Сайт профсоюза «Учитель»

В Волгоградском социально-педагогическом колледже создана первичная организация профсоюза «Учитель»

29 ноября состоялось учредительное собрание первички «Учитель». В начале 2016 года произошло слияние двух педагогических колледжей Волгограда (Волгоградского педагогического колледжа и Волгоградского социально-педагогического колледжа), против которого активно выступали преподаватели — даже проводили митинги. Их опасения оказались не напрасными. Ряд педагогов, в том числе с огромным стажем работы, были уволены, сокращен заместитель директора по учебной работе, знающий специфику тарификации преподавателей и концертмейстеров, а с сентября была введена новая система оплаты труда, что на данный момент является основной проблемой сотрудников колледжа.

Теперь зарплата в колледже рассчитывается не по «школьной системе» (ставка равна 18 учебных часов в неделю), а по вузовской — 720 часов в год, несмотря на то, что специальное положение об оплате труда, разработанное администрацией Волгоградской области, позволяло колледжам педагогической направленности оставить прежнюю тарификацию. Поскольку ряд предметов преподается в колледже индивидуально (например, занятия специальными музыкальными дисциплинами для музыкальных руководителей и учителей музыки), то прежняя система позволяла в какой-то степени компенсировать временные затраты педагогов и концертмейстеров,  а также компенсировала часть выполняемой педагогической работы, не включенной в тарификацию.

Преподаватели колледжа получали зарплату во время каникул, выполняя воспитательную и методическую работу. Теперь некоторые преподаватели за то же количество учебных часов получают фактически не как за две ставки, а как за полторы: количество уроков за год делится на все количество рабочих недель, чтобы сохранить среднюю зарплату во время каникул.

Будет ли повышена зарплата за счет стимулирующих или доплат, в каком объеме и на какой период - ясности нет. После изменения тарификации о такой возможности в администрации учреждения вспомнили только после обращения одного из преподавателей в Минобрнауки РФ. В любом случае, стимулирующие могут забрать в любой момент — по сути они не являются обязательной частью зарплаты.

В связи с объединением возникли определенные проблемы и у студентов колледжа. Теперь им при зачислении в обязательном порядке вменяют оплату "на помощь" и содержание колледжа, а поступившим на 1-й курс очного отделения - оплату получения дополнительного образования в области IT-технологий, обещая частичный переход на дистанционное обучение. Не только качество дистанционного обучения сомнительно — нужна высокая мотивация, чтобы учащийся действительно тщательно прошел курс самостоятельно, но и дополнительное образование не может и не должно вводиться в обязательном порядке, по сути превращая обучение на бюджетной основе в обучение платное, хотя и частично. Ведь студенты колледжа в большинстве своем - дети учителей и воспитателей, бюджетников, дети из многодетных семей, семей с малым уровнем дохода.

Подробно о проблемах колледжа написала «Учительская газета». Директору учреждения публикация не понравилась. Администрация колледжа подготовила ответ, а чтобы добавить ему убедительности, ответ решено было сделать коллективным. Сотрудников колледжа собирали на заседания предметно-цикловых комиссий, текст в газету зачитывала заведующая отделом воспитательной и социальной работы, а педагоги становились свидетелями "ловкости рук". Их подписи на пустом листе, поставленные якобы для регистрации своего участия в заседании комиссии, тут же объявлялись подписями в поддержку ответа. Вот такие "новейшие методы" взаимодействия руководства с коллективом...

Новейшие, но для педагогов неудивительные: в прошлом году подобные манипуляции с их мнением уже совершались. Для имитации согласия коллектива колледжа с объединением был создан совет колледжа. Однако коллектив не только не избирал членов совета, но даже не знал о его создании. Совет тайно от коллектива своим приказом назначила предыдущий директор (отработала в колледже 10 месяцев), совет так же тайно, после окончания рабочего дня, собрался и проголосовал "за" объединение. Коллектив с удивлением узнал об этом только на следующий день, когда дело уже было сделано.

Мы считаем создание профсоюза именно в педагогическом колледже особенно важным, поскольку у студентов, будущих педагогов, появляется положительный пример реальной, хотя и не всегда легкой, борьбы педагогов за свои права. Они будут знать, что такое настоящий профсоюз, и не будут безоружными перед своими будущими работодателями.

Фото с сайта http://rosvuz.ru/

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search