Сайт профсоюза «Учитель»

Подумаешь, зарплата!..

"Учительская газета" о ситуации в Волгоградском социально-педагогическом колледже, где недавно создана первичная организация профсоюза "Учитель".

"После публикации в «Учительской газете» №47 от 22 ноября статьи «Соседи поневоле» к нам в редакцию пришло письмо от сотрудников Волгоградского социально-педагогического колледжа. Письмо интересное: меньше 2,5 страниц текста, а на пяти страницах - 144 подписи якобы в поддержку содержания письма. С оговоркой пишу потому, что писем с подписями за свою журналистскую жизнь пришлось повидать немало, в том числе и таких, где люди ставят автографы не сразу после текста на той же странице, а на отдельных листах. Напрашивается вопрос: все ли подписанты знают содержание того, что подписывали?

На всякий случай привожу несколько цитат из письма. «Обидно, что статья «Соседи поневоле...» не только дает превратное понимание того, что происходит в колледже, но и бросает тень на доброе имя Волгоградского социально-педагогического колледжа, перечеркивает традиции, накопленные педагогическими коллективами единого теперь колледжа...

С объединением наш педагогический колледж не потерял ничего: его не ликвидировали, не закрылась ни одна специальность... Новое руководство оперативно решает проблемы материально-технического обеспечения. Проводится плановая замена мебели, компьютеризация каждого учебного кабинета. Произведен ремонт учительской, методического кабинета, вестибюля, обеденного зала... Два разных коллектива стали единым целым, мы - единое культурно-образовательное пространство: работаем в одном городе, у нас один работодатель, решаем единые задачи по подготовке конкурентоспособных специалистов... Наша общая цель - динамичное развитие старейшего педагогического учреждения, имеющего 70-летнюю историю. И, согласитесь, идти к этой цели рука об руку гораздо проще, чем в одиночку. И у нас это уже получается!..»

«У нас» - это у объединенного после слияния двух образовательных организаций коллектива. Далее в письме почти целая страница посвящена перечислению достижений и наград, которых удостоился объединенный колледж за 2016 год, и сожаление по поводу того, что авторы первого письма, послужившего точкой отсчета и поводом для написания статьи «Соседи поневоле», обо всех имеющихся достижениях в редакцию не сообщили. Видимо, не очень у них получается идти рука об руку, потому что и зарплату им снизили после объединения, да и самому объединению они не рады. Кстати, об этом рассказали не только мы, но и сайт межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», который сообщает о ситуации в Волгоградском социально-педагогическом колледже и о создании в нем первичной организации профсоюза «Учитель».

И это еще один факт, о котором наверняка не знают все 144 человека, расписавшихся под письмом в редакцию. Кстати, среди тех, кто поставил свою подпись, не только педагоги, но и повара, уборщицы, водители и кухонные работники. Интересно, знали ли они, что, по сути, подписывали протест на статью о необоснованном снижении заработной платы в их колледже и в защиту тех преподавателей, кто не побоялся возмутиться этим фактом и нашел в себе мужество заявить о проблеме даже на уровне Министерства образования и науки РФ? В «протестном» письме эти действия получили странную характеристику: в нашей статье якобы ничего не сказано о достижениях и заслугах колледжа, «зато решение рядовой проблемы, обычный рабочий вопрос, связанный со снижением нагрузки одного из преподавателей колледжа, рассматривается как явление вселенского масштаба, вокруг которого разворачиваются основные аргументы».

Еще больше вопросов возникает, когда понимаешь, кто был инициатором и основным автором текста письма - сотрудник колледжа, заместитель председателя профкома колледжа И.Г.Герасимова. То есть профсоюзный комитет колледжа считает снижение зарплаты своих сотрудников рядовой проблемой и обычным рабочим вопросом?! Причем изначально речь шла совсем не о снижении педагогической нагрузки: в зарплатных расчетных листах, копии которых были направлены в Минобрнауки РФ и в нашу газету, ставка и количество отработанных часов за сентябрь, октябрь 2014, 2015 и 2016 годов были максимальными и одинаковыми, а вот зарплата преподавателя падала - с 26441 рубля до 15683 рублей. Если это, а также новая система оплаты труда - основная причина уменьшения зарплаты и пересмотр стимулирующих выплат, по мнению членов профсоюза, есть обычный рядовой вопрос, тогда неудивительно то, что случилось потом.

29 ноября в Волгоградском социально-педагогическом колледже была создана первичная организация межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», как написано в протоколе, «с целью защиты социально-трудовых прав работников колледжа». Сейчас в этой первичке уже шесть человек, и есть еще заявления на вступление. Почему преподаватели перестали доверять своей первичной организации Общероссийского профсоюза образования и обратились за защитой в альтернативную организацию, думаю, объяснять не надо.

Для полноты картины и объективного осмысления ситуации нужно рассказать еще о двух фактах. В середине ноября прошлого года, незадолго до выхода нашей статьи, в Волгоградской области назначили нового председателя Комитета образования и науки. А уже после того, как материал был напечатан в газете, преподавателю, не побоявшемуся во всеуслышание возмутиться снижением заработной платы, был объявлен выговор - первый за годы работы. Нет, естественно, не за то, что он обратился в газету, а совсем по другому, более «подходящему» поводу.

Мы обращаемся с просьбой к новому председателю Комитета образования и науки Волгоградской области с просьбой более детально разобраться в ситуации. Ведь самым неудачным вариантом слияния двух образовательных организаций в одну считается тот, при котором в новом объединенном коллективе начинается деление на любимчиков и изгоев."

Источник

Комментарии

1000 Осталось символов