмездного срочного пользования № 1, ссудодателем является директор Дома детского творчества Ценев С.А. Он работает экономистом в Управлении культуры Сарапульского района.

Вспомним, что согласно «Квалификационным характеристикам» директора образовательных учреждений должны иметь высшее профессиональное образование по направлениям подготовки "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент", "Управление персоналом" и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет, или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики и стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет.

Большие сомнения, что у Ценева С.А. есть педагогическое и управленческое образование. Так может быть, попросить прокуратуру Сарапульского района провести проверку квалификации директора МАОУ ДОД «Дом детского творчества»?! Кстати, это он так «экономически» разделил кабинеты для образовательного процесса школы и дома творчества.

В процессе проектирования здания планировалось два отдельных входа. На схеме это видно. Но сейчас решают, что вход в здание будет один. Почему? Два разных юридических лица, поэтому входы должны быть раздельно.

К примеру, сейчас школа искусств находится в здании женской консультации. Входы разные. А если сделать один вход?! Может, попробуем?!

«Помнится, что 7 ноября на собрании жителей Сарапульского района глава МО «Сарапульский район» Асабин И.В., говорил, что дети из населенных пунктов Сарапульского района будут приезжать за счет средств родителей, что часть кружков будут платными» - припоминает участник той встречи Светлана Азиатцева

Образование для детей должно быть БЕСПЛАТНЫМ!!! И в школе искусств откроются художественное и хореографическое отделения! В это верят и педагоги и учащиеся.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search