Сайт профсоюза «Учитель»

В Вологде рубят под корень бесплатное музыкальное образование

Публикуем отчет о событиях в Вологде (и области) за последние 4 месяца руководителя первичной профсоюзной организации профсоюза УЧИТЕЛЬ работников образования Вологды Сергея Ефимова. К сожалению, описанная в статье ситуация типична для всех российских регионов. Тем важнее сплотить профессиональное сообщество и родителей и повернуть вспять тенденцию уничтожения общедоступного музыкального образования.

Не очень радостные итоги

С апреля зарплаты педагогов дополнительного образования, как обещал Глава города Вологды, действительно увеличились, правда, размер увеличения оказался незначительным. При потерях в в зарплатах педагогов, имеющих большую нагрузку ,от 5 до 11 т.р. ,размер увеличения составил от 1,5 до 4 т.р.  Не был проведен и перерасчет с января по март.

 Как и предполагалось, повышения коснулись не всех.Директора большинства школ города отказались производить гарантированные стимулирующие выплаты внешним совместителям, ссылаясь на указку сверху. В профсоюз «Учитель» поступили и продолжают поступать многочисленные жалобы, касательно этой проблемы. Конечно же, мы поддержали коллег и направили письмо министру Труда РФ, Топилину Максиму Анатольевичу, с просьбой дать оценку сложившейся ситуации. По нашему мнению – это дискриминация отдельной группы трудящихся и нарушение как прав человека, так и прав гражданина, закрепленных в Трудовом кодексе РФ в Статье 22 по которой  Работодатель обязан:  «обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности». Такую же оценку нам дали и юристы, консультирующие  профсоюз.

Есть и другие, по нашей оценке,  нарушения со стороны директоров. По большей части они касаются благотворительных пожертвований, известных в народе, как «поборы» . В ДМШ №4 его размер, в одностороннем порядке,   увеличен  до 1200 руб. в месяц ( в других школах города от 500 до 700).Серьезную  озабоченность вызывает и способ его вытягивания из родителей.  Со слов коллег, на собрании им было объявлено, что те, кто не будут помесячно отчитываться о проделанной работе в этом направлении, к слову не входящей  в должностные обязанности педагогов, будут лишены премий и, возможно, даже уволены. Мы считаем подобные методы неприемлимыми! Педагог должен учить детей, а все остальное – от лукавого. Также, по нашим сведениям, не все в порядке и в художественной школе. Сейчас мы проверяем эту информацию. По этим и другим  проблемам профсоюз «Учитель» собирает документы и обращения граждан с целью  обращения в Генпрокуратуру и  в суд.

Удар по школам и карману родителей

В предыдущей статье я высказывал опасения,  что удар будет нанесен по карману родителей, но чтобы в такой вопиющей форме...

 Согласно  уточненному муниципальному заданию, от 14 апреля 2014 г., резко ограничивается количество поступающих на бюджетные места в Детские  школы искусств г. Вологды (далее ДШИ г. Вологды). Прошлогодний набор, 2013-2014 г., составлял в среднем 100-140 детей, обучающихся за счет муниципалитета. На набор 2014-2015 г. выделено от 12 до 30 бюджетных мест, что в разы меньше не только предыдущего набора, но и количества выпускников (в среднем по школам 60-80 человек). Родителям детей, не поступивших на бюджетные места, предложено обучение на платной основе. Размер оплаты составляет 3800 руб. в месяц! Такая оплата является непосильной для большинства родителей и сравнима с обучением на платной основе в ВУЗах Вологодской области на юридическом и экономическом факультетах.

В Администрации города считают,  что подобная практика – это следствие «изыскания возможностей для внедрения дополнительных платных услуг». Мы в корне не согласны с подобной постановкой вопроса и считаем, что в сложившейся ситуации происходит подмена понятий, а именно, бесплатного образования на платное, путем искусственного сокращения бюджетных мест. Стоит отметить, что в ДШИ г. Вологды активно разрабатываются и внедряются механизмы по оказанию дополнительных платных услуг, не противоречащие закону №273 - «Об образовании в Российской Федерации» и Конституции РФ. Данный же прецедент - считаем неприемлемым! По нашему мнению, подобные решения являются поспешными, а их далеко идущие деструктивные последствия приведут к ликвидации учреждений дополнительного образования детей.

В связи с тем, что новый набор на 2014-2015 г. уже осуществляется, трудовые коллективы, профсоюзные организации и родители детей обратились за помощью в Министерство культуры РФ, а именно к Директору Департамента науки и образования, А. О. Аракеловой. Там очень оперативно определили степень опасности ситуации и ответ, направленный  в адрес Начальника департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия В.А. Осиповскому, не заставил себя долго ждать.

Также, опубликовав наше открытое письмо на своем сайте, Детским школам искусств г. Вологды  оказал серьезную поддержку Институт развития образования в сфере культуры и искусства. В связи с этим, мы выражаем Благодарность  Генеральному директору данного учреждения, И.Е. Домогацкой.

Держат руку на пульсе и местные общественно - политические организации, СМИ и, конечно же, сами родители. В срочном порядке создаются родительские комитеты. Они уже записались на прием к Главе города, и, предполагаю, тон беседы задушевным назвать будет сложно.

P.S. Под петицией к министру культуры, запущенной некоторое время назад  активистами профсоюза УЧИТЕЛЬ, уже подписались  почти 3 тысячи человек. В ближайшее время она будет передана в министерство культуры РФ.

Подписать петицию можно  здесь

Комментарии

1000 Осталось символов


Search